Критика является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Индивид регулярно в свой адрес слышит какие-то высказывания, которые противоречат его точке зрения, принятым им решениям. На критику некоторые люди реагируют спокойно. Кто-то же воспринимает ее болезненно.
Индивидам из последней категории приходится трудно, ведь они переживают из-за услышанных нелестных слов, отрицательных отзывов. Это может негативно отразиться на их психологическом состоянии, спровоцировать у них развитие депрессии. Чтобы этого не произошло, чувствительным личностям стоит научиться проще относиться к критике. Сделать это помогут некоторые рекомендации.
Не реагировать на критику людей, которые не важны
Порой люди отпускают комментарии в адрес индивида просто ради того, чтобы что-нибудь сказать. Следует присмотреться к этим людям, оценить то, насколько они компетентны, имеют ли они какое-либо отношение к тому, что делает индивид, о чем он говорит. Если критикующий не разбирается в теме, по которой высказывается, то принимать во внимание его слова не стоит вообще. Да, его замечания могут быть едкими, но они не являются конструктивными. Прислушиваться к ним не имеет никакого смысла.
Если нелестные слова звучат из уст посторонних людей, то на это точно не стоит реагировать. Никогда нельзя знать до конца, что на уме у них, какие цели они преследуют. Вполне может случиться так, что эти люди не желают индивиду добра, завидуют ему, хотят сбить его с пути, который приведет к успеху.
Не реагировать на дискриминацию
В современном обществе о равенстве говорится, но дискриминация по различным признакам все равно имеет место быть. Если критикующий высказывается по поводу национальности человека, пола, возраста, то переживать по этому поводу не стоит никогда. Такие слова никак не характеризуют человека, в адрес которого они звучат. А вот о критике они могут поведать многое, например, то, что он не является культурным и воспитанным человеком, что у него низкий уровень интеллекта.
Следует помнить, что успешные, умные люди никогда не позволяют себе таких высказываний. Они не будут судить о человеке по тем критериям, которые никак не влияют на качество выполняемой им работы.
Не занимать оборонительную позицию.
Некоторые личности приступают к критике, чтобы самоутвердиться, чтобы вывести оппонента из равновесия, зарядиться от него энергией. Если начать высказываться в ответ, оправдываться или грубить, то этим можно только удовольствие критикующему доставить. Лучше отойти в сторону, промолчать. Это быстро остановит критику, заставит индивида, желающего сказать язвительную речь, замолчать.
К критике время от времени надо прислушиваться. Дело в том, что порой от посторонних людей можно услышать дельные советы, получить какие-то рекомендации. Но эти люди непременно должны быть компетентными в том вопросе, по которому они высказываются. Только в этом случае общение с ними может принести пользу.
Вы уже здесь? Благодарю! Ставь палец вверх👍, если понравилась статья или была полезна! ☺️