Найти в Дзене
Письма прошлого

Развивашки не для всех

Совершенно необязательно следовать моде, и водить детей на развивающие занятия. Но к этому выводу я пришла после посещения развивашек двумя детьми.

Месяц назад мы праздновали дни рождения наших мальчиков-погодков. Местом проведения уже в третий раз мы выбрали детский развивающий центр. Два учебных года мои мальчишки туда ходили на занятия.

Мы пришли в центр всей семьёй. В прошлом году наш младший сын был совсем маленький, вернее, на момент начала прошлогодних занятий его ещё не было. О его рождении и ежемесячном развитии знали многие в центре, но его никто не видел, кроме как на фотографиях. И вот он в самом расцвете своего годовалого возраста. Приветлив, любознателен, идёт на руки. Владелица центра спросила нас, почему мы не посещаем с ним занятия. Так почему же? Старшие ходили, а он как же?

Два года назад, когда мы начинали ходить в центр, самыми маленькими были двухлетние дети на занятиях "Мама и малыш". Совместные тематические занятия с постоянно меняющимися видами деятельности: ритмические движения, развитие мелкой моторики, слушание, выполнение по образцу, счёт, танцы, изготовление поделок.

-2

Старшему было 2,8 лет, младшему 1,8. Главной целью была социализация старшего ребёнка. За год до этого он первый раз попробовал посещать детский сад - ничего хорошего из этой затеи не вышло. И за 1,5 месяца до второй попытки мы пошли на занятия. Младшего взяли просто за компанию. Он лучше влился в детский коллектив из четырёх человек, внимательно слушал и выполнял задания в силу своего возраста. Старший очень неохотно вливался во всё это. Очень некомфортно себя чувствовал в новом коллективе, не доверял учителю, не делал ничего без меня. Через два месяца цель была достигнута - старший сын начал раскрываться, с удовольствием шёл на занятия, всё выполнял, но всё равно с моим непосредственным присутствием и участием. Младший начал ходить в сад на постоянной основе, занятия ему не требовались для адаптации в детском коллективе. В марте были последние занятия у старшего, потом начался локдаун.

-3

В прошлом году мы тоже отправились в этот центр. Цели были иные. Многие наши "коллеги" по занятиям стали продолжать посещения центра - возраст детей позволял выбрать большее количество занятий. Все занимаются, и нам надо - вот цель. Младший не подходил по возрасту на большинство занятий, но хотел ходить, как брат, поэтому пошёл по второму кругу на "Мама и малыш", только уже с папой. Старший по своему желанию пошёл на конструирование. Первые занятия были с родителями. Сын не отпускал меня. Потом родителей выпроводили в зал ожидания. После выполнения работы дети со своими конструкторами выходили к родителям, показывали возможности своих поделок. Целый год мы так проходили на занятия.

В этом году без особого энтузиазма я отправила мальчиков на музыкальные занятия. Только пробное занятие осилили - всё лето они говорили о танцах и пении. Больше мы в центр не ходим. Театральная студия не интересует мальчиков, хотя средний, наверно, увлёкся. Рисование - вообще на наш профиль. Конструирование по стоимости на двоих выйдет, как танцы на несколько месяцев. Шахматы и подготовка к школе - по возрасту не подходят. Английский язык - нет. Логопед есть свой. Всё, профили закончились.

-4

И вот теперь вернёмся к младшему сыну. Зачем его в годовалом возрасте отдавать на занятия? Хотя эта возрастная линейка в группе переполнена. Старшие ходили в группу из четырёх человек, а годовалых сейчас по 7-8 человек, плюс столько же мамочек. Дети ничего не делают сами: мамы раскрашивают, мамы танцуют, мамы общаются. Вот для этого и ходят, наверное, с такими малышами. В холодное и тёмное время года на улице долго не погулять, в песочнице не посидеть, а где ещё найти общение на тему детей-одногодок? На занятиях удобно: тепло, дети под боком, знакомство и общение с себе подобными мамочками.

За два года посещения центра, тем более с двумя детьми, я реализовала потребность в общении с мамочками. Вернее, я "обросла" различными знакомствами, которые необходимы и по сей день. С кем-то из детей мальчишки теперь ходят на танцы, а мамочки мои хорошие приятельницы. Именно такой цели, как для себя найти компанию, не было. Нужна до сих пор смена обстановки и иногда пятиминутный разговор с людими, старше 5 лет.

Поэтому младшего в год и не повели на развивашки. Ему там в силу возраста делать нечего. Если есть желание его чему-то научить, то можно это делать в домашних условиях один на один с ним. А социализацией младшего занимаются его братья. Они же занимаются укреплением его иммунитета, все принесённые болячки оседают на самом младшем сыне.

-5

Ближе к трём годам можно обратить внимание на развивающий центр, но может быть самый младший, как братья, пойдёт, минуя развивашки, на танцы.