В силу ряда сложившихся обстоятельств нам пришлось искать другого логопеда младшему ребенку. Его крестная посоветовала специалиста, к которому она обращалась со своим сыном, чтобы поставить ему перед школой все звуки. Сразу предупредила, что логопед занимается в основном с детьми от пяти лет (а моему только будет в ближайшее время четыре). Но все же решили обратиться: вдруг в нашем случае согласиться помочь. Специалист работает одна, арендуя свой кабинет, без привязки к какому-либо центру.
Сначала логопед сказала нам "нет", но потом все же решила посмотреть ребенка (причем бесплатно, так как не была уверена, что это именно ее профиль, хотя я сразу предложила оплатить пробное занятие, но специалист сказала, что привыкла получать деньги за работу, а не просто "стричь" родителей). Мы приехали к назначенному времени (были последними у логопеда в этот день), но оказалось, что логопед задерживается с предыдущим ребенком.
Ребенка привела бабушка. Она же извинилась, что нам приходится ждать, сказала, что это они виноваты: опоздали к своему времени. Бабушка была на нервном взводе. И хотя она старалась казаться спокойной, но ее просто трясло от возмущения. Она очень эмоционально извинялась, а потом расплакалась.
Мой ребенок не растерялся, а подошел к ней и начал гладить по голове (бабушка сидела на лавочке). От этого женщина расплакалась еще сильнее. Принесла ей воды (кулер стоит недалеко). И даже не знала, что сказать, что еще сделать. Успокоившись немного, женщина сказала, вытирая слезу:
- Простите, пожалуйста. Наверное, у вас один ребенок.
- Почему же, - ответила я, - трое. И причем здесь это?
- Странно.
А дальше она рассказала сбивчиво свою историю. Приведу ее в более стройном порядке.
Ее единственный сын женат уже много лет. Работает дальнобойщиком. В принципе получает не так, чтобы мало, но все равно не хватает. Семья у него большая. Когда-то сразу после свадьбы помогли им родители с обеих сторон прикупить маленький домик в 30 км от города в не очень дикой деревеньке. Тогда на всех и на все хватало. Но вот уже в семье трое детишек, а доходы, к сожалению, не сильно растут. Сыну детей уже и хватит, и этих-то прокормить чтобы приходиться домой урывками возвращаться на сутки, все время в рейсах. Да жена у него блаженная. Все у нее "паприроде". Дети растут, как трава в поле. Да это и Бог бы с ними.
Бабушка живет за 600 км, не видит, не вмешивается. А вот приехала на день рождение к старшему внуку. Ему в 7 февраля 7 лет исполнилось. До этого полтора года не видела. И обратила внимание: парень заикается. Когда сам играет один, то говорит спокойно и ровно, а вот как волноваться начинает, так слова вымолвить нормально не может. От этого волнуется еще больше. Заикается еще сильнее. Полтора года назад вроде бы было слабое заикание, иногда проскальзывало. Спросила тогда у родителей, а они отмахнулись:
- Переволновался, видимо, все нормально. По природе естественно, что речь в момент волнения путается.
Бабушка тогда согласилась. А сейчас приехала, в ужас пришла. Ребенку осенью в первый класс идти, а как он там учиться будет, как отвечать учительнице, как с детьми другими общаться. Сказала матери, а та только отмахнулась:
- Он по природе такой. Что с него взять?
Бабушку аж подбросило. Она сама нашла логопеда, договорилась о консультации, решила внука врачу показать да узнать: можно ли что-то исправить и что вообще сделать можно. Так мать возмутилась: мол, нечего свои порядки в ее доме наводить. Природу не исправить. Раз дано ему заикаться, значит, так надо, значит, это его крест, его особенность, надо с этим жить учиться, а не по врачам бегать, деньгами раскидываться. Пришлось сыну в рейс звонить, у него разрешение просить. Сын с женой поругались, но бабушка с ребенком к логопеду уехали, правда опоздали, вот и специалиста задержали и нас ещё задерживают.
- Я, конечно, не миллионер, - вздыхает бабушка, - но логопеда внуку оплачу. И на такси им денег дам. Но нельзя же игнорировать проблему. Над ним же все смеяться будут. А писать как он станет? А отвечать уроки? Ему же клеймо "дебила" в первом же классе поставят. И что это за природа такая, что мать равнодушно смотрит на проблемы ребенка? В какой это природе так происходит? Так нет ведь, отказывается от денег и заниматься отказывается.
Наверное, бабушка ещё бы плакала и жаловалась, но вышла логопед с мальчиком. Она извинилась передо мной и попросила бабушку пройти с ней. Они отошли в сторону.
- Ещё и психолог! - услышала я возглас бабушки.
Логопед что-то ещё говорила, бабушка кивала и плакала. А потом специалист пригласила нас в свой кабинет. Мы ушли, оставив бабушку вытирать слезы.
Не удивлюсь, если сейчас обвинят маму в "православии головного мозга". Но со всей ответственностью заявляю, что православие и пофигизм не совместимы между собой. Я знаю достаточно глубоко верующих людей, которые никогда не скажут "по природе" и точно знают, что Бог помогает тому, кто работает сам, а не тому, кто игнорирует проблему.
И многодетность тут ни при чем. Количество детей не является оправданием. Это же не насморк, который и без лечение может пройти. И то есть шанс, что в гайморит перейдет.
Ну, как вот так можно игнорировать проблемы своих детей, прикрываясь "природой"?