Найти в Дзене

Чехи признательны Путину за так называемое снижение зависимости ЕС от российского газа

Ян Липавский (коллаж)
Ян Липавский (коллаж)

Российский президент Владимир Путин неожиданно сделал странам ЕС (Европейский Союз) замечательный подарок на рождество, дав понять Европе свою зависимость от российского газа

Такой радостной мыслью поделился глава МИД Чехии Ян Липавский.

С его слов, ПАО "Газпром" во второй половине 2021 года выкупил большую часть хранившегося в европейских ПХГ (Подземное Хранилище Газа) природного газа, создав тем самым европейский газовый дефицит. Возникший из-за этого скачок стоимости природного газа, по словам Липавского и далее скачок цен на электричество привёл к тому, что в сторону ЕС, так как это стало достаточно выгодно, развернулись и поплыли 30 танкеров с СПГ (Сжиженный Природный Газ) ранее направляющиеся в азиатские страны. В конечном итоге, не сомневается Липавской, цена на газ стала падать и вернулась к приемлемому уровню.

Я не хочу сказать, что мы должны зависеть исключительно от поставок сжиженного газа. Однако это хорошее доказательство того, что Россия не может использовать газ в качестве своего главного экономического рычага. Если Европа создаст достаточно мощные каналы приёма газа, терминалы, то усилит свою энергетическую безопасность, - заявил Ян Липавской.

Но мы то знаем, что из-за политики некоторых стран ЕС относительно снижения зависимости от российского газа цены на него в 2021 году достигали рекордных показателей. ПАО "Газпром" не спешит бронировать новые мощности для поставок российского газа в страны ЕС, реализуя заключённые ранее долгосрочные договора с европейскими потребителями.

А в это самое время стоимость природного газа в ЕС согласно итогам прошедшей недели снизилась ещё на 2,5% и опустилась до 915 долларов за одну тысячу куб. м, согласно данных лондонской биржи ICE.

Прокачка российского газа в направлении Германии по газопроводу "Ямал-Европа" по-прежнему остановлена. ПАО "Газпром" остановил прокачку газа в ЕС по газопроводу "Ямал-Европа" в прямом направлении 21 декабря 2021 года из-за отсутствия заявок со стороны европейских потребителей.

А вот на этом фоне, поставки газа с европейских СПГ-терминалов в газотранспортную систему ЕС в первой половине недели выросли. В период с 7 по 9 февраля 2022 года импорт СПГ странами ЕС составляет 1,05 миллиардов куб. м.

Когда рыночные цены становятся ниже контрактных, отбор газа по этим контрактам снижается, а, следовательно, уменьшаются и номинации на прокачку в том или ином направлении. Это, в свою очередь, может вновь привести к росту цен, что, весьма вероятно, мы и увидим на следующей неделе, если поступление импортного СПГ в регион не перевесит снижение трубопроводных поставок.

Источник: proekt-gaz.ru

Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.