Первый канал завершил наконец показ сериала «Цыплёнок жареный». После демонстрации первых серий рейтинг этого фильма был чрезвычайно низким. Искушённые зрители даже предполагали, что «Цыплёнка» снимут с эфира – раньше 1 канал такое практиковал. Но, тем не менее, продемонстрировали все 16 серий. В основном, конечно, сериал вызывает недоумение, но обнаружились в нём и некоторые плюсы.
Здравствуйте!
Идея-то изначально была перспективной: 1921 год, время перемен и контрастов. Идейные революционеры, романтические анархисты, разочарованные бывшие, воспрявшие духом предприниматели, несознательный бандитский элемент. По одним и тем же улицам ездят усталые извозчики и новенькие автомобили. Всё это многократно отражено в кино и литературе. Но такого взгляда на эпоху, пожалуй, ещё не было.
Трейлеры внушали большие надежды: отличные актёры, яркая картинка, лёгкая музычка. Вполне соответствовало заявленному жанру: исторический авантюрный детектив.
Очень быстро выяснилось, что это не детектив. И уж точно не авантюрный. Хотя лучше бы это было так. Если бы поэт-налётчик Родион весь фильм проворачивал свои гуманные акции, а за ним гонялись ЧК и бандиты – это была бы авантюрная комедия. Лёгкая и приятная. Такой северный Беня Крик в крахмальном воротничке.
Если бы злодея-душегуба искали весь фильм, а потом наконец нашли, обезвредили и наказали со всей революционной строгостью – это был бы детектив. Но – личность преступника была известна практически с самого начала, он безнаказанно творил свои дела, а в финале вообще бросил издевательскую реплику: Санитары крепче вязали, - и растворился в ночном Петрограде.
Яркие гротескные образы на фоне колоритных декораций заставили думать, что это всё – кинокомикс. Но потом начался такой замес, что и этот жанр признал своё поражение.
По ходу фильма авторы стали твёрдо держать курс на социальную драму в самых мрачных тонах. Но здесь их подвели картонные герои и отсутствие исторической логики.
Мне понравилось определение, которым поделилась комментатор под моей предыдущей статьёй: какой-то пролетарский стимпанк.
Однако и в этом фильме есть плюсы, хотя и немногочисленные. Это, конечно, актёры. Отыгрывали своих примитивных персонажей изо всех сил, пытаясь придать образам и глубину, и логику. Виктор Сухоруков сладко ел и вкусно пил, драматично стучал мозговой костью об тарелку на фоне голодающего петроградского населения. Виктор Добронравов зловеще усмехался и поднимал воротник кожанки. Ирина Пегова томно пела и тонко улыбалась.
И не могу не выразить благодарность создателям сериала за появление в кадре Максима Леонидова в роли знаменитого певца. Его, конечно, трудно было узнать в гриме, но он украсил пару эпизодов. Опять же – углубил смыслы за счёт аллюзий. Так сказать, привет от Бени Крика (Максим Леонидов сыграл этого персонажа в одном хорошем фильме).
Но всё светлое смыли последние серии. Как будто все приняли озверин, - и что? – озверели. Начали косить персонажей направо и налево. Вакханалия массовых потерь.
Некоторых было особенно жалко. Вот эта милая парочка – хозяин ателье Латочкин и его возлюбленная деликатная Зина с колоритной мамашей.
Ведь это же безобидные комедийные существа. Зачем было с ними так сурово обходиться? Да, можно всё списать на то, что время было такое. Получается, и нужны они были в сюжете только для того, чтобы стать жертвами. А могли бы выступить в роли помощников следствия: рассказать про любителей воротничков. Но это если бы снимался детектив.
В финале эти герои оказались единственными сильными личностями. И обидчиков наказали (хотя может ли после этого Латочкин считаться положительным героем?), и нашли в себе силы всё пережить. А что с ними дальше будет? Уедут? Или начнут обшивать влиятельных клиентов? Кстати, сценарист мог бы и раньше об этом подумать – тогда не пришлось бы подвергать героев таким испытаниям.
По-настоящему жалко и Митю с Изольдой.
Единственный положительный персонаж среди чекистов – а его просто сбросили с крыши и с сюжета. С молодой певицей вообще глупо получилось: посылая её в качестве приманки, неужто не могли предположить такой исход? Нет, не должны молодые влюблённые герои погибать в финале. Во всяком случае, не так нелепо.
Перебив практически всех персонажей, авторы под конец спохватились и в последний момент спасли Клаву и Родиона.
Художницу-парижанку пришлось вытаскивать чудом, а вот Родю вернули в его родной жанр – авантюрный. Сбежал из чекистских застенков по методу графа Монте-Кристо.
Финал получился открытым. Злодей Кумов сбежал, авторитет дядя Коля остался лежать на сцене с непонятными намерениями (то ли просто заснул, то ли заснул навеки), Дина ушла к беспризорникам, бывший следователь Бухнер так свою задачу и не выполнил. Белогвардейцы затаились, а ЧК возглавил хитрый Жмых. Явная заявка на второй сезон.
Наверняка, режиссёр со сценаристом так и предполагали. Но в январе этого года не стало исполнителя роли Бухнера – актёра Ивана Рудакова.
И его имя в финальных титрах придало этому зрелищу глубину.
Никому не дано знать, какой эпизод станет последним.
Желаю всем здоровья и благоразумия!
Подписывайтесь – будем держаться вместе!
Предыдущая статья о сериале:
О других фильмах под рубрикой #киноклуб ямадама
#первый канал #1 канал #сериалы первого канала #ирина пегова #максим леонидов #виктор добронравов #александр яценко #обзор фильма #обсуждение фильмов