Так уж получилось, что произведения моего любимого писателя Юрия Коваля были со мной всю мою прожитую жизнь, сознательную и бессознательную, конечно тоже. Многие мои ровесники должны помнить повесть Коваля "Недопесок", о веселом и гордом песце, по кличке "Наполеон III", убежавшим со зверофермы "Мшага", на далекий север. Эту книгу, еще по школьной программе, всех заставляли читать, в то странное время, в котором я вырос, и, в неизвестной нашей нынешней молодежи, стране СССР.
Так вот, по сюжету повести, Наполеон убежал со зверофермы, от ее повседневной рутины, спертости и духоты тесных клеток, однообразной, изо дня в день, кормовой смеси. Убежал он не один, а с другим песцом, под номером 116. Номер 116-й не имел явных побуждений к свободе, холодному северному ветру, проветривающему мех песца от спертых запахов клетки, и белому, искрящемуся на солнце снегу, лесотундры севера. Он побежал с Наполеоном, просто так, за компанию. Все бегут и я бегу, может и мне это тоже зачем-то надо?
Так и у людей, измучившись за год от однообразной работы, устав от сидения в своих "четырех стенах", в какой-то момент возникает непреодолимое желание смены обстановки. У меня такой момент наступает традиционно осенью, это мое любимое время года. Куда бежать от всего этого, такой вопрос у меня даже не стоит - конечно же на север!
"На полюс, на полюс, на полюс,
Туда, где макушка земли.
На полюс, на полюс, на полюс,
Где вьюги весь мир замели,
Где ветер свистит по-матросски,
Где бури, где льдины, где град,
Где бродят в холодных снегах недопёски,
Где служит на флоте мой брат."
Юрий Коваль, "На полюс", песня из к/ф "Недопесок Наполеон III"
Я сел за телефон, обзвонил всех товарищей и просто знакомых, которых все лето агитировал к поездке, но никто не захотел приложить достаточно усилий, чтобы сбросить с себя рутину повседневных забот и вырваться из душного и тесного мегаполиса, к простору, к морю, ветру!
"А дома всегда хорошо. Дома ждет тебя уютная, в общем-то, клетка, сколько хочешь кормовой смеси, пойлушка, старые соседи, старые привычки, размеренная нормальная жизнь. Да, плохо тем, у кого нет своего дома. Толкутся эти вечные странники там да сям, то прибьются к одному берегу, то приткнутся к другому, а за душой нету ничего — ни клетки, ни пойлушки."
(с), Ю.Коваль, "Недопесок"
Ну и ладно, подумал я, быстро завершил все дела и поехал. Один. В таких дальних поездках, когда ты едешь один, есть свои и плюсы и минусы. Плюсы в том, что у тебя гарантированно получится выполнить все, что наметил, а все дальние поездки я достаточно тщательно планирую заранее. Никто не будет стоять над душой, если ему, внезапно осознавшему, что заготовлено автором этих строк, снизойдет озарение, что это никак не вписывается в его картину мира и ожиданий от поездки. Ты сможешь посмотреть все, что планировал. Дождаться рассвета или заката на понравившейся тебе локации, чтобы сделать достойную ее фотосессию. В конце концов, сесть и посидеть на краю обрыва, ровно столько времени, сколько хочется. И созерцать бескрайнюю синеву раскинувшегося у подножья горы Онежского озера, размышляя, при этом, о чем-то своем.
Есть конечно и минусы. Хочется иногда с кем-то поговорить, обменяться впечатлениями от увиденного, удостовериться, не перешел ли ты уже границу нормальной жизни?
"Но плыть одному было глупо, рискованно. Нужен все-таки
товарищ -- помощник, напарник, собеседник. Надо же с кем-то и
чаю попить на берегу, и ухи похлебать.
Фотограф очень просился в плаванье, и я в конце концов
согласился."
Ю.Коваль, "Самая легкая лодка в мире"
У меня, как я рассказал, вам ранее, в отличие от героя повести Коваля, никто в поход со мной не просился, поэтому в машине я ехал по осенней трассе "Кола" один.
Глава 1. "Беломораканала"
На берегу Беломоро-Балтийского канала, на окраине села Повенец, стоит очень необычный храм. Он не такой старый, как горячо любимые мной северные объекты деревянного зодчества и имеет совсем небольшую историю. Начинается она с 2003 года.
"Архитектура храма настолько необычна, что вызывает удивление всех туристов, оказавшихся в этих местах. Массивное, трапециевидное основание из бетона совершенно не вяжется с привычной архитектурой православных храмов. Оно скорее напоминает оборонительную башню с небольшими окнами-бойницами, а серый бетон, из которого выполнено основание храма, кажется продолжением таких же серых и мрачных стен канала.
Атмосферу подчеркивает небольшая деревянная звонница, которая своим видом больше напоминает сторожевую вышку лагеря."
"Никольский храм построен в память о погибших на строительстве ББК узниках ГУЛАГа. Какой ценой был построен канал доподлинно не известно, но историки называют цифры от 50 до 200 тысяч человек, погибших в ходе великой стройки, длившейся меньше 2-х лет. Все работы были засекречены, а в качестве рабочей силы использовался труд заключенных каналоармейцев. Именно здесь родилась аббревиатура «зека», распространившаяся в дальнейшем на всех заключенных."
Места оставляют гнетущее впечатление, поэтому расположенное рядом с пос.Повенец мемориальное захоронение "Сандармох", где и утилизировали строителей канала и узников окружавших его тюрем, я даже не помыслил посещать. Хотелось побыстрее добраться к Белому морю, отдаться в его суровые объятия.
Глава 2. Первый шлюз БеломорКанала, г.Беломорск.
Переночевав в гостинице Беломорска и отлично выспавшись под шум морского порога реки Нижный Выг, на которую выходили мои окна, перед тем, как ехать к конечной точке своего путешествия, на Терский берег, я решил проехаться по самому южному берегу Белого моря до села Вирма, чтобы посмотреть на деревянную церковь Петра и Павла, 1625 г. постройки.
Вообще, сам город оставляет тоже крайне печальное ощущение безысходности и, какой-то безнадеги. Особенно на его окраине, многие здания заброшены, окна выбиты.
Сразу, после того, как переезжаем канал, дорога идет вдоль берега Белого моря и нам открываются великолепные виды уже северной суровой природы и ее жителей.
Глава 3. Вирма.
Через 10 минут грейдера дорога, бегущая через леса и болота южного Беломорья, приводит нас к Вирмской губе и одноименному селу Вирма. "Село ведет свою историю с начала XII века, когда вслед за саамами пришли на виремские земли карелы, а позже начали заселяться в Вирму новгородцы. Длительное время Вирма, как и другие поморские села, являлась вотчиной Марфы-посадницы, а затем Соловецкой обители. Исторические документы XVI века подтверждают факт нахождения в Вирме древнейшего в Поморье усолья (места, где добывают соль)."
С отворотки, перед автобусной остановкой я съезжаю влево и останавливаюсь за старинным деревянным храмом.
Не все карельские храмы увезли в Кижи, кое-что еще осталось на карельской земле и радует нас приличной сохранностью, для своего возраста.
Прямо за церковью построена большая и красивая турбаза для охотников и рыболовов. Увы, ввиду отсутствия ожидаемого хозяевами траффика, бизнес не пошел и закончился объявлением о продаже базы, висящем на въезде в село.
Местные жители Вирмы, живущие на воде, очевидно и сами промышляют рыбалкой. Лодки и причалы здесь у каждого дома.
Осенний день короток, а до Терского берега, еще ехать и ехать. Поэтому держу путь обратно на трассу "Кола" и, уже почти без перерывов я поеду до реки Кузрека и одноименного поселка, уже Мурманской области, чтобы встретится там с Михаилом. Миша, рыбак-промысловик и он поселит меня в свой рыбацкий домик, на отдаленном от поселка РПУ. Прямо на берегу Белого Моря, в окружающей морское побережье, терской тайге.
Проехав г. Кандалакша, поднимаюсь в гору. Хоть я и тороплюсь, не могу не остановиться на смотровой площадке, с которой открывается потрясающий осенний вид на Кандалакшский залив Белого моря.
Место это обязательное, для остановки всех, кто едет в Варзугу. Посетив его в сентябре, я решил постараться сюда обязательно вернуться. Чуть позже, когда осень украсит золотом и багрянцем окружающие залив леса, играющие, всей своей осенней палитрой красок, на осеннем солнце. И, моим планам и помыслам удалось сбыться. В следующем, 2021 году, я поднялся на гору Крестовая и предо мной, с товарищем, предстала такая красота Беломорья, о которой ни в сказке не сказать, ни пером описать! Пером-то может и не опишешь, но, у меня же есть фотоаппарат ;) Я ж, почти как капитан-фотограф Глазков, из "Самой легкой лодки в мире" ;) Обязательно с вами поделюсь увиденным нами, в очередном своем отчете.
Пока же, я давлю педаль. Тучки начинают сгущаться и на море начинает натягивать туман. Погода тут переменчива и мне надо спешить.
Делаю короткую остановку на реке Колвица.
Тут березки уже начинают покрываться золотым убором и все более явно чувствуется дыхание севера.
Глава 4. Изба.
Через 30 минут, сворачиваю с дороги, чуток не доезжая села. Руководствуясь советами Михаила, выезжаю на самый берег моря и еду по морскому дну. Вода ушла с отливом, оставив неплохой, по местным меркам, автобан.
Объехав по морю засадный участок, с глубокими и топкими лужами, выезжаю на дорогу, сплошь усеянную мелкими острыми камнями.
Легковушкам и легким кроссоверам на дорожной резине тут не место! Но я-то, готов к таким испытаниям! Потихоньку, скрипя всеми частями своего рамного автомобиля я доползаю до избушки Михаила.
Вот собственно говоря, так и выглядит хозяйство Михаила. Свет в доме есть только благодаря генератору, электричества тут нет. Зато в доме есть отличная печь! Благодаря своей конструкции + облицовке нержавейкой, температуру печка держала до середины следующего дня. Мне даже не пришлось подтапливать, т.к. в этой замечательной избе жить оставалось один день и две ночи.
Как писал выше, быстро и комфортно, доехать до избы, удалось, благодаря вечернему отливу. Осенью колебания уровня моря, не такие большие как летом, это видно и по береговой линии. И ещё, отлив очень явно подчеркивается сильным йодным флёром, от большого количества морской капусты, оставляемой высокой водой.
Перекусив на скорую руку, полностью вымотанный дорогой, я завалился спать. Густой туман, спустившийся с горы к морю, укрыл своим одеялом и столик с лавочками и домик и старый сарайчик. Генератор выключился, зарядив аккумуляторы и стало очень тихо. Только периодически было слышно, как бегают под полом мыши и тихонько, словно не хотело меня разбудить, шумит море ) Я задремал, а потом и вовсе уснул.
Глава 5. Рыбо-грибы.
Отлично выспавшись за ночь, я позавтракал и отправился провести разведку боем и порыбачить на местных речках. Официально в этих краях для рыбалки на реках нужно приобрести лицензию, но это касается рек семужье-нерестовых, куда может заходить лосось. Я же отправился на маленькую речку, уровень воды на которой и градус уклона холма, по которому она стремительно стекает в море, не представляет для лосося интереса. Да и рыбу не было цели забирать, я, ее по большей части, всегда выпускаю.
Запарковав машину, там где кончался нормальный съезд к реке (я ж не искал приключений на свою пятую точку) и, собрав удочку 4 класса, начал неспеша спускаться к реке. И сразу же пошли подосиновики. Да какие! Один другого краше! На севере, грибы почему то так не гниют как у нас в средней полосе, да и едят их насекомые сильно меньше. То ли насекомых тут мало (что вряд ли, если честно, по опыту неоднократных поездок на Кольский), то ли грибов сильно больше :)
Т.к. рюкзачок у меня был очень небольшой и набит наполовину коробками с мухами, грибы пришлось сортировать. Крупные повыкинуть и оставить молодые, самые крепенькие подосиновики. Довольный собой, я спускался к реке и уже почти дошел до устья, как увидел стайку белых грибов на поляне. Блин... Выбор тут тоже был, а рюкзак-то, вы помните ((( Ох, нелегкий выбор грибника на севере, чем пожертвовать, рюкзак же не резиновый, да и владелец его тоже ;) Куда мне их столько?
Дошел до устья, погонял немножко нимфы, в надежде на морскую кумжу, SeaTrout. Но вода была очень низкая, и в канавке, на впадении реки в море, брала только такая. Поймав и выпустив несколько форелек и убедившись, что бойцами тут и не пахнет, пошел обратно к машине.
А вечером, в избе, меня ждала грибообработка.
Собранного хватило и на-супчик и на-пожарить. От супа из Терских подосиновиков и белых, впитавших в себя холодные сентябрьские туманы и чистые росы, шел такой аромат, что и я не смог удержаться. И тоже впитал в себя пару шотиков аромата бруснички архангельских лесов. Как же хорошо то:)
Утром я быстро попил кофейку с бутербродами и, убравшись в избе Михаила, дабы оставить хозяину в чистоте и порядке сие заведение, вышел на крыльцо.
Занимался рассвет. Двухдневная хмарь, окутавшая Терский берег, начинала развеиваться, что предвещало хорошую погоду, по дороге на Варгузу.
Но это уже совсем другая история :)