В деревне Писунинская (прежнее название Кривье или Кривые), что в Верховажском районе Вологодской области стоит деревянная часовня.
Более подробная статья о деревне уже имеется на моем канале. Если моим дорогим читателям интересно с ней ознакомиться, ссылка на публикацию в конце этой статьи.
В этой статье мне хочется отдельно остановиться на часовне Успения Пресвятой Богородицы, поскольку я считаю ее интересным объектом изучения.
На самом деле про часовню мало информации в общем доступе и точная дата постройки ее неизвестна, но то, что ей уже более 100 лет это так!
В общедоступной информации имеется вот что:
Деревянная часовня, обшитая тесом, сооруженная в кон. XIX в. Входила в терменгский приход. Четверик, завершенный малым восьмериком, с двумя декоративными главками, с притвором. Закрыта не позже 1930-х, служила складом, теперь пустует, требует ремонта.
Часовня построена на месте поворота улицы, который составляет практически 90 градусов - отсюда и первоначальное название деревни Кривье.
А вот еще, более подробные характеристики часовни (кому неинтересно - читайте далее ниже):
Часовня Успения Пресвятой Богородицы в д. Писунинская (Кривые) Терменгского сельского поселения. Точной даты постройки здание не имеет, может быть отнесено к концу XIX в. Часовня состоит из двух квадратных срубов - основного, размерами 7х7 м, и притвора размерами 4х5 м. Здание поставлено на валунный фундамент. Основной объем перекрыт на четыре ската дощатой кровлей по стропилам. На кровле поставлен восьмигранный световой барабан, перекрытый куполом, над восточными углами основного объема поставлены малые декоративные главки. Притвор перекрыт двускатной кровлей. В северной и южной стенах основного объема имеется по два прямоугольных оконных проема, в северной и южной стенах притвора - по одному. Оконные коробки и рамы в основном сохранились, остекление утрачено. В западной стене имеется дверной проем, сохранилась двустворчатая дверь. Внутри помещения объединены широкой аркой. Основной объем перекрыт восьмичастным дощатым сводом с отверстием под световой барабан, притвор перекрыт плоским перекрытием, полы настланы из доски. В основном сохранилась тесовая обшивка внешних стен, металлическое покрытие кровель и внутреннее убранство утрачены. Кровли здания повреждены гнилью, частично разрушился по ветхости купол барабана, однако внутри здания следы протечек еще не заметны. Из-за отсутствия фундамента под юго-западным углом притвора угол осел, что привело к накоплению в углу здания влаги. На государственной охране здание не состоит. Имеются обмеры постройки, выполненные в 1970-х. В 2019 году проведены консервационные работы.
Уникальность этого храмового сооружения в том, что оно исполнено в дереве, а дерево по прочности уступает камню. Несмотря на это часовня сохранилась до наших дней практически в том виде, в котором была построена (за исключением внутреннего убранства). В то время как многие каменные церкви разрушены (моя публикация про руины церкви Архангела Михаила в деревне Коробово Вологодского района 👉ссылка в конце статьи).
Большая заслуга в сохранности часовни местных жителей как в советское время, что не дали стереть с лица земли, так и в наши дни. Оказывается в 2012 году были проведены восстановительные работы 👇
Внутреннее убранство часовни не сохранилось, но выглядит она довольно крепко.
Самым интересным и уникальным, на мой взгляд, являются надписи на стенах внутри часовни, выполненные местными жителями. Благодаря им, можно узнать имена и фамилии жителей деревни и какие то моменты из жизни. Это история, история деревни...
Благодаря надписям известно, что в советское время в часовне находился склад. Такое применение для храмовых сооружений в советское время было обычным делом.
На одной из записей: "К. Самылова 14.12.4(?)8 г. сортировала жито..." Надеюсь, что фамилию я прочитала правильно. Как вы думаете?
В одном из источников ("Вологодское купечество" Филиповский В.Н. Верховажские купцы / В.Н. Филиповский // Путь к коммунизму (Верховажье) я нашла следующее: во второй половине XIX - в начале XX века на торговой арене появилось новое поколение верховажских купцов. Среди них: Викентий Петрович Самылов.
Купец Викентий Петрович Самылов - выходец из удельных крестьян деревни Писунинская (ныне Терменгского сельского Совета) торговал «черными товарами», партиями скупал у крестьян-смолокуров смолу, серу, бересту и перерабатывал их на скипидаро-пековаренном, сажекоптильном заводах, а полученный пек, сажу, канифоль весной на видидах по реке Ваге сплавлял в Архангельск на рынок.
Ведь точно К.Самылова и В.П. Самылов родственники как-никак!!!
Про одну из таких же деревянных церквей Верховажского района «Епархиальные ведомости» писали:
«Деревянная церковь осталась закрытою, запертою, без богослужения. Вид пустого и всегда запертого храма, его безмолвие, ветхая и унылая наружность производят тяжелое впечатление на душу верующего и религиозного христианина. Невольно чувствуется, что здесь – или наказание Божие за чьи-то грехи, или нерадение человеческое, допустившее «запустение дома Божьего, алтаря Господня».
Интересно, какие чувства вызывала часовня Успения Пресвятой Богородицы у местных жителей? 🤔
Более подробную публикацию про деревню Писунинскую Верховажского района читайте по ссылке 👉 История одной вымирающей деревни в Вологодской области
А также предлагаю прочесть мои публикации:
Руины церкви Архангела Михаила в деревне Коробово Вологодского района и кара Божья за ее разрушение
Разрушенная святыня земли Вологодской
Во сне узнал о своём ангеле-хранителе, а наяву свершилось
И посмотреть видеоролик: Церковь Архангела Михаила в д.Коробово Вологодской области. Что осталось нам в наследие...
СПАСИБО, ЧТО ПРОЧЛИ ДО КОНЦА МОЮ ПУБЛИКАЦИЮ!
Пальчики вверх и подписки на канал приветствуются😘
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!💗