О булгуре люди впервые узнали еще 4 тысячи лет назад.
На Балканах, Ближнем Востоке и странах Средиземноморья о ней знают и взрослые, и дети.
Жители Армении, Индии, Ирана, Азербайджана практически каждый день употребляют его в пищу.
И это не удивительно, ведь из булгура можно приготовить множество различных вкусностей, а его аромат и вкус способны приятно удивить самого искушенного гурмана.
Булгур – это не отдельная злаковая культура, а один из способов обработки зерен пшеницы. Чтобы добить булгур, пшеницу собирают в период её молочной зрелости, затем её пропаривают (поддают термической обработке), сушат специальным образом на солнце, очищают от отрубей, мусора и дробят на мелкие кусочки. Своим внешним видом булгур напоминает кукурузную крупу. Если искать аналог данного продукта среди популярных в России круп, то им может стать ячневая крупа, которая, в отличие от булгура, не пропаривается, поэтому обладает менее насыщенным вкусом. Благодаря термической обработке и сушке булгур обладает уникальным вкусом, который чем-то напоминает ореховый, и приятным ароматом. Готовый продукт сохраняет все свойства пшеничной крупы, поэтому является таким же питательным.
Зерна крупного помола называются пилавлик, а зерна мелкого помола – кофтелик. Первые используются для приготовления плова, а вторые – для приготовления салатов.
Булгур – очень полезный для человеческого организма продукт, ведь: благодаря фосфору, железу и марганцу он восстанавливает мышечную ткань и делает костную систему более прочной;
✔ содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Он останавливает воспалительные процессы в организме и понижает уровень холестерина в крови;
✔ благодаря бетаину, витаминам РР и В6 данный продукт понижает уровень гомоцистеина в крови, избыток которого может спровоцировать возникновение и развитие некоторых расстройств сердечно-сосудистой системы;
✔ он расширяет и укрепляет сосуды, понижает кровяное давление, благотворно влияет на кровеносные артерии;
✔ помогает бороться с первыми признаками старения;
✔ благодаря содержащемуся в его составе железу положительно влияет на работу системы кровообращения, предотвращает развитие анемии;
✔ нормализует работу центральной нервной системы благодаря содержащемуся в нем магнию. Помогает избавиться от бессонницы, нормализирует сон, активизирует работу головного мозга;
✔ повышает свертываемость крови;
✔ помогает бороться с нервным напряжением, апатией, раздражением, хандрой;
✔ клетчатка, входящая в состав булгура, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), улучшает перистальтику кишечника, способствует нормальному пищеварению, выводит из организма шлаки и токсины;
✔ помогает избавиться от диареи, запоров, вздутия живота, метеоризма;
✔ способствует росту необходимых для нормальной работы ЖКТ кишечных бактерий;
✔ благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
✔ благодаря клетчатке риск развития камней в желчном пузыре снижается;
✔ продукт минимизирует или устраняет симптомы дивертикулярной болезни;
помогает организму вырабатывать инсулин;
✔ помогает снизить количество жиров, которые негативно влияют на организм человека;
✔ повышает иммунитет;
✔ дарит заряд энергии и бодрости;
✔ препятствует организму бороться со многими инфекциями и вирусами;
✔ насыщает организм полезными витаминами и элементами;