Найти тему
Школа домоводства

Что я вношу в лунки при посадке томатов ?

Очень часто мне приходится отвечать на вопрос - чем я заправляю лунки при посадке томатов? Поэтому сегодня немного поговорим на эту тему. Сразу хочу сказать - универсального набора "все для томатной лунки" не существует, каждый огородник добавляет то, что считает нужным и имеет под рукой. Здесь нужно учитывать , какая у вас почва ( на песчаную нужно одно, на чернозем другое) , вносились ли какие-либо удобрения под вспашку ( если вы вносили навоз , а потом еще в лунку добавите азотного удобрения, то урожая, скорей всего, вам не видать, томаты зажируют) , также нужно учитывать регион проживания и температуру почвы в течение сезона, например я знаю, что в северных регионах томаты сажают на "подушку" из смеси перьев и травы , которые начинают перепревать и выделяют не только полезные микроэлементы, но и тепло.

-2

Мои рекомендации подойдут для жителей Центрально-Черноземного региона, а в остальных районах можно будет внести какие-то коррективы в зависимости от конкретных условий и желаний огородника. почему я затронула тему желаний огородника - потому что все мы в какой-то степени экспериментаторы, практически каждый год появляется мода то на одно средство, то на другое и мы , конечно же, тоже хотим его попробовать. Например, одно время все ринулись скупать мойву или кильку для внесения в лунку, теперь пришла мода на костную либо рыбную муку. Мое мнение на этот счет таково - полезные для растений вещества в них находятся в не усвояемой форме, а чтобы они превратились в усвояемую - должно пройти время , чтобы они разложились, перепрели , в них произошли химические процессы и только после этого растения смогут усвоить кальций либо фосфор. Сколько для этого понадобится времени я, как человек , не знающий химию на таком уровне, сказать не могу, но то, что не мало - это точно, так что успеют ли растения получить нужные им элементы вовремя - это большой вопрос. Поэтому и внесение в лунку перьев, рыбы, костной либо рыбной муки я считаю не обязательным . Есть возможность и желание - ну почему бы и нет, а нет - то и без них можно обойтись.

Так.С экспериментами разобрались, теперь перейдем к сути - что же вношу Я в МОИ лунки? В первую очередь я забочусь о том, чтобы у меня к сезону была древесная зола, благо в деревне всегда хватает того, что можно сжечь и потом собрать золу из костра. Мне на посадку нужно как минимум 2 15-литровых ведра. Во-вторых, я всю зиму собираю яичную скорлупу , она нужна мне как защита от личинок майского жука (заметьте, я не говорю о ней как об источнике кальция, потому что считаю , что процесс высвобождения кальция из скорлупы слишком длинным и растение вряд ли его успеет получить.) Также у меня есть компост , который я обязательно просеиваю на предмет поиска тех же личинок майского жука. Заранее покупаю препарат Глиокладин. И вот в весь мой обязательны набор "Все для лунки"- зола, перегной, Глиокладин, скорлупа. Всё.

-3

Если нет ничего из того , что я назвала - поступаем проще, идем в магазин и покупаем универсальное удобрение, благо их сейчас столько видов, что можно выбрать буквально что душе угодно. Мне в прошлом году , когда закончился перегной и пришлось покупать удобрение, очень понравилось органо-минеральное ОМУ-универсал, я об этом уже упоминала в предыдущей статье.

-4

В те лунки, в которые я вносила ОМУ, я не добавляла больше ничего, кроме скорлупы и Глиокладина. Также можно вносить в лунку чайную ложку Кальциевой селитры, она будет служить профилактикой вершинной гнили и азотной подкормкой, но совершенно не факт, что вы после внесения в лунку кальциевой селитры будете на 100% застрахованы от "вершинки" .

Ну вот и все, в принципе - все просто и без заморочек , я их( заморочки) в своем огородничестве вообще стараюсь избегать)). А вот об отличном средстве от вершинной гнили я вам расскажу в следующей статье. Спасибо, что дочитали, надеюсь, мои советы вам пригодятся, хотя , конечно, следовать им на 100% не обязательно.