Найти тему
Ретро-Исилькуль

ЧЕРЕЗ ДВЕ ВОЙНЫ

Интервью с исилькульцем, участником боевых действий в Афганистане и Чечне Николаем Уткиным опубликовано в исилькульской газете "Знамя" и в сборнике "Время выбрало нас", изданном Омской областной ветеранской организацией в год 30-летия вывода войск из Афганистана.

Афганскую и Чеченскую военные кампании прошел исилькулец Николай Николаевич Уткин. Ежегодно накануне памятных февральских дат (15 и 23 февраля) он встречается со школьниками, молодыми людьми, бывает на встречах в историко-краеведческом музее, Центре по работе с детьми и молодежью, делится воспоминаниями. А вспомнить ветерану двух войн есть о чем.

- Николай Николаевич, в десантники берут не каждого. Вы заранее готовились к службе в Армии?

- С детства мечтал служить в десантных войсках. Окончил среднюю школу № 4 в Исилькуле, поступил в Омский сельскохозяйственный техникум. Когда был на 3-м курсе, набиралась группа от ДОСААФ для прыжков с парашютом. Отобрали четверых ребят, в том числе и меня. После совершения трех прыжков вручили значки и удостоверения. Мы с гордостью носили эти значки. После защиты диплома получили повестки. 19 мая 1987 года нас призвали в Армию.

На сборном пункте нам дали команду 20В, это десантные войска. Через три дня появились десантники – капитан и сержант, и мы поняли: за нами. Капитан построил команду и объявил, что они представители учебного центра ВДВ из Ферганы, где мы будем проходить учебу и потом будем направлены служить в Афганистане.

- К службе в Афганистане как готовились?

- Прибыли в Фергану. Нас привезли в часть - парашютные вышки, настоящие десантники – мечта! Переодели, выдали форму – ТЕЛЬНЯШКИ!!! И тут началась тяжелая учеба. Фергана – город в Узбекистане – горы, жара. Там в учебном центре был построен «афгангородок», где мы и оттачивали боевые навыки. Все было, как ТАМ: дувалы – глиняные помещения, где жили люди, те же горы, подходы к ним. Мы прошли горную, парашютно-десантную, спецподгтовку. Десантировались с самолётов и вертолётов с оружием как днём, так и ночью. Мне выдали пулемёт ПКМ. Сначала обрадовался такому внушительному оружию, но потом немного пожалел: во время горной подготовки, маршбросков все с автоматами (3 кг), а у меня только пулемет весил 9 кг, не считая РД – рюкзака десантника, где два кармана по бокам были доверху набиты песком.

Время учебки вышло, и в начале декабря 1987 года нас отправили в Афганистан…

- Где служили?

- Нас, ребят прошедших учебку в Фергане, брали нарасхват в десантные подразделения, я попал в 56-ю Отдельную Гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. Место дислокации - Гардез (провинция Пактия), а далее в третий батальон пулемётчиком в Бараки (провинция Логар). В то время там нашими совместно с Афганскими войсками проводилась полномасштабная боевая операция "Магистраль" (как раз в нашей зоне ответственности), цель - прорыв многолетней военной и экономической блокады округа Хост и срыва плана мятежников по от соединению округа от государства Афганистан.

- Как служилось?

- Как всем. Было неписанное правило – за каждым молодым солдатом присматривал старослужащий. Первое время было трудновато, конечно, и физически, и морально - осознавать, что вокруг идёт настоящая война с ранеными и погибшими с обеих сторон, и что мы в один миг повзрослели, и Родина нам доверила оружие и интересы нашего государства. Ранее о войне мы знали только по книгам и фильмам. Позже, с опытом, поумнели, уже знали, куда стрелять и как стрелять, и стрелять ли вообще... Сказались спец- и физподготовка – спасибо нашим командирам, которые в учебке жестко гоняли нас на тактических занятиях - мы ползали по камням, по пустыне, где верблюжьи колючки – шрамы на локтях до сих пор от этого. Х/б на локтях бывало в крови, но офицеры никакого внимания на это не обращали, а мы считали, что это жестоко. И только в Афгане поняли, зачем все это было нужно.

Нам повезло, что были из последних призывов в Афган. Пункты дислокации, палатки были уже построены, укреплены. Просто не могу себе представить, с каким трудом, при обстрелах, в неимоверную жару все это строилось! Именно в те годы погибло много наших ребят… Нам было трудновато, но им еще труднее и опаснее. Преклоняю голову перед ними и нашими летчиками. Знаю по себе, когда ждешь подмоги, и появляется наша авиация, то перехватывает дух от гордости за нашу страну! «Летающие танки» Ми-24 - это вертолеты, на вид сами страшные, плюс вооружение капитальное. Нередко «духи» делали провокации: ночью на ишаках или машинах подъезжали к «советским» кишлакам и выпускали несколько реактивных снарядов из простейших установок. Сделают несколько пусков и уезжают, а наши локаторы улавливали эти траектории снарядов – поднималась авиация, направлялась тяжелая артиллерия… Кишлак уничтожен, бывало, к сожалению, что погибали невинные, а не бандиты.

- Какое впечатление произвела на вас эта страна?

- Там, для нас было всё чужое и даже дикое - феодальный строй, о котором я знал только из истории, беднота, нищета, грязь… Глиняные дувалы, в которых вся «мебель» тоже из глины, на топчане из-под грязных тряпок может торчать воронёный ствол автомата… Почти в каждом дувале было оружие. Командиры договаривались с местными старейшинами, что мы даем им электроэнергию, они не пускают в кишлаки мятежников – «духов». И, как правило, если старейшина давал слово, так и было. Это было выгодно обеим сторонам. Рано утром, как только мулла пропоёт молитву, уходили они с мотыгами на крохотные свои клочки земли и до темна работали. Хотя, на мой взгляд, там вообще ничего не могло вырасти.

- Как относились к советским солдатам мирные жители?

- Афганский народ по-разному относился к нашим войскам, одни дружелюбно, другие нет. Но мы все чувствовали, что очень нужны там, мы помогали этому народу всем, чем могли, и они порой отвечали тем же. Вот тогда я и понял, чем я буду заниматься после армии – служить народу!!!

- Служили в Афганистане до самого «дембеля»?

- В июне 1988 года я попал в Кабульский военный госпиталь, и в это время начался вывод советских войск из Афганистана, моя бригада по удалению была выведена в Союз числе первых в г. Иолотань. Я же написал рапорт, и меня прикомандировали в роту по осуществлению охраны советских объектов в Кабуле и содействия безопасности вывода остальных наших войск.

Я попал в Союз ровно за месяц до полного вывода войск - 15 января 1989 года. Дослуживали до приказа о демобилизации в Мурманске и были первыми уволены в запас. Когда вставал на учет в военкомате, то мне предложили поступить на службу в милицию, я знал, что это моё, и согласился. В транспортной милиции я отработал 13 лет, затем перевелся в Исилькульский ГОВД. Мой срок службы в ОВД составил почти 27 лет. Ушёл на пенсию по выслуге лет в 2011 году в звании майора милиции.

- Но ведь Афганистн был не последней «горячей точкой» в Вашей биографии?

- В 2001 году была служебная командировка в Чечню. В Афганистане я был простым солдатом, а в Чечню поехал командиром взвода сборного отряда милиции в звании капитана. Только там понял, какая ответственность лежала на плечах наших командиров, которых мы иногда недолюбливали за их строгость, а они, как оказалось, сохраняли наши жизни.

Наш отряд во время чеченской командировки был разновозрастным, у всех жены, дети. И мы вернулись только с двумя легкими ранениями, а для 2001 года это очень хороший показатель. Ведь то время не было ни одного вечера без стрельбы, а то и обстрела, хотя днем все друг другу улыбались.

- В настоящее время чем занимаетесь?

- Работаю в ведомственной охране на железнодорожном транспорте ст. Исилькуль. У нас с женой Оксаной двое детей. Сыну Николаю 27 лет, отслужил срочную службу в морской пехоте, окончил СибАДИ, живёт и работает в Омске. Дочери Веронике скоро будет 16 лет, она перешла в 10 класс средней школы № 1.

Я горжусь тем, что прошел две войны, но, надеюсь, нынешним мальчишкам не придется нести на плечах такую ношу. Пусть будет мир и в нашей стране, и за ее пределами.