Всем привет!
Предлагаю вашему вниманию отчет о рыбалке 20.03.2019 под названием «Весеннее обострение, или Все дело в шарике».
Помните у А.К.Толстого-«То было раннею весной, трава едва всходила, ручьи текли, не парил зной, и зелень рощ сквозила...»
Я все время задаюсь вопросом, а когда это-ранняя весна? По календарю или по факту?
Например, март я давно не считаю весенним месяцем, ни с точки зрения погоды, ни уж тем более-рыбалки. Самый разгар глухозимья. Однако выбираясь иногда из-под буднично-рабочей рутины и оглядываясь среди слякотных серых московских улиц, я все чаще замечаю, что «мир изменился». Синицы-то уже закликают по-весеннему, я даже могу расслышать отдельные слова «истра, истра», «трусово, трусово». «Гвоздешарик, гвоздешарик»-вторят подлецы-воробьи. «Чёрррт, чёрррт!»-орет ворона. Вру, конечно. Как всегда расшатанное рыбацкое воображение дорисовывает желаемое. Или не дорисовывает? А, черт плотвиный с ним!
Товарищи, ведь весной пахнет! «Зелень рощ» конечно еще не сквозит, но ручьи-то текут. А значит, и рыбка просыпается. «...наловил 28 штучек...» «...воду сбросили сильно...» «...рыбка бойкая, весенняя...» -всплывают в голове обрывки отчетов и телефонных разговоров последних дней. Это томительное, сладкое, поющее как Паваротти словосочетание «последний лед»! Но не отвлекайся, дорогой читатель!
Рузское водохранилище. Давненько я не посещал этот водоем, с тех пор как сверлил кружочком 6 лунок, и в каждую, закормив, опускал по крючку с мотылем. Да, было дело...
И вот в 6.50 я выхожу на секретные точки, купленные мной за бешеные деньги у мастера-гвоздешариста Алексея Иванова 🙂. Погода, похоже, решила нарушить все обещания гисметео, вместо ветреной пасмурной погоды вовсю светит солнце! Эх, да что там солнце, свою первую рыбку я вываживал под пение жаворонка! Но это я забегаю вперед.
В роли эхолота-индикатора сегодня выступает гвоздик с латунным шариком, который в почете у местной плотвы. Основными же будут новые приманки, призовые уралка и скорлупка И.Васильева, на которые я нацепил латунные шарики 3.2 мм. Итак, встречайте: «уралошарик» и «скорлушарик».
Рыбалка очень трудовая. Рыба очень вялая. Первая плотва с пиявками на брюхе. Но она дает такого танка, что леска звенит. Вторую надо долго вымучивать, дав рабочей лунке отдохнуть. Опускаю скорлупку в соседнюю лунку. Две-три проводки и -загиб... знаете, что я больше всего люблю в подлещике? Когда он в лунке начинает мотать головой, грозя оторвать мормышку. Если бы не хорошая реакция, эксклюзивная мормышка досталась бы подлещику. Но все обошлось. А дальше-тишина. Прикормленные лунки результата не дают. Что ж, безмотыльщика ноги кормят. Идем по старым лункам. Безмотылкой-по бесклевью и разгильдяйству.
И та самая, золотая, была найдена. Два подлеца подряд, потом две плотвы, небольшое затишье, потом снова поклевки. В час по чайной ложке.
Но как же рыба сопротивляется! С самого начала было ясно, что с диаметром 0.079 я не угадал. Особенно после того, как на очередной проводке клюнул товарищ почти на 600гр.
Итог - ровно 20 хвостов, 13 плотвиц и 7 подлещиков. Вся рыба боевая. 20 вываживаний-20 событий.
Огромное спасибо Алексею за то, что болел за меня онлайн. Его магическое «ща попрет» вселяло надежду и сделало рыбалку))
Трудовую. Непредсказуемую. Весеннюю. Полную вопросов. Как я люблю.
«О счастие, о слезы, о лещ, о жизнь, о солнца свет, о свежий дух березы!». Да, у Толстого не «лещ» а «лес», но кого это интересует?
Последний лед тронулся, господа присяжные заседатели!
20.03.2019
Руза, Акатово.