Я очень люблю грузинскую кухню. Расскажу рецепт супа харчо, который и прост и вкусен, рассчитан на 4 порции и вполне хранится в холодильнике.
Размороженную и помытую говядину (300г.) нарезаем на 5-6 кусков. Заливаем водой (около 2 литров) и доводим до кипения, снимая пену.
Ставим на маленький огонь. До добавления риса мясо варить 1,5 часа. Рис (70г.) промываем до прозрачной воды.
Нарезаем репчатый лук (150г.) мелкими кубиками.
В маленькую сковороду или сотейник добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и разогреваем.
Обжариваем лук, постоянно помешивая на слабом огне 10-15 минут до золотистого цвета.
Добавляем либо одну треть маленького чили перца (будет очень остро), либо сухого красного перца треть чайной ложки.
И столовую ложку томатной пасты.
Обжариваем еще 2 минуты.
Когда мясо будет почти готово (напоминаю, примерно 1,5 часа) высыпаем рис в бульон и варим 10 минут. После этого добавляем обжарку (лук) с лавровым листом и варим еще 5 минут.
Можно добавить кипятка, взамен того что выкипело. Солим (2/3 столовой ложки), добавляем половину столовой ложки хмели-сунели. Добавляем грузинскую аджику две чайные ложки (острый вариант), либо сацебели две столовые ложки, либо домашней аджики три столовые ложки.
Варим еще 2 минуты. Раздавить дольку чеснока, добавляем петрушку свежую (30г.) или сухую 1 чайную ложку, кинзу свежую(20г.) или без нее, мелко нарезанный лук зеленный, но можно тоже без него.
Отправляем зелень в суп, выключаем огонь и ждем еще пару минут. Харчо готов.
Приятного аппетита.