- Не могли бы вы, пожалуйста, ехать немного медленнее?
- На прошлой неделе я установил новые ремни и подушки безопасности. Вам не о чем беспокоиться!
Рассматриваемое искажение проистекает из нашей склонности корректировать своё поведение в зависимости от уровня воспринимаемого риска. Мы склонны больше рисковать, когда чувствуем себя защищёнными и в безопасности. Эта теория появилась на свет после того, как было замечено, что меры по обеспечению безопасности дорожного движения на самом деле оказывают противоположный эффект. Термин «эффект Пельцмана» назван в честь исследования Сэма Пельцмана (1975), в котором сообщалось, что люди считают, что могут позволить себе быть безрассудными, когда соблюдают правила безопасности, находясь за рулём. Искажение компенсации риска также наблюдается в контактных видах спорта, таких как регби и хоккей. Новые правила игры должны были быть введены только после того, как было замечено, что игроки вели себя более жёстко друг с другом, имея на себе защитное снаряжение.
С более психологической точки зрения Джеральд Уайлд объясняет это поведение с помощью своей теории «гомеостаза риска». Согласной этой теории, риск является неотъемлемой частью нашей природы. У всех нас есть «целевой уровень риска», который определяет наше поведение. Если предполагаемый риск в ситуации выше этого уровня, мы действуем так, чтобы снизить его, а если он ниже, мы совершаем рискованные действия, чтобы вернуться к нашему целевому уровню.
Способ не стать жертвой этого когнитивного искажения ‒ проверить своё поведения в рискованных ситуациях. Если вы понимаете, что идёте на большой риск, потому что чувствуете себя в безопасности, вам нужно изменить своё поведение, так как есть вероятность, что ваше воспринимаемо чувство безопасности намного больше, чем её реальный уровень. Мир ‒ непредсказуемое место, и даже полная безопасность не гарантирует предсказуемого результата. Как говорят мудрые люди: «Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть».