Найти в Дзене

Как сон влияет на состояние кожи: правила ночного омоложения

В течение рабочего дня наша кожа устает не меньше нас. Сначала страдает от нанесения макияжа, затем от перепадов температуры, влажности, духоты переполненных вагонов метро или автобуса. От наших эмоций на работе. Только во время ночного отдыха она может наконец-то расслабиться и «заняться собой». Как использовать ночь с максимальной пользой для состояния кожи – читайте ниже.

Фото автора Ibraim Leonardo: Pexels
Фото автора Ibraim Leonardo: Pexels

Что происходит с кожей во время сна

Пока мы спим, клетки тела продолжают трудиться. В это время в организме активно вырабатываются гормоны, в частности, мелатонин. Они обеспечивают упругость и восстановление тонуса кожных покровов. Кроме того, мелатонин защищает от окислительного стресса, который в современных условиях неизбежен. Поэтому так важен ночной отдых, ведь он способствует:

  • самоочищению кожи – старые клетки отмирают, а на их место приходят новые;
  • улучшению ее кровоснабжения, т.к. ночью на нас практически нет косметики, поры открыты для выделения пота, естественного жира, который увлажняет и защищает кожу, все эти процессы сопровождаются усиленным кровотоком;
  • регенерации или восстановлению участков, пострадавших от микроскопических повреждений, трещинок, царапин.

Если сна недостаточно или он неполноценный – вы долго не можете уснуть или часто просыпаетесь среди ночи, полезные процессы в кожных покровах также нарушаются. Отсюда преждевременное старение, ранние морщины, тусклый цвет лица, синяки или мешки под глазами.

Как помочь коже омолодиться

Чтобы время сна не проходило напрасно, советую запомнить несколько правил для ночного омоложения кожи. Их немного:

1. Создайте благоприятные условия для сна. Воздух в спальне не должен быть сухим, перегретым. Оптимальные показатели влажности и температуры: 50–70% и 20–22 градуса соответственно.

2. Придерживайтесь режима сна. Старайтесь ложиться в одно и то же время, спите не менее 7 ч в сутки. Это обеспечит своевременную выработку мелатонина. Но помните, что некоторым для полноценного отдыха требуется спать от 8 до 10 ч.

3. Спите в темной и тихой комнате. Синтезу мелатонина могут помешать даже небольшие источники света: экран смартфона или ноутбука, ночник, яркое уличное освещение. Изоляция от звуков поможет быстрее уснуть.

4. На ночь обязательно смывайте косметику, пользуйтесь грамотно подобранными средствами вечернего ухода. Неправильно, если кожа всю ночь будет находиться под слоем тяжелой косметики, не сможет дышать, восстанавливаться.

Не забывайте, что ночной отдых – лучшее время для тейпирования. За ночь можно заметно разгладить межбровную складку, приподнять брыли, смягчить глубину носогубных борозд. Используйте ночной отдых с пользой и наслаждайтесь отличным состоянием кожи.

Подписывайтесь на мой Инстаграм enko_ola, там я провожу прямые эфиры, на которых показываю, как нужно делать самомассаж лица и правильно клеить тейпы.

Оценивайте статью и подписывайтесь на канал. Здесь я отвечаю на многие женские вопросы о здоровье, красоте и отношениях.

📚 Читайте ещё: