Социальными сетями пользуются все без исключения.
Каждый может попасться на уловку мошенников, ведь интернет в частности соцсети, "золотая жила" для подобных манипуляций.
1. Попрошайничество.
Может происходить в любом виде: сборы на лечение неизлечимых болезней, на содержание нуждающихся детей или животных, в поддержку бездомных. Желательно всегда уточнять, реальны ли реквизиты. Все настоящие благотворительные организации должны быть оформлены официально и такую информацию можно проверить через контактные данные.
2. Фейковые магазины.
Instagram и Facebook уже давно стали успешными площадками для бизнеса. Каждый второй делает покупки через соцсети, так как это очень удобно. Но нередки случаи, когда мошенники создают фейковые магазины с обязательными предоплатами, после чего заказчик остается без денег и без товара. Поддельный продавец получает оплату и сразу меняет все контакты или отправляет в черный список. Лучший выход - заказывать по наложенному платежу или пообщаться лично с теми, кто уже покупал в указанном магазине.
3. "Приз".
Сообщение: "Поздравляем, вы выиграли 100000 рублей, для получения укажите свои банковские реквизиты" должно игнорироваться даже без прочтения. Бывают аферы подобного характера, где для получения приза нужно оплатить отправку, топливо и прочие расходы.
4. Просьба о материальной помощи от друга.
Очень частая махинация. Для опытного хакера не составит труда взломать плохо защищенную страницу. Мошенники таким образом могут без проблем попросить в долг у тех, с кем чаще всего общается жертва взлома. Сочувствующие друзья вряд ли смогут отказать близкому человеку, попавшему в трудные обстоятельства.
5. Предложения быстрого заработка.
Аферисты предлагают схему: нужно сбросить им некую сумму денег, которую они конвертируют в большие суммы и разделят прибыль пополам с плательщиком. Несмотря на примитивность данного мошенничества находятся те, кто стал жертвой.
6. Развод тех, кто продает товар через социальные сети.
Для того чтобы перевести финансы на банковскую карту, достаточно только номера из 16-ти цифр на лицевой стороне. Часто покупатель пытается выманить от продавца дополнительную информацию под предлогом, что не удаётся сделать перевод: CVV-код и дату действия карты. Имея эти данные, мошенники смогут проводить любые операции с картой без ведома владельца.
Не стоит никогда передавать свои паспортные или платёжные данные без абсолютной уверенности, что обратная сторона является официальной организацией или лицом.
Прочитайте другие наши статьи:
Простые фразы, которые защитят от штрафа, если водительское удостоверение осталось дома
Что делать, если из глушителя начала вытекать вода? Проверенные советы
Техосмотр в ДПС. К чему надо быть готовым?
Общение с ГИБДД – обходим уловки. Проверенные способы
Заранее спасибо за лайк и подписку на канал!