Тысячи граждан, общественные организации и эксперты были проигнорированы!
Мировой океан под угрозой!
Международный союз охраны природы (МСОП) крайне обеспокоен политикой Норвегии в части, касающейся сброса ядовитых отходов в мировой океан. Компания «Нуссир» получила разрешения на открытие в Арктике медного рудника, находящегося на берегу природоохранного фьорда Реппарфьорд на границе с Российской Федерацией. Отходы от него планируется сбрасывать в рыбный фьорд, что повлечет за собой полное уничтожение биоресурсов, а впоследствии крайне негативно скажется на флоре и фауне мирового океана.
Осло подтвердил право на добычу руды в медном руднике НУССИР в регионе Финнмарк, который граничит с Россией. Вопреки протестам ученых и общественности, предприятие получило разрешение на сброс миллионов тонн ядовитых отходов в море.
Самый крупный медный рудник Арктики может уничтожить популяцию пикши, камбалы, трески, палтуса, атлантической сельди и минтая, под угрозой находятся тысячи нерестилищ в Баренцевом и Северном морях. Если это произойдет, то рыбодобывающая промышленность, сильно развитая в арктическом регионе находится под угрозой.
Это — самый неудачный экономический проект Норвегии — считает английская газета Independent.
В то время, когда Москва всевозможными решениями уменьшает количество вредных для арктического региона производств, подавая тем самым пример своим соседям. Осло всячески игнорирует принятый «План действий по борьбе с изменениями климата до 2030 года», предполагающий переход стран на низкоуглеродную экономику.
Нельзя просто так стоять и смотреть на этот произвол. Ведь подобное безрассудство может привести к непоправимым последствиям расплата за которые будет очень высока!