Найти в Дзене

Антимаркетинг. Попробуем быть рационалами

Сразу оговорюсь, что термин «антимаркетинг» обычно употребляется в значении «деструктивного» поведения по отношению к клиенту, когда на интересы клиента просто плюют, пытаясь поставить его перед фактом того, что выгодно не ему, а продавцу или поставщику. Обычный пример — внезапная смена цен различных услуг тарифа на телефон «за спиной» клиента.

Здесь я хочу поделиться своими мыслями по другому поводу, называя «антимаркетингом» либо сопротивление рационального покупателя уловкам маркетологов, либо предельно честную стратегию самого продавца (антимаркетинг как отсутствие уловок).

В последнее время стала популярной тема «поведенческой экономики», которая по сути является разделом психологии. Основная мысль этой темы состоит в том, что человек является иррациональным существом (с подтекстом — «глупым существом»), которое постоянно принимает неверные решения, руководствуясь эмоциями и когнитивными искажениями типа «эвристики доступности».

Итак, самый простой приём маркетинга, с которым мы сталкиваемся каждый день в любом магазине: цены с «девяточками», когда вместо «100,00» написано «99,99».

Все мы считаем себя умными людьми и наивно полагаем, что «со мной это не работает». Но циничные маркетологи любят ссылаться на статистику и очень основательно доказывают, что этот приём стабильно увеличивает продажи. Иначе говоря, в среднем это ещё как работает!

Причиной этого обычно называют метод чтения слева направо, когда первая цифра для читателя «самая важная». Вы увидели девятку, и «в мозгу сверкнуло», что цена меньше сотни. И уже совсем неважно, насколько! Самый умный покупатель (включая вас и автора этих строк), совершая покупки поспешно (а это бывает часто), обязательно где-то «проколется» на этом, пытаясь быстро оценить нужность или ненужность покупки.

А вас раздражают ценники с этими девятками? Меня — ужасно. Во-первых, это затрудняет оценку собственных покупок, поскольку требует постоянных «поправок» в голове, мысленных округлений. Как бы они не были просты, они забивают голову ненужным информационным мусором. Во-вторых, эти ценники подразумевают, что вы — дурачок, и вами пытаются манипулировать. Последнее означает дополнительно, что продавец, владелец, управляющий розничной сети вместе с армией маркетологов — ваши враги, которые мечтают вас ограбить и дополнительно презирают вас.

Многие супермаркеты отбрасывают копейки при оплате наличными, так что, если вы купили единственный товар за «99,99», вы реально экономите целый рубль, и можете расплакаться от счастья. Правда, если вы расплачиваетесь картой, этого уже не происходит. И, к сожалению, если вы берёте десять единиц этого товара, рассчитываясь наличными, вы экономите всё тот же единственный рубль, так как копейки отбрасываются с чека, а не с единицы товара.

Странно, что до сих пор ни одна крупная розничная сеть не взяла на вооружение стратегию упомянутого здесь выше «антимаркетинга», во всеуслышание заявив о том, что принципиально не желает использовать «кучерявые» ценники с девятками. Очевидно, мешает жадность — ведь «научно доказано», что эта стратегия отлично работает, а терять деньги на ровном месте неохота никому.

Приятно ли вам было бы зайти в какой-нибудь супермаркет «Девяточка», который предлагал бы именно такую стратегию? Мне — да. Наверное, эта уловка сработала бы для меня, «умного», сделав меня лояльным покупателем (здесь место для смайлика). Но, конечно, при соблюдении ещё целой кучи различных условий (здесь циничная улыбка).