Найти тему
Загадки Сибири

6 нелепых эпизодов Русско-Японской войны

Привет, друзья! Представляю вашему вниманию подборку документов, которые наверняка заставят вас улыбнуться.

Даже самую страшную войну неизменно сопровождает юмор. Он помогает людям примирить сознание со страшной реальностью.

Классический пример – это Василий Теркин – народный персонаж, созданный гением Твардовского, который умел в любом военном эпизоде найти источник для веселой шутки.

Японские солдаты толкают поезд возле Вангчиатуна, 1904 г
Японские солдаты толкают поезд возле Вангчиатуна, 1904 г

Русско-японская война была крайне неудачной для нашей страны. Тем не менее и она иногда давала поводы для улыбок.

На фото – странная ситуация. Японские солдаты толкают состав из множества вагонов. Но оказывается, для той войны это был довольно типичный случай.

Дело в том, что при отступлении русские взрывали паровозы, а лошадей у японцев не было. Поэтому приходилось впрягаться самим. Правда, чаще для таких работ использовали подневольных китайцев.

"Ловцы звуков"
"Ловцы звуков"

На следующем фото один из шедевров сумрачного японского военного гения – устройство для улавливания звуков.

Несмотря на нелепый вид, это прибор хорошо работал и принес немало пользы японской армии.

Бамбуковые щиты от пуль
Бамбуковые щиты от пуль

Это изобретение японца по имени Такси Такано. Для эффективной работы щиты должны были размещаться под углом в 45 градусов по отношению к траектории полета пули.

Разумеется, соблюдать эту инструкцию в боевых условиях было проблематично. К тому же когда пуля попадала в щит, с его обратной стороны отлетали частицы дерева, которые могли повредить лицо и глаза укрывшемуся за щитом солдата.

Поэтому применение этого изобретения не ушло дальше испытательного полигона.

Французская открытка с надписью: "Музыка генерала Оку" (1904-1905 гг)
Французская открытка с надписью: "Музыка генерала Оку" (1904-1905 гг)

Японский фельдмаршал Оку Ясуката командовал 2-й японской армией и участвовал в сражениях при Ляояне, на реке Шахэ и под Мукденом.

Франция в то время выступала союзницей Российской империи, поэтому французские издания часто упражнялись в создании шаржей и карикатур, в которых высмеивались японские военные.

Шутка построена на звуковом каламбура – созвучии сочетания звания и имени генерала Оку и обозначения части тела, изображённой на открытке.

Пародия из французского журнала: японские военные устраивают засаду на поезд Красного креста (1904-1905 г.)
Пародия из французского журнала: японские военные устраивают засаду на поезд Красного креста (1904-1905 г.)

Это еще одна французская шутка по поводу Русско-Японской войны. Картинка была опубликована в журнале L'illustration и имела ярко выраженную пропагандистскую задачу.

Здесь японские военные якобы устраивают засаду на поезд Красного Креста, направляющийся в Порт-Артур. На самом деле японцы не делали этого.

В начале XX века Стара восходящего солнца добивалась признания себя в качестве мировой державы, поэтому ее подданные еще старались не совершать злодеяний, которыми они прославились позже – во второй мировой войне.

Карикатура Киётики Кобаяси
Карикатура Киётики Кобаяси

Японцы тоже не хотели проигрывать информационную войну и отвечали своими колкостями. Выше приведен рисунок известного японского художника-иллюстратора Киётики Кобаяси.

На картине изображен японский офицер, сидящий на спине и огромного осьминога, который своими щупальцами хватает русские военные корабли, замаскированные под рыб.

Грустная для нас получилась пародия. Жаль, что наша страна допустила такое поражение...

Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.