Найти тему
Философия жизни с IT

Старческий эгоизм или моя черствость? Кого пожалеть?

Эту историю прислала мне читательница. Мы долго переписывались, обсуждали. Пишу как есть, без прикрас.

Возраст, когда остается только созерцать мир
Возраст, когда остается только созерцать мир

"Меня зовут Ольга и мне 63 года. Живу я, так получается, в другой стране. Приезжаю сюда повидать детей и внука, летом они к нам.
У меня есть бездетная тетя, которой 84 года. Год назад умер муж. Поболел недолго. Я приехала помочь ухаживать, да так и осталась на всю зиму. Заболели ковидом, потом восстанавливались - всё не быстро. Устала я за этот год, сама сдала сильно. А сейчас хочу вернуться. Ведь там меня ждет муж.

Вроде бы - в чем проблема? Поезжай домой, к мужу. А у меня мысль "Как тут тётя?"

У неё и так характер был не сахар, а уж сейчас и совсем сложно стало. Ходит она плохо, но по дому вполне может себя обслуживать. Но ... не хочет. Не хочет вытереть пыль, пройтись шваброй по полу. Вынести мусор - тоже проблема, хотя помойка напротив подъезда. Да ладно, мне не сложно. Я привыкла к домашней работе. Прихожу к тетушке, приношу продукты, прибираю - в чем проблема? Мне не трудно, затем здесь и живу. Особого душевного контакта у нас с ней нет. Книг она не читает, телевизор не включает, с соседями не общается. Пытаюсь ей что-то рассказать, а вижу, что ей не интересно.

Очень я хочу вернуться к себе. Стала я думать - как обустроить теткин быт. Наметила план обязательных мер - обследовать у врача, обновить сантехнику и организовать социальную помощь. Стали обсуждать с тетей, а она ни в какую.
"Мне ничего не надо! Бросаешь меня! Никакого от тебя сочувствия и любви."
И никакие уговоры не помогают. Что же делать? Поставить на себе крест и посвятить себя уходу за тетушкой? Я не готова к такому. Сколько мне самой осталось активной жизни?
Забрать её к себе? Во-первых, сложности с визой, мы ведь не кровные родственники. А во-вторых, я не смогу ей у себя дома обеспечить такой же уклад - отдельная комната, привычное питание, особый распорядок дня. У нас с мужем будут возникать проблемы.
Выход я вижу в том, чтобы был приходящий помощник. Ведь по сути, тете нужно только продукты принести и раз в неделю небольшую уборку сделать. Соцработник или частная помощница вполне справятся. А я на подстраховке и в случае резкого ухудшения здоровья - прилечу.

Но вот ни в какую она не соглашается. И уж совсем некрасивая история получается с наследством. Тетя у меня обеспеченная, накопления есть и достаточные. Есть и квартира в центре города. А завещания нет. И очень обидно, когда она меня начинает попрекать "Ты за мной ходишь только ради квартиры. А я вот найму женщину да ей всё и оставлю." Понимаю, что это она так от своей немощи пытается мной манипулировать. А обижаюсь до слез.

Я же не ради наследства, а потому что живой человек. У меня свое жилье есть. Сад-огород. Мне просто хочется еще пожить с мужем подольше. И слышать такое очень обидно и не приятно. Я понимаю, что это уже проявление деменции. Что это глубокое одиночество её толкает, приближающаяся дряхлость страшит. И жаль её до слез.

Вот так и получается, что и тетю жалко, и себя жалко."

Долго мы с Ольгой переписывались. Знаю, что решилась весной уехать к мужу. А для тети прикрепить социального работника. Да только вот согласия от тетки не получила, а без него как?

Не одна Ольга в таком положении, я думаю. Может быть коллективным разумом какой-то иной выход найдется?