Сегодня в свой день рождения решил Семье сделать сюрприз – на завтрак приготовить оладьи. Хоть это далеко не диетический продукт, но ведь иногда хочется. Правда же?
Утром всегда времени не хватает, а тут ещё такая затея со всеми заморочками. Однако, я встал по раньше, и использовал свой любимый рецепт приготовления оладий на кефире с сухими хлебопекарными быстродействующими дрожжами. Оладьи получаются пышными и очень вкусными.
Итак, мне понадобилось:
- тёплая вода – 1 стакан
- кефир (тёплый) – 800 мл
- дрожжи сухие – 3 чайные ложки
- соль морская – 2 чайные ложки
- сахар – 3-4 чайные ложки
- мука – 500 грамм (плюс-минус)
- яйца куриные – 2-3 штуки
- масло растительное для жарки.
Чтобы дрожжи «заиграли», берём стакан тёплой воды, размешиваем две чайные ложки сахара и добавляем дрожжи. Оставляем минут на 5-10.
Пока дрожжи поднимаются, необходимо в отдельную посуду просеять муку, чтобы потом не тратить время.
Кефир обязательно должен быть комнатной температуры.
У меня был холодный из холодильника, поэтому я его подогрел.
В кефир влейте дрожжи, добавьте оставшийся сахар, соль и яйца – перемешайте или немного взбейте блендером. После этого добавляйте просеянную муку (небольшими порциями) и продолжайте перемешивать до образования очень густой однородной массы.
Обращаю внимание, тесто должно быть очень густым – иначе просто не поднимется.
Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в объёме минимум в два раза.
Некоторые в тесто добавляют растительное масло, чтобы оладьи не прилипали к сковороде. В этом рецепте я этого не делаю, так как растительное масло «забивает» муку и оладьи не будут такими пышными. По крайней мере у меня иногда случались такие казусы.
И вообще, чтобы при жарке никогда ничего не прилипало, надо просто иметь хорошую сковороду и правильно за ней ухаживать.
Когда тесто поднялось перемешивать его больше не надо.
Приступаем к жарке.
Разогрейте хорошо сковороду и смажьте её маслом. Лично я на первую порцию оладий масло никогда не наливаю, а именно смазываю кисточкой.
Тесто на сковороду выкладываем столовой ложкой и обжариваем до готовности на среднем огне, пока не образуется золотистая корочка. Видите, какими пышными они выглядят на сковороде.
Если необходимо можно добавлять в сковороду немного растительного масла.
Готовые оладьи выкладываем на салфетку, удаляя лишнее масло.
Вот такие пышные оладьи у меня сегодня получились. Я люблю их есть со сметаной или с кефиром.
Приятного аппетита!
#еда #рецепты #полезные советы #кухня #быстрый рецепт #еда и рецепты #выпечка
Возможно, вам понравятся и эти статьи:
Три верных способа, с помощью которых я легко определяю настоящее сливочное масло.
Пьём воду не задумываясь, и допускаем ошибки. Как же правильно её пить?
Восемь простых правил жарки картофеля. Для тех, кто любит с хрустящей корочкой.
Моя знакомая поделилась со мной ТИБЕТСКИМ КЕФИРНЫМ ГРИБКОМ. Посмотрите, как я делаю «живой» кефир.
Домашний сыр из творога с шампиньонами. Делюсь рецептом.
Огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками: