Многострадальный детектив «Смерть на Ниле» наконец-то добрался до широкого проката. Изначально выход сиквела «Убийства в Восточном экспрессе» должен был состояться еще в декабре 2019 года, но несколько раз откладывался по разным причинам. Какой же в итоге получилась картина Кеннета Браны об очередном деле Эркюля Пуаро? Давайте разбираться.
Фильм «Убийство в Восточном экспрессе» вышел достаточно противоречивым: оценки оказались чуть ниже средних, но кассу фильм собрал хорошую. Студия, конечно же, сразу дала зеленый свет сиквелу. И это вполне логично: поклонников детективов (а тем более Пуаро) много, история проверена годами и давно не экранизировалась, в производстве много денег не требует, а значит скорее всего окупится. Для понимания: «Убийство в Восточном экспрессе» окупилось практически в 7 раз. А это уже показатель, что несмотря на все негативные выпады в сторону фильма — нужно делать продолжение. И кажется, что в работе над сиквелом можно учесть все недостатки первого фильма и исправить их. Сделать так, чтобы фильм и кассу большую собрал, и зрителям больше понравился. В этом плане есть хорошие новости, но только от части.
Актеры
В подобных фильмах есть 2 ключевых элемента, которые делают фильм успешным: сюжет и актеры. И начнем мы с актеров. Каст действительно привлекает внимание: Галь Гадот, Арми Хаммер, Эмма Маккей, Летишиа Райт, Кеннет Брана и много других отличных актеров. Играют все по большей части хорошо. Отдельно хочется выделить Эмму Маккей, которую поклонники сериала «Половое воспитания» могут знать по роли Мэйв Уайли. Актерских работ у нее не так много, но эта роль сильно отличается от образа Мэйв. Маккей показывает первоклассный уровень игры. И это на фоне уже именитых коллег!
Арми Хаммер тоже отлично справился. Приятно видеть актера на экране, но печально осознавать, что возможно это его последняя крупная роль. Сейчас практически все студии уже разорвали контакты с Хаммером. Всему виной секс-скандал, в котором он замешан. Из-за этого скандала фильм даже перенесли на более поздний срок. Студия даже рассматривала вариант пересъемок сцен с его участием, чтобы вырезать Хаммера из финальной версии картины. Однако у него одна из ключевых ролей, поэтому пересъемка отдельных сцен с Арми приравнивалось к съемкам нового фильма.
Конечно нельзя пройти мимо главной звезды фильма — Галь Гадот. Актриса сейчас явно переживает пик популярности в своей карьере: фильмы с ее участием зачастую собирают неплохую кассу. Однако каким-то особым актерским талантом она никогда не выделялась. Так и тут — это наиболее слабое звено. Причем, что странно, отдельные сцены она отыгрывает хорошо: ей веришь, когда она показывает влюбленность, злость, радость и т.д. Но возможно проблема в том, что она не старается понять героя и его состояние в текущей ситуации, а просто отыгрывает эмоции, которые ей говорит режиссер. Но это уже отдельная тема для обсуждения.
Кажется логичным задать вопрос: «А что насчет Пуаро? Он же в фильме главный герой! Он тут так же плох, как и в «Восточном экспрессе?». К сожалению, да. Есть, конечно, некоторые моменты, которые сделаны чуть получше, но ужасные усы все еще на месте. Самая большая проблема, что на экране больше видишь Кеннета Брану, который испытывает истинное наслаждение от роли Пуаро, чем самого Пуаро. В этом фильме ему постарались добавить глубины, которая на самом деле пошла на пользу, но в остальном он все еще не дотягивает до уровня всеми любимого Дэвида Суше.
Новая надежда, старые проблемы
С актерами разобрались, но что с сюжетом? И тут опять двоякая ситуация. Это не первая экранизация «Смерти на Ниле». Если вы знаете основной сюжет, то вас особо ничего не удивит. Это просто экранизация классики, как в свое время вышло с «Убийством в Восточном экспрессе». По сути, тут вместо поезда у нас есть пароход. Дальше все развивается по стандартному сценарию: произошло убийство, значит один из пассажиров убийца. Или их несколько. Конечно, некоторых персонажей изменили, их постарались сделать более «актуальными», но это мало что меняет.
Самый главный вопрос: «А есть ли вообще интрига?». Роман «Смерть на Ниле» вышел 85 лет назад. События, которые описываются в романе, послужили референсом к десятку или сотне других фильмов и сериалов.
Вы знаете эту историю, даже если вы ее не знаете.
И это накладывает свой отпечаток. Вы с легкостью замечаете все детали, которые вам показывают, чтобы вы раньше Пуаро догадались, кто же на самом деле убийца. Это оказывается слишком просто. И после финальной речи Эркюля вы не думаете, что он «самый выдающийся детектив на земле». Все выходит очень банально. Кажется, что это вообще не может быть минусом, т.к. это экранизация классического романа, который и так все знают. Это, конечно, так, но можно делать экранизацию не один в один с первоисточником — некоторых персонажей ведь меняют.
И тут можно вспомнить британский сериал «Шерлок», который многие и полюбили за прекрасную адаптацию. Сериал интересно смотреть как фанатам творчества Конана Дойла, так и обычному зрителю. История намеренно переиначивают, но с любовью и уважением к оригиналу. Казалось бы, почему в «Смерти на Ниле» так не сделать? Вопрос, на который ответ мы так никогда и не узнаем.
Отдельно нельзя не упомянуть убийство — оно происходит в середине фильма. Это оставляет достаточно немного времени на само расследование. Вас не успеют даже запутать, все ответы окажутся на поверхности, а потом произойдет финал. В итоге это убивает самую главную ценность любого детектива — интригу.
Вердикт
Несмотря на все минусы, «Смерть на Ниле» вышла лучше «Убийства в Восточном экспрессе». Отличная съемка, хорошие декорации, дизайн костюмов, атмосфера эпохи и т.д. Фильм просто приятно смотреть в конце концов.
Но явно нужно что-то менять. Возможно режиссера и сценариста. Да, некоторую работу над ошибка они выполнили, но этого недостаточно. Это практически та же самая история, которую мы видели в прошлом фильме. Нужны более радикальные изменения, иначе они рискуют потерять огромную любовь поклонников творчества Агаты Кристи.
Но никогда не стоит забывать, что все написанное здесь — это только мнение одного человека. В любом случае стоит посмотреть и составить свое собственное.