Я перешел в школу № 17 из школы № 37. Разницы в преподавании не почувствовал. В прежней школе уровень преподавания тоже был высокий. Коллектив в новом классе был дружный, любили вместе отмечать праздники у кого-нибудь дома в складчину. Приходили все желающие, никаких ограничений не было.
Те, кто был компанейский, те и шли. Мы, по-моему, подходили друг другу по духу.
Хорошо помню поездку в пионер лагерь к своим одноклассникам. Дорога была длинная — не обошлось без приключений. Проезжая по деревянному мостику, колеса велосипеда Алика Хоринко застряли между досок и руль погнулся.
Про Веру Соломоновну Фан-Юнг. Как-то во время школьной переменки зашел разговор у меня с Верой Соломоновной про Ильфа и Петрова. Я сказал, что мне нравился их юмор. Она сказала, что у нее есть дневник Ильфа и Петрова, и я могу прийти к ней домой и взять почитать эту книгу. Вскоре я зашел к ней домой, и мы поговорили с ней «за жизнь», и она дала мне книгу. По-моему, она показала мне еще свою библиотеку.
Рассказ о Вере Соломоновне Фанг-Юнг. Она была уникальным педагогом и зажигала своей любовью к литературе всех учеников. Слушала выступление Маяковского в Политехническом, и многих других
В разговоре с ней о литературе я ощутил ее отношение к писателям, которые в то время были запрещены. Было понятно, что она была против гонений на них. Насколько помню, жила она в деревянном доме без удобств.
Вера Соломоновна не просто хорошо знала предмет и умела донести до учеников, но была преподавателем от Бога. В жизни я встретил двух таких преподавателей: Веру Соломоновну и И.С.Краснощекова — преподавателя сопромата в сельхозинституте на факультете механизации.
Хорошее впечатление у меня осталось от учительницы химии Зои Ивановны. Пару раз мы посещали ее на дому, по-моему, в связи с болезнью.
Воспоминания одноклассницы Марка Марина об уроках литературы
Вспомнил, как однажды на уроке физики мы с Аликом решили похулиганить. Сидя за 1-ой партой перед учительским столом, мы стали пристально смотреть на учительницу физики Александру Ивановну Некрасову. Она смутилась и покраснела, но ничего не сказала.
После окончания школы я поступил в сельхозинститут вместе с Вадиком Хазановым на факультет механизации.
Через 2 году уехал в г. Мурманск в Высшее Мореходное училище. Проучился год и мне не понравилось, как вольно живут жены во время многомесячного отсутствия мужей.
Вернулся в Пермь и был призван в армию. Отслужил 2 года военным строителем в городе Саратове. По возвращению в Пермь проработал на номерном («часовом») заводе техником в конструкторском отделе. Ушел, потому что не устраивала зарплата техника (70 рублей0, хотя выполнял работу инженера.
Устроился инженером в ПКТБ (Пермское конструкторское технологическое бюро) управлении лесной промышленности. Через год стал старшим инженером, через 2 года, благодаря наставнику, стал руководителем группы. Одновременно учился заочно в Свердловском лесотехническом институте на лесомеханическом факультете.
В 1968 году получил приглашение в Крым в г.Судак главным механиком на предприятие «лесхоззаг». Дали мне с семьей квартиру среди соснового бора на горе Перчем. Воздух был замечательный, рядом бегали зайчики, ежики и даже хрюкали дикие кабаны. Родной брат жил тоже в Крыму, а наша мама осталась в Перми и настойчиво уговаривала нас вернуться в Пермь. Моя жена была беременна вторым ребенком, и она с радостью откликнулась на уговоры свекрови вернуться в Пермь. К тому же ее не устраивала зарплата в строительной организации, а я, еще немного поработав, поехал за семьей. Правда, потом жалел о перемене места жительства.
В Перми проработал некоторое время главным механиком в музобъединении «Кама». Ушел с работы, подав заявление об увольнении генеральному директору с формулировкой: «Прошу уволить, т.к. не считаю возможным дальнейшую работу с вами, поскольку вы, позорите имя руководителя и коммуниста, обыскивая женщину».
А в глаза ему сказал, что даже в царское время женщин обыскивали только женщины.
Вся дальнейшая моя работа была связана с автомобильным транспортом. Прошел путь от начальника автоколонны до директора автопредприятия.
Про деда и родителей. Дед Николай Викторович Марин имел небольшое, но образцово-показательное поместье. Я видел развалины своего родового имения и сфотографировал на память. В первые годы советской власти деда не трогали, потому что хозяйство велось образцово-показательным способом, и людям давалась хорошая работа. Но после восстания эсеров один из руководителей большевиков посоветовал деду бросить все и куда-нибудь уехать. Он переехал в г. Солегалич Костромской области и стал учителем математики. Старший сын деда (мой дядя) был назначен начальником жилстроя г. Березников Пермской области, и со временем перевез туда отца. Дед до пенсии работал начальником метеостанции. А вот, как мой отец оказался в Перми, не помню. Работал он инженером-строителем. Скончался он от сердечного приступа, когда я учился в 9-ом классе. Отец был мягким, но справедливым человеком. Прививал нам с братом уважительное отношение к старшим. В 37-м году отец пострадал, отсидев 3 месяца в тюрьме. Маме удалось спасти отца, проявив невероятную активность. А вот младший брат отца отбывал 10 лет в лагерях в Сибири, а потом жил на поселении до 1953 г. Сестра отца отсидела в Казахстане 10 лет, как член семьи изменника родины. Ее муж в гражданскую войну был белым офицером, и его в 1937 году расстреляли.
Через 10 лет после кончины отца я жил с отчимом Н.С.Ломоносовым. Он заслуженный деятель культуры, главный художник Драмтеатра. Помимо таланта он был честным, порядочным человеком. Хорошо относился ко мне, моей семье и, конечно, любил мою маму. Мама проработала всю жизнь в спецполиклинике стоматологом и 15 лет председателем месткома. У нее лечились руководители города и области. Они приходили с 2-мя охранниками, один оставался в коридоре, другой заходил в кабинет.
Живя вместе с Николаем Семеновичем Ломоносовым, мне довелось много общаться с художниками и артистами.
Сейчас я на пенсии и много времени уделяю даче и внукам.
Воспоминания Марка Марина 2012 год