С 2022 года в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» субъектам Российской Федерации предоставляются субсидии из федерального бюджета на реализацию проектов по созданию привлекательной туристской среды в исторических центрах городов. Это — ещё одно интересное направление, финансирование которого предусмотрено Госпрограммой «Развитие туризма» до 2030 года.
Вот что рассказывает депутат Государственной Думы РФ от Крыма Алексей Черняк. Средний размер субсидии на каждый проект составляет 250 миллионов рублей, и это очень приятная сумма. Понятно, что итоговая будет зависеть от площади территории, количества жителей того или иного населённого пункта, иных факторов, но даже небольшая субсидия — в 10 или 20 миллионов рублей — поможет реализовать важную новацию и позволит сделать исторический центр привлекательнее для туристов.
Конечно, первая мысль, которая приходит в голову жителю крымской столицы, — как бы использовать данный вид финансовой помощи на пользу центру Симферополя? История нашего главного города обширна и разнообразна, здесь в значительной мере сохранена историческая застройка, и сделать центральную часть комфортной и привлекательной для многочисленных туристов, приезжающих в Крым, мечтает уже не одно поколение краеведов, экскурсоводов, активных горожан.
Алексей Черняк поясняет: реализовать задумку — задача руководства муниципального образования, именно муниципалитеты подают и проекты на конкурс для получения нового вида субсидий.
К рассмотрению принимаются идеи, актуальные для городов с численностью населения от 5 тысяч до 2 миллионов человек и имеющие в своём составе кварталы исторической застройки на площади до 100 гектаров с размещёнными в её границах объектами туристского притяжения.
При этом необходимо предусматривать создание единых пространств с достопримечательностями, пешеходными зонами, ярмарками, фотозонами и смотровыми площадками, современную систему навигации и инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями здоровья. А для начала нужно определить и чётко прописать границы территории, всё указать в документах и просчитать — в общем, заинтересованно и на качественном уровне провести большую подготовительную работу.
«Это не просто «хотелки». Надо пригласить к обсуждению крымских историков, экспертов, представителей бизнеса, строителей, всё тщательно описать и проработать. Необходимы детальный проект и искреннее желание заниматься комплексной реконструкцией, возрождением исторических центров не только столицы, но и других крымских городов», — подчеркнул в комментарии «КИ» А. Черняк.
Он также сообщил, что предложил депутатам Госсовета рассмотреть возможность участия городов Крыма в этой программе. Соответствующие письма депутат направил Главе Республики, спикеру крымского парламента и главам администраций своего избирательного округа.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ