В первый год жизни малыш развивается какими-то космическими темпами. Из беспомощного качанчика он превращается в уверенно ходящего маленького человечка со своими потребностями и желаниями. Моей дочери скоро исполнится 1 год и 2 месяца, недавно я заметила резкий скачок в её развитии, поэтому решила написать статью о наших навыках.
Приветствую вас на своём канале!
Сначала о физическом развитии
Полина уверенно ходит сама, по дому вообще носится как электровеник. Научилась ходить сама на улице, несмотря на обувь и зимний комбинезон. Более того, ей очень нравится это делать, каждый раз, когда я пытаюсь посадить её в санки, получаю протест. На ручки просится редко, на улице не просится совсем.
Научилась открывать и закрывать двери, теперь это любимое занятие. Освоила навык лазания на диван, также умеет с него слазить. Вообще стала любить покорять высоту, её бы воля - забралась на шкаф. Кстати, я в детстве так и делала, правда чуть постарше была.
Самостоятельно ест, не терпит помощи в этом вопросе. Исключение - суп. Только им позволяет себя кормить, потому что так хорошо ложкой орудовать ещё не умеет. В основном ест руками, почти прекратились игры с едой. Если раньше на пол летела половина обеда, как минимум, теперь старается всё отправить в рот. Хорошо стала есть после отмены ГВ.
Любит забираться по ступенькам (с моей помощью). Самостоятельно засыпает на все сны, дозрела до этого сама.
Весит Полина 9.7 килограмм, рост около 80 сантиметров. Это средние показатели, судя по таблицам в интернете.
Речь
Стала повторять за взрослыми многие слова. Очень хорошо произносит слово "отдай", не пропуская ни одной буквы. Банальные "мама, папа, баба, дядя". Знает, как зовут кошек, Стеша у неё - Тетя, Люся - Сяся. Её дедушку зовут Саша, он тоже Сяся:)
Стул для кормления - Чик-чик (от слова стульчик), если хочет есть, то говорит ням-ням. Перестала говорить "на", думаю это потому, что отдавать предметы она не любит. Знает, что Бух - это падение на пол.
Ну и лепет развит хорошо, всякие Ня-ня, Ля-ля и т п. в течение дня много произносит. Два слова вместе пока не соединяет, рановато ещё.
Эмоциональное развитие
Как я уже говорила, любит делать всё сама. Повторяет за взрослыми многие действия (например - расчёсывание волос, чистку зубов, надевание носок и другой одежды). Пирамидку всё также не собираем, не особо она ей нравится. Но попытки есть, просто интереса хватает на минуту, не больше.
Играет в телефон (подносит к уху, разговаривает с воображаемыми собеседниками, понимает, что "алё-алё" - это телефон). Кормит пупса и других животных, садит их на горшок (вполне осознаёт его цель). Я стала задумываться о приобретении горшка для Полины, хоть и хотела приучать не раньше лета. Пока в раздумьях.
Когда хочет внимания - залезает мне на колени и обнимается. Это так мило! Стало проявляется после отмены ГВ, до этого грудь заменяла собой любое другое эмоциональное общение.
Выполняет простые просьбы, понимает намного больше, чем может сказать. Например, недавно я затеяла стирку. Полина стащила грязные штаны из корзины и унесла их в комнату. На мою просьбу вернуть их на место, она это сделала.
Придумывает игры, много смеётся, вообще - очень эмоциональная девочка. Выражает протест когда что-то не нравится, понимает слово "нельзя". Когда что-то хочет - тянется к предмету и мычит, просительно на меня поглядывая.
Сейчас начинается тот возраст, когда ребёнка необходимо целенаправленно развивать. Не бежать сломя голову записываться на развивашки, а играть дома в игры, учить ребёнка различать цвета, формы, предметы, развивать мелкую моторику. Не препятствовать самостоятельности малыша, при этом не оставлять его одного из-за соображений безопасности.
Поделитесь, как вы развиваете детей нашего возраста?
Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий. Для развития канала очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете!