Найти тему
ЭТО ЭТНО

Почему малороссы не гнушались зачинать детей в «эти дни». Часть 1

Сегодня расскажу о некоторых приметах, связанных с продолжением рода.

Прибавление в семействе - важное событие. УЗИ в старину не было, а так хотелось узнать каким будет ребенок. Какого пола? Какой внешности? Какую профессию выберет? В попытке заглянуть в будущее, славяне использовали огромный набор примет.

Немецкий доктор и этнограф Герман Плосс в 1885 году в своей книге «Женщина в естествознании и этнографии» писал по поводу определения пола ребенка следующее:

У русских существуют на этот счёт следующие представления:
– Надо спросить беременную, родит она сына или дочь. Если женщина покраснеет, значит будет девочка. Если нет - мальчик.
– Если первые три месяца беременности тяжело даются девушке, у неё плохое самочувствие, то в утробе девочка. Иначе - мальчик.
– Если до беременности женщина была бледной, а потом стала румяной, значит ждёт сына.
– Если женщине снится колодец - родится девочка. Если топор - мальчик.
(Доктор Г.Плосс «Женщина в естествоведении и этнографии» )

Отдельный интерес представляет исследование 1897 года, проведенное российскими этнографами в Харьковской губернии. Учёные посетили Купянский уезд, где в тот момент проживали 233 тысячи человек: 87 % украинцев и 13% русских.

Сразу скажу, в Российской Империи беременные крестьянки не освобождались от повседневных обязанностей. Даже на внушительном сроке они ходили за водой и дровами, работали в поле, топили печь, убирались, стирали, стряпали.

  • Во избежание рождения двойни, женщина, которая шла к колодцу за водой, не должна была давать никому пить из двух вёдер одновременно.
  • Чтобы роды прошли « как по маслу», беременной рекомендовали спать на овечьей шкуре. ( Это связано с тем, что животные рожали гораздо легче. Предки верили, что девушка могла «перенять» эту способность. По той же причине женщину отправляли рожать в хлев.)
  • Момент, когда плод начинал толкаться в утробе, тоже имел значение. Если женщина в это время кормила животных - ребёнок будет хорошим скотоводом, если работала в поле - отличным земледельцем, если стирала на реке - удачливым рыболовом или моряком.

Внешность

Я уже писал, что у славян были собственные представления об идеальной внешности. Веснушки и родинки считались дефектом. Поэтому, во избежание появления конопушек, например, не трогали пёстрые цветы и крапчатую скорлупу. Чтобы пигмент «не перешёл» на лицо и руки.

Считали, что родинки у ребенка на лбу и щеках могут появиться, если будущая мать схватится за лицо в момент испуга. Например, во время пожара.

Имело значение и время зачинания.

– Зачатый под праздник будет уродъ
– Зачатый «пидъ краску», во время мъсячных очищенiй, будет красив.
(Этнографическое обозрение № 1 1897г. )

Что послужило основанием для первого пункта, думаю, понятно. Праздники в России, как правило, никогда не обходились без возлияний. А это - не лучшие условия для продолжения рода.

Что касается второй приметы, то красный цвет - символ красоты, солнца и плодородия. И это его свойство «передавалось» будущему чаду.

Спасибо за внимание! Продолжение следует...