Дорогие читатели! В этой статье мы погрузимся с вами в маленький мир вееров и узнаем, как с его помощью влюблённые скрывали свои чувства от остальных. Но обо всём по порядку.
Дамский веер. Настоящий символ женственности, утонченности и элегантности. В современном мире кондиционеров и практичных женских костюмов для него не осталось места, а ведь каких-то двести лет назад ни одна великосветская львица не представляла себе раут без веера.
Первые упоминания
Сегодня невозможно сказать, где и когда именно был изобретён веер. За эту честь состязаются множество стран – Индия, Китая, Египет. Не вызывает сомнений, что прототипами этого аксессуара были ветки дерева или листья растений.
В Средневековой Европе даже существовала легенда о происхождении веера. Якобы Ева – прародительница человечества – осознав свою наготу после грехопадения, сорвала ветку и начала обмахиваться ею. Так она пыталась хоть как-то закрыться от недвусмысленных взглядов Адама, который наконец-то разглядел в своей подруге женщину.
Точно можно сказать, что веера вошли в обиход уже в глубокой древности. В Китае первые сведения о них относятся к VIII столетию до нашей эры. Описание вееров есть в древнейших ассирийских, египетских и индийских текстах. Уже к этому времени веер претерпел значительные метаморфозы – из обычной ветки он превратился в статусный предмет, которым защищали от жары фараонов и махараджей.
Веера складные и не очень
Без сомнения, первые веера не умели складываться. Они состояли из длинной ручки и плотной лопатки, которую делали из разных материалов – ткани, бумаги, деревянных пластинок, перьев. Нередко для украшения вееров использовались дорогие или драгоценные материалы – сандаловое дерево, золото и драгоценные камни.
Китай
Первое упоминание о китайских веерах относится к 770 году до н. э. Есть даже археологические находки этих аксессуаров, сделанные в провинции Хубэй.
Судя по дошедшим до нас рисункам, облик китайских вееров менялся. К третьему столетию до нашей эры в моду вошли полукруглые веера, а во время правления династий Сун и Юань получили распространение аксессуары круглой формы. Если на момент появления веер считался исключительно атрибутом состоятельных людей, то позже веер «ушёл в народ» – им с удовольствием пользовались даже простолюдины.
Япония
Из Китая веер попал в Японию, где быстро обрёл популярность. В Стране восходящего солнца веер превратился в один из символов военной власти – его с удовольствием носили свирепые самураи. Говорят, что складной веер придумала одна смышлёная гейша. На этот счёт даже есть соответствующая легенда.
Японцы, по своему обыкновению, быстро довели веер до совершенства. Они додумались делать веера из обструганных дощечек, которые обтягивались специальной плотной бумагой. Так появился знаменитый японский складной веер – сэнсу. Он и сегодня играет ключевую роль в национальном японском танце и театре Кабуки.
Рим и Греция
Весьма любили веера древние римляне и греки. Этот полезный аксессуар поднялся до высот Олимпа и стал атрибутом Афродиты. В Риме веер называли «флабелумом». Были даже особые рабы – «флабелиферы», мастерски владевшие этим нехитрым девайсом.
Покорение Старого Света
В Европе первые упоминания о веерах датируются концом XIII – началом XIV века. Во Франции они получили название esmouchoir, что указывало на основную функцию веера – отпугивание мух.
В XVI веке начался расцвет европейской живописи. И всё тайное наконец-то стало явным. Многие знатные натурщицы изображены на полотнах вместе со своими любимыми веерами.
Однако настоящий «веерный» бум случился уже в следующем столетии. В начале XVII века один путешествующий англичанин писал, что в Италии веерами массово пользовались и мужчины, и женщины.
Моду, как обычно, задавали французы. Людовик XIV учредил гильдию по изготовлению вееров, которые знать раскупала, как горячие пирожки. Веера делали из перьев или кружев, шёлка или плотной бумаги, сама конструкция изготавливалась из обработанной слоновой кости.
Во Франции существовали специальные правила по росписи веера. Допускалось лишь ограниченное число сюжетов, чаще всего брали сцены из античной мифологии. Также существовали правила использования веера в высшем свете. Прежде чем попасть ко двору, юная девушка обязана была изучить их.
Символ женского кокетства
«Галантный» XVIII век был эпохой очень свободных нравов и веер можно назвать его настоящим символом. Он окончательно превратился в орудие флирта и тонкого женского кокетства. Веер стал средством общения, появился особый «веерный» язык. Особо умелые дамы могли объясниться с кавалером, даже не раскрывая рта.
Например, если девушка брала аксессуар в правую руку, это означало, что мужчина может действовать смелее. Веер, переложенный из одной руки в другую, говорил о согласии на тайное свидание. Закрытый веер в правой руке, направленный на собеседника, говорил о сердечном расположении дамы. Похлопывание веером по ноге говорило о желании дамы следовать за кавалером. Прикладывание веера к левой щеке показывало, что ухаживания бесполезны.
Этот странный язык содержал десятки различных фраз и выражений. С его помощью девушка могла высказать своё расположение, показать радость, смущение или негодование. Значение имела также расцветка веера. Например, алый цвет означал смирение, а голубой – верность.
«Веерный» язык позволял женщинам плести любовные интриги, не опасаясь разоблачения. И они с большим удовольствием пользовались этим. Умение обращаться с веером превратилось в настоящее искусство, которым знатные дамы владели в совершенстве.
XIX и XX век
В XIX веке «веерный» язык утратил своё значение, но веер оставался модным и популярным аксессуаром. Особой популярностью пользовались изделия из страусовых перьев, что привело к значительному истреблению этих птиц.
В начале XX столетия в моду вошли веера в восточном стиле. Но уже после Первой мировой войны популярность этого аксессуара стала падать. К середине столетия веер практически перестал быть предметом повседневного обихода. Сегодня его можно увидеть разве что на модных показах или театральных подмостках.
источники картинок: sauap.org, livejournal.com, kulturologia.ru, kinodv.ru, dvinanews.ru
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал "Модная переменка", чтобы не пропустить полезную и интересную информацию.
Поддержите автора лайком, так вы помогаете развитию канала.
Благодарю!