Что общего между Пицундой и медведем? Зимой они впадают в спячку.
Именно термин "анабиоз" приходит на ум, если требуется описать отдых в зимней Пицунде одним словом.
Кажется, вокруг все погрузилось в сон, но сновидение это сладкое и солнечное, ведь погода на курорте даже в зимнее время способна порадовать путешественника.
Этот курортный город Абхазии в зимнее время - рай для лирически настроенного интроверта. Людей мало, природа хороша, солнышко ласково.
Полусонно все кругом: закрыты почти все кафе, редкие магазины предлагают туристам ознакомиться с ассортиментом курортных товаров, нет на улицах агентов, предлагающих увлекательные поездки по близлежащим интересным местам. Да и сами путешественники на улицах почти не встречаются.
В отеле "Пицунда", где я остановилась, вероятно я была единственным гостем, по крайней мере никого больше я там не увидела, а хозяева разрешили мне бесплатно остаться в номере после окончания оплаченного времени - пояснили, что все равно никто заезжать сегодня не будет. Думаю, что и не только в тот день заезда не было, но и во многие последующие.
Конечно, если вы не не законченный мизантроп, то приезжать зимой в Пицунду надолго не стоит - заскучаете без человеческого общества. И, кроме того, в данное время года есть проблемы с тем, чтобы попить и покушать. Нет, от жажды и голода вы не умрете. Но вот мне, например, не сразу удалось найти кафе, где я могла бы полноценно пообедать, а не перехватить хот-дог или бургер. Причем мои поиски достойных точек общепита были затруднительны даже в центре города, не говоря уже об окраинах.
Но зато какое это наслаждение гулять под неярким, но все же таким греющим душу зимним солнцем, без толп туристов, без гудящего и вездесущего транспорта, иметь возможность присесть на любую понравившуюся лавку и насладиться кофе, которые найти все-таки можно при должном старании.
Прекрасны прогулки по зимним пляжам, а прогулка по центральному пляжу Пицунды - отдельный вид наслаждения. Такое ощущение, что весь этот залитый светом почти необитаемый город, и пляж, и море принадлежат тебе.
Идешь полчаса - хоть по галечному пляжу, хоть по асфальтированной набережной - везде свободно, а людей не встретить. Зато ты наедине с природой, только тебе шепчут о чем-то волны, только для тебя открывается красота гор вдалеке и чистейший воздух в сосновом лесу, что тянется возле пляжа, - твой, персональный.
Между высотных отелей, что расположены на самом пляже, вместо туристов гуляют коровы. Мне встретилось целое стадо парнокопытных, свободно пасущихся непосредственно около корпусов.
По знаменитой реликтовой сосновой роще можно дойти до не менее известной Кипарисовой аллеи (Кипариски), так быстрее, чем по набережной. Можно представить как тут кипит жизнь летом - по обе стороны между деревьями расположены всевозможные кафе, экскурсионные стойки, торговые лотки, гостевые дома. Но зимой тут тихо, и не надейтесь, что после довольно долгой прогулки по набережной и лесу в этом популярном у гостей курорта месте можно будет поживиться бутербродом и выпить чайку. Несмотря на то, что туристы сюда все-таки доходят, не работает ничего.
Да, холодное время года в Пицунде и Абхазии в целом - это время умиротворяющего тихого отдыха, время сна... Недаром по всей Абхазии в этот сезон ежедневно на определенные периоды отключают свет! Видимо, чтобы лучше спалось...
О том, как в Абхазии отключают свет и к каким интересным впечатлениям это может привести читайте ниже:
Фонарик, свечки, спички. Иметь такой набор в Абхазии зимой - полезная привычка
#пицунда #курорт пицунда #абхазия #абхазия отзывы #абхазия отдых