Водоплавающие – гусь, утка, благодаря исключительной приспособляемости, неприхотливости и прекрасным иммунным качествам получили распространение во всем мире. Они способны давать продукцию в обычных недорогих условиях, поэтому в развивающихся странах в питании они являются главным источником натурального протеина. В то же время в развитых странах продукция водоплавающей птицы больше играет роль в качестве деликатеса для расширения ассортимента, и соответственно, предъявляются высокие требования к ее качеству.
Гуси в силу своих биологических особенностей неприхотливы, способны в большом количестве поедать и переваривать зеленую массу, различные корнеплоды, травяную муку и даже сено. Гусей можно разводить там, где есть малоценные пастбища и неудобъя: склоны, овраги, берега водоемов, заболоченные угодья. Взрослый гусь за день на пастбище съедает до 2 кг зеленой массы. Самые дорогие зерновые корма гусям нужны только ранней весной в племенной период и при выращивании молодняка. В остальное время они кормятся на пастбище. Поэтому в основу корма гусей входят такие растения, которые имеют большую массу и дешевое выращивание. Все это позволяет выращивать эту птицу на небольших фермах, в личных приусадебных хозяйствах, тем более гуси очень доверчивы к человеку и быстро к нему привыкают. Для содержания гусей и создания новых птичников можно использовать при незначительном переоборудовании помещения, непригодные и неиспользуемые другими видами скота и птицы.
Молодняк гусей современных пород обладает высокой скоростью роста, мясной скороспелостью и превосходит по этим показателям молодняк других видов птиц. Суточные гусята имеют живую массу 90 – 105 грамм. За 60 – 70 дней жизни их живая масса достигает 4.0 – 4.5 кг, то есть увеличивается в 40 – 50 раз. Среднесуточный прирост гусят составляет 60 – 100 грамм.
Интерес представляет и тот факт, что у гусынь на второй год продуктивности по сравнению с первым яйценоскость увеличивается на 15 – 43 процента в зависимости от породы, на третий год на 24 – 91 процент, четвертый – 35 – 85 процентов. Даже в возрасте 5 лет и старше у гусынь некоторых пород яйценоскость повышается до 70 процентов по сравнению с первым годом. Для сравнения у уток на второй год несколько увеличивается яйценоскость, но не у всех пород. У индеек наблюдается резкое снижение яйценоскости на второй год продуктивности по сравнению с первым. У кур второго года продуктивности снижается яйценоскость на 15 процентов по сравнению с яйценоскостью молодок, третьего года на 20 процентов и четвертого года на 25 процентов.
Гуси имеют очень острое зрение, поэтому могут поедать корм и в темноте. В ночное время и, особенно, на утренней заре они способны потреблять больше корма, чем в дневные часы. Гуси видят кучи зерен кукурузы на расстоянии 8 метров, в то время как куры только на расстоянии 4 - 5 м, утки - 4м. Кроме того, гуси могут отличать особей своего вида на расстоянии 120м, утки – 79 – 80м.
Гусей разводят ради мяса, пера и печени. Эта продукция на мировом рынке характеризуется весьма положительно, и, в первую очередь – гусиное мясо, которое пользуется спросом у потребителей из-за своего исключительного вкуса. При применении специальных методов откорма можно изменить цвет гусе продуктов, содержание жира в тушке. Некоторые виды гусиных продуктов МАЛО известны своей специфичностью с давних пор, но в настоящее время им стали придавать большое значение. Из-за снижения спроса на синтетические набивные материалы гусиное перо, и, особенно, гусиный пух, стали более известны и ценны. В процессе жизненного цикла гусей, возможно, производить прижизненную общипку перьев 3-4 раза и получать 150 – 200 грамм пуха от одного гуся. Гусиная печень – это дорогое удовольствие, и её потребление различно как в региональном плане, так и в количественном. Во многих странах популярен и гусиный жир, который очень полезен и по составу жирных кислот приближается к оливковому маслу.
Есть ещё некоторые особенные гусиные продукты: гусиный мех, изготовленный специальным методом из кожи с перьями и пухом, целиком снятой с тушки; гусиный язык и гусиные лапки, которые пользуются большим спросом на Востоке, где из рогового слоя лапок изготовляют имитацию змеиной кожи.
На основании вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что гуси – вид птицы, играющий важную роль в питании человека во всех развивающихся странах, с помощью которого можно в течение короткого периода получить белок животного происхождения при малом капиталовложении.
Развитие за последние десятилетия промышленного животноводства привело к резкому сокращению биоразнообразия домашних животных. Изменения в технологиях кормления, содержания и ухода влияют на само животное и требуют универсальных пород животных и птиц. При этом теряются особенные качественные показатели продукции аборигенных пород. Потребители лишены возможностями наслаждаться замечательными вкусовым разнообразием животноводческой продукции.
Индустриализация и глобализация сельского хозяйства и системы снабжения продовольствием вторгаются в традиционные, и естественные системы производства увеличивают уязвимость экосистем, способствует разрушению экономических культурных взаимоотношений аграрных сообществ. Не вызывает сомнение и то что, местные породы лучше приспособлены к данным условиям и более устойчивы к различным заболеваниям. Локальные породы обеспечивают участие в породообразовательном процессе, вносят в новые породы те качества, которых нет у, импортных.
Увеличение продуктивности всегда ведёт к ослаблению организма, снижению его резистентности. Кроме того, в случае экстремальных условий, которые могут случиться на нашей планете (изменение климата, возникновений новых заболеваний и т. д.) современные породы будут уязвимы в первую очередь и могут исчезнуть совсем. Аборигенные породы способны выжить. Они просто незаменимы в процессе работы будущих селекционеров. Кроме того, продовольственные и сельскохозяйственные процессы зависят от сохранения естественной среды и её биоразнообразия, т. е. в данном случае от количества пород, что позволит снабжать население продуктами по вкусовым качествам и одновременно экологически чистыми.
Любая порода животных создавалась не один десяток лет и столетий, большим участником людей на огромных территориях. В настоящее время за счёт генетике и биоинжинерии можно ускорить создание пород и даже видов животных, но это ещё не все. Качество продукции для человека будет не то, к которому привыкли в течение многих веков. Можно создать хуже или лучше, но повторить будет трудно и значительно дороже. В настоящее время у нас происходит эрозия генофонда домашних видов животных.
Основной единицей при классификации сельскохозяйственных животных является порода, затем следуют породная группа, тип, линии, семейства, кроссы.
Порода – это: устойчивое развитие сельского хозяйства, укрепление экономики, здоровье нации, основа для производства индустриальных и экологически чистых продуктов питания и т.п. Основа аграрной цивилизации и главная единица сохранения агробиоразнообразия, сохранение и развитие отечественных селекционных школ, генофондные источники для породообразовательного процесса в настоящем и будущем.
Подавляющее большинство одомашненных видов не может существовать вне национально-культурных традиций человека. Породы неотъемлемая часть природно-культурных комплексов в местах проживания малочисленных народов РФ, элемент человеческой культуры, а также имеет экологические, ландшафтные, социальные аспекты. Создание и развитие пород всех видов домашних животных связано с национальными культурными традициями. Названия самих пород говорит само за себя: владимирская, тульская, кубанская и т.д.
Породы животных и птиц - это историческое, национальное, культурное наследие нашего народа, как его сбережем, такую оценку нам дадут потомки.
Подписывайтесь на наш канал, и вы узнаете, как кормить, выращивать гусей, получить больше качественной и диетической продукции, переработать ее и консервировать.