Найти в Дзене

История из жизни: как счастливой замужней женщине чужое одиночество покоя не дает

Пару лет назад я работала в одном онлайн-издании под псевдонимом, писала там статьи о психологии отношений и всяком таком. Это так, предисловие для дальнейшего понимания сути истории. И есть у меня одна родственница, ну как родственница – жена брата, с которой мы часто общаемся, и общение это, увы, не всегда носит приятный характер, и вот почему.

Дело в том, что мне, так уже исторически сложилось, никогда не везло в деле устройства личной жизни, а на данный момент ее, собственно, практически и нет уже, причем давно, да и раньше ее было совсем негусто. В отличие от этой самой родственницы, которая и до встречи с братом моим всегда пользовалась большой популярностью у противоположного пола, да и сейчас периодически знаки внимания получает, которые, впрочем, ей теперь-то не нужны, ведь с братом у них просто идеальный брак и полнейшая гармония.

Так вот, мои неуспехи в личной жизни ее всегда прям беспокоили, я бы даже сказала, подбешивали. Для нее всегда было уму непостижимо, почему на меня, такую почти что идеальную с ее же слов даму мало кто засматривается, и на моем личном фронте в основном царит унылое затишье. Все эти разговоры раз за разом: «Что, опять у тебя на примете никого нет?» - «Нет, по-прежнему никого» - «Ну надо же с этим что-то делать, в конце концов! С тобой же все в порядке, ты ж красивая, интересная, общительная, как у тебя вообще может не складываться личная жизнь?! Безобразие, такая баба годная без мужика простаивает! Все-таки что-то с тобой не так! К психологу тебе надо!». При этом постоянно подчеркивала по поводу и без, что вот у нее-то замужество на зависть всем, такой любящий муж, как у нее, многим и не снился, и вообще, как хорошо быть ею.

И вот в один прекрасный день разговариваем мы с ней по телефону, она в очередной раз мусолит тему моего одиночества и говорит: «Я вот сейчас тебе ссылки на несколько статей кину, тебе явно не помешает с ними ознакомиться, там так хорошо расписаны причины женского одиночества, в общем, читай и просвещайся, авось найдешь решение своей проблемы!». И кидает мне ссылки… ну вы уже поняли, да? На мои же собственные статьи, ага. На те, которые были написаны для того издания, где я, как было выше сказано, трудилась под вымышленным именем, поэтому она, соответственно, понятия не имела, что автор я и есть.

Пожалуй, нет нужды расписывать, каково было ее недоумение, когда я сквозь смех ей об этом сказала. Но недоумение было ого-го, конечно, и шаблон там, судя по всему, затрещал изрядно. И когда ее эмоции слегка улеглись, она сказала: «Ну, теперь я вообще перестаю что-либо понимать!.. Ты все знаешь о причинах своего одиночества и при этом ничего не можешь с ними сделать?!.. Уму непостижимо!». Я говорю: «Да что ж тут непостижимого-то. Вот, знаешь, как бывает у людей, например, с проблемной кожей? Да они иной раз о причинах своих кожных проблем знают столько, что им самим впору в дерматологи податься. Именно потому, что изучили уже свою проблему вдоль и поперек, перепробовали все, что только можно, убедились, что предлагаемые способы у них не работают, выяснили причины, почему это не работает, пришли к выводу, что конкретно в их случае медицина, похоже, бессильна, и даже могут объяснить, почему бессильна. Вот и с отношениями примерно так же».

Она такая послушала, подумала и говорит: «Не, ну может в этом что-то и есть, конечно… Но все равно странно!..». Я ей: «Гораздо чаще бывает, кстати, когда человек наоборот, понятия не имеет, почему у него что-то хорошо складывается. Вот ты – почему, как ты думаешь, ты счастлива с моим братом? По каким причинам так получилось, что вы именно друг друга в этом мире нашли и смогли построить счастливые комфортные отношения?». На что она растерялась, замялась и сказала: «Ну… не знаю… Как-то оно вроде само получилось… Как-то я и не знаю даже, что ответить…». А я ей: «Вот о чем и речь, собственно. Как раз счастливые люди зачастую и не в курсе, за что им такое счастье привалило. Вот именно что как-то само. И нет ничего странного в том, что человек может прекрасно знать причины своей проблемы, а также понимать, что в его случае проблема вряд ли решаема».

В общем, этот разговор, похоже, заставил ее о многом задуматься. И все же закончила она его словами: «С ума сойти… Вот уж никогда бы не подумала, что ты о своем одиночестве, оказывается, все знаешь…».

И с того момента приставать ко мне со своими нравоучениями по поводу личной жизни она почти перестала. Так, изредка поднимает эту тему снова, но быстро ее сворачивает, как будто на чем-то спотыкаясь в своих рассуждениях… Видимо, на руинах все того же шаблона.

Да, кстати – через некоторое время после этого мы с братом разговаривали тет-а-тет о всяком жизненном, и я его между делом спросила: «А вот ты свою жену за что полюбил?». Он выпучил глаза: «Полюбил?!.. Пфф… Да мне с ней просто удобно. Любовь… скажешь тоже… Я об этом и не задумывался никогда… И ничего такого ей не говорил… Я думаю, мы просто друг друга устраиваем… а чего еще надо…». После чего вдруг спохватился и добавил: «Только ты ей об этом не говори! Хорошо? Пусть уж лучше думает, что у меня и правда чувства». Я, естественно, молчок. Не мое это дело, да и пусть себе живет в счастливом неведении. Все же какое-никакое, а тоже счастье. Наверное.