Гениальный российский мультфильм, после провала которого я поставил крест на Отечественном кинематографе.

25K прочитали

Всем доброго дня! Сегодня я хотел бы поговорить с вами на не совсем стандартную для себя тему - мультипликация. Причём я, в сегодняшней статье, затрону один из самых малоизвестных мультфильмов отечественного кинематографа. Да-да, сегодня я расскажу вам о картине под названием "Крепость. Щитом и мечом".

Сразу скажу, что я считаю этот проект не просто хорошим, а гениальным. И глубоко убеждён в том, что сравниться с данной работой могут единичные мультипликационные картины.

Почему? Сейчас объясню.

Во-первых, это потрясающая графика за очень маленькие деньги. Авторы за три миллиона доллара сняли очень масштабный, детально прорисованный мультфильм, который обладает прекрасной цветовой гаммой и очень приятен глазу.

Всем доброго дня! Сегодня я хотел бы поговорить с вами на не совсем стандартную для себя тему - мультипликация.

Во-вторых, это сюжет. Он захватывающий и безумно интересный. Что-то ещё я говорить здесь не буду, так как описываю эти пункты, по сути дела, для галочки, дабы показать то, что всё это в мультфильме присутствует.

В-третьих, это персонажи. Каждый герой проработан, имеет свои положительные и отрицательные стороны, личный характер и образ. В общем, сценаристы и визуалы потрудились очень хорошо и в полной мере отработали свои деньги. (По-моему мнению, они наоборот ушли в сильный минус в категории цены/качество).

Но самое главное в этом мультфильме - смелость, уникальность и безумный талант. Просто вдумайтесь хотя бы в самое начало картины... Сюжет вращается вокруг... Обороны крепости Смоленска в 1609-1611 годах. Это страшнейший, героический и безумно трагический эпизод в российской истории, которой безумно тяжело показать даже в полнометражном взрослом фильме, а тут мы имеем дело с обыкновенным мультиком!

И он это показывает! Без песен. Без слюнявых любовных историй. Без излишнего пафоса. И делает это на высочайшем уровне.

Слепые суеверия некоторых жителей, коррумпированность и продажность русского боярства, безумную отвагу большинства честных людей, которые готовы держать свой город до последнего вздоха.

Я абсолютный пацифист, но даже меня многие героические сцены в этом мультфильме пробили на сильную эмоцию... И сделали они это благодаря тому, что в них не было ни пафоса, ни громких речей.

Я увидел в этой картине реальных Героев, именно тех жителей Смоленска, которые держали на себе многократно превосходящую армию поляков почти что два года.

Я увидел того самого Михаила Борисовича Шеина, которому приказали сдать город из-за того, что Семибоярщина уже договорилась с королевичем Владиславом на его правление на Российском престоле, однако Шеин отказался сдавать Смоленск и предпочёл остаться один на один с целым государством.

Я увидел в этом мультфильме войну. Реальную войну с горой трупов под стенами города. Практически все мультфильмы бояться показывать смерть даже самых злобных злодеев, и в том же Диснее большинство антагонистов заканчивают тем, что скажем по своей глупости или подлости падают в огромный обрыв, а тут...

Те кто смотрел мультфильм, поймут почему я добавил именно этот кадр.
Те кто смотрел мультфильм, поймут почему я добавил именно этот кадр.

Ну и конечно же финальная сцена этого мультфильма просто вызвала у меня слёзы... У меня! Я не плакал, когда читал Мопассана и Диккенса, когда смотрел "Зелёную милю" и "Малышку на миллион", а тут, в обыкновенном мультике...

Показать самопожертвование героя, победу света над тьмой, которая происходит из-за героической смерти главного персонажа! Это же просто немыслимо для детской картины!...

Конечно же завершать на таком мультфильм было нельзя и для самых впечатлительных и оптимистичных людей приделали короткий эпилог, однако он, по сути дела, не играет никакой роли, так как основной конец уже показали и тот финал не оставлял никаких шансов на спасение Сашки...

Для Очень оптимистичных...
Для Очень оптимистичных...

Многие меня спросят после всего этого... А зачем это смотреть детям?

Давайте я попробую вам ответить.

Естественно, показывать мультфильм 6-7 летним или особенно впечатлительным ребятам на стоит. Это действительно так, и я думаю вы прекрасно понимаете почему.

Однако дети, в возрасте от 10 до 14 лет (да-да я не оговорился) стоит посмотреть этот мультфильм. Действительно стоит. Война там показана ровно так, как её стоит увидеть в этом возрасте. Без прикрас, но и без лишних подробностей (горы трупов, которые я описал, мелькают на втором-третьем плане и напоминают собой кучку солдатиков).

В остальном же эта история несёт в себе несколько мощнейших посылов, причём они раскрыты далеко не на уровне "Люби, дружи, живи и всё будет хорошо", они действительно поднимают несколько важнейших проблем для подростков того возраста.

Все кадры взяты из мультфильма "Крепость. Щитом и мечом".
Все кадры взяты из мультфильма "Крепость. Щитом и мечом".

Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как этот мультфильм я посмотрел в 12 лет и нашёл в нём массу ответов на очень многие вопросы, которые меня тогда терзали. А ведь я был воспитан на очень хорошей мультипликации, как советской, так и зарубежной.

И после того, как я узнал о том, что этот гениальный и смелый мультфильм, с громким треском провалился в прокате я... Поставил крест на российской мультипликации. Вот честно. Я не знаю почему, но каждый год люди идут на стандартных "Трёх Богатырей" или что-то вроде них, но если выходят подобные работы, подобного масштаба... Их просто игнорирует массовый зритель...

"Князь Владимир"... "Карлик Нос"... Это всё также очень хорошие мультики, которые... Провалились. Их не стали смотреть. И именно от этого мне грустно... Сначала у нас деградировал создатель, за ним деградировал зритель и даже вот при таких попытках, безусловно удачных в творческом плане, массовая аудитория предпочитает просто пройти мимо.

И после этого вряд ли можно говорить о будущем творческом развитии практически всех сфер современного российского общества...