Как растение может объяснить, чего ему не хватает? Только изменением цвета и формы листьев. Ну и темпов роста, разумеется. Это вторая часть статьи, посвященной тому, как вырастить крепкую и здоровую рассаду томатов. Первую можно почитать тут.
В норме томат, не сформировавший еще 4-х настоящих листьев, даёт за 5-6 дней один лист. В более старшем возрасте – за 3-4 дня. Я эти параметры всегда держу в уме, когда наблюдаю за ростом рассады.
В фазе семядолей, как только они развернулись и позеленели, я поливаю растения раствором кальциевой селитры. Для этого 1 чайную ложку препарата растворяю в 10 л воды. Такой "супчик" обеспечит растения и водорастворимым кальцием, так нужным в юном возрасте для корней, и нитратным азотом, дающим толчок к развитию надземной части.
Спустя 10-12 дней даю вторую подкормку калийной селитрой. Дозировка та же, 1 чайная ложка на 10 л воды. Это можно считать вторым блюдом.
Важный момент: удобрения, даже в очень слабой концентрации, никогда не вношу по сухой почве. Всегда вначале легонько поливаю обычной водой, чтобы смочить корешки.
При появлении каждого настоящего листа после полива подкармливаю рассаду комплексным удобрением типа Фертика-Люкс (1 чайная ложка на 10 л воды). Это вроде как на третье ))
И с тех пор, как стала практиковать такую схему подкормок, проблем с рассадой сильно поубавилось.
А раньше…
Азот
Если нижние листья становятся бледно-зелёными, а верхние – мельчают, да ещё и растение сильно замедляет рост – ему не хватает азота. Если кустик не подкормить, хлороз (пожелтение) со временем перекинется и на молодые листья.
Использовать органику (навоз, куриный помёт, компост или его вытяжку) для рассады я бы не рискнула. Корни молодых растений ещё не способны вытянуть нужное количество питательных веществ из такого "блюда". А вот какую-нибудь г@дость типа корневой гнили подцепить вполне можно. "Минералка" на данном этапе мне кажется безопаснее.
Фосфор
Листья становятся тускло-зелёными, а на их нижней стороне проявляется красновато-лиловая окраска? Скорее всего, томату не хватает фосфора. При этом больше всего страдают именно старые листья: при сильном дефиците они могут желтеть и отмирать.
При температуре (в корневой зоне) ниже +10°С фосфор не усваивается. Как и ряд других питательных веществ. Так что не стоит держать рассаду в слишком холодном помещении, дабы ее «закалить». Или чтобы рост замедлить. Вы просто лишите себя существенной доли урожая.
Затруднено поступление фосфора в растение и в кислой почве (рН<5,5), и в щелочной (рН >7). Но это уже скорее проблема с грунтом. Вероятно, он не был должным образом проверен?
Как бы то ни было, нехватка фосфора прежде всего тормозит рост корневой системы. Позже это аукнется низкой урожайностью. Правда, исправить уже ничего нельзя будет.
В общем, если видите, что томаты ваши несколько посинели, прежде всего проверьте температуру почвы и рН. Если эти показатели в норме, растения надо подкормить комплексным водорастворимым удобрением типа Фертика-Люкс, Мастер или Плантафол (в составе должно быть повышенное содержание фосфора).
Если отмирает точка роста, проблема, вероятнее всего, в недостатке кальция или бора.
Лучшее лекарство – кальциевая селитра по листу. Концентрация слабенькая, 0,2%.
Ну а при нехватке бора в первую очередь страдает верхушечная почка. У меня как-то была такая проблема с рассадой из-за покупного грунта. Спасала комплексным водорастворимым удобрением с микроэлементами. "Бить" измученные растения борной кислотой у меня рука не поднялась.
В общем, как показывает практика, можно не ожидать, когда у растения "животик подведёт" от голода. А заранее накормить его и первым, и вторым блюдом. И компотом на десерт ))
Если статья была полезной - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Огород и Компания! У нас впереди много еще всего интересного!
#дача сад огород #томаты #рассада #грунт для рассады
#агротехника #подкормка рассады #кальциевая селитра