Найти в Дзене
Доктор Питер

Как отучить ребенка от совместного сна с родителями

Когда крохе всего несколько месяцев, заботливая мама укладывает его спать рядом с собой. Но время идет, вы замечаете, что ребенок отказывается ложиться отдельно.

pexels.com
pexels.com

Совместный сон с родителями в младенчестве считается нормальной практикой. Маме нужно постоянно следить за малышом, да и крохе так спокойнее, ведь он знает, что самый близкий человек рядом. Но время идет, вот ребенок начал говорить, ходить, пошел в сад, но по-прежнему отказывается спать в своей кроватке или в отдельной комнате.

Важно понимать, что ребенку очень важно личное пространство. Регулярный совместный сон может сформировать нездоровую привязанность к родителям. Дети спят дольше, чем взрослые. Так что совместный сон может повлиять на распорядок режима дня малыша.

Лайфхаками, которые помогут отучить ребенка от совместного сна поделился врач-педиатр Владислав Зяблицкий с депздравом Москвы.

  • Не забывайте, что кровать должна быть удобной, с красивым постельным бельем. Яркие оттенки действуют возбуждающе на нервную систему, поэтому лучше использовать пастельные цвета;
  • На ночь собирайте игрушки и все вещи, которые могут стать источником пыли. Пыль может способствовать развитию аллергии;
  • Проветривайте комнату. Это позволяет избавиться от вредных микроорганизмов, которые скапливаются в комнате;
  • Перед сном искупайте малыша и прочитайте ему сказки. Ежедневные ритуалы помогают ребенку чувствовать себя в безопасности;
  • Дайте понять, что мама и папа рядом, они тут же придут, если вдруг малышу станет страшно;

Если вы видите, что ребенок плачет, отказывается спасть в своей комнате, не стоит его ругать. Так малыш еще больше замкнется в себе, а его страх перед одиночеством усилится. Обязательно сходите к детскому психологу. Специалист разберется, почему ваш ребенок боится оставаться один, а потом подскажет, как это можно исправить без вреда для психики малыша.