"Дааа, по майору можно часы сверять", подумал я, надевая на себя футболку по дороге к двери. В коридоре было пусто, а на лестничной площадке, на ступеньках, ведущих к лифту, сидел уставший майор. Увидев меня, он приветливо улыбнулся и кивнул головой.
"Вам нехорошо, вызвать скорую?" - испуганно спросил я
"Не нужно, я просто бежал сюда, чтоб не опоздать, вот и запыхался" - ответил полицейский и поднялся - "Я пройду?"
Я утвердительно кивнул, провожая полицейского в квартиру.
"Чай будете?"
"Это всегда можно" - лицо полицейского посветлело.
"Тогда я сейчас принесу" - сказал я и побежал на кухню.
После того как я поставил чайник на плиту, я вернулся в комнату и застал его за изучением содержимого моего шкафа.
"Что-то ищете?" - я огорошил полицейского этим вопросом
Полицейский обернулся ко мне и нахмурился. "Просто смотрю" - буркнул он.
Оглядев шкаф я заметил коробку из под обуви, которая никогда мне не принадлежала. Чья она? Как она тут оказалась? Почему я ее не видел раньше? От этих вопросов меня отвлек чайник, а точнее его свист.
Я открыл крышку, поставил на стол две кружки и налил в каждую кипяток. А полицейский все это время стоял в раздумьях.
"Товарищ майор, скажите, пожалуйста, почему вы сегодня пришли?" - это звучало даже как-то волнительно.
"Видите ли, Сергей, " - начал майор - "как бы так вам объяснить, не сходятся показания. Значит ли это, что все лгут или все покрывают друг друга?"
Его пронзительный взгляд смотрел сквозь меня. Куда-то вдаль. Этот человек не привык оставлять вопросы без ответа.
Я несколько опешил и аккуратно спросил "А что, совсем ничего не сходится?" Полицейский, который, казалось бы был в хорошем настроении, насупился и сухо сказал "Да, очень много. И это не дает мне покоя". Мне показалось, что он был похож на медведя, которого загнали в угол. Он был готов дать отпор, но не знал как. Он взял из своей папки какую-то бумажку, развернул и протянул её мне. Это была копия протокола допроса свидетеля.
Я начал читать. "Протокол допроса свидетеля". В протоколе было написано следующее:
"Я, свидетель Зыков Андрей Александрович, проживающий по адресу г. Н, ул. Ленина, дом No 5, кв. 212, даю следующие показания: я видел, как в субботу, 4 апреля 2021 года, примерно в 8-9 часов вечера, с крыльца дома, расположенного по адресу ул. Пушкина, д. 7, трое неизвестных обступили дом убитого. Я обратил внимание на то, что у него был массивный предмет в руках, похожий на биту. Затем чере час или два подъехала скорая помощь и забрала его. Больше я ничего не видел и не слышал".
В голове моей проскользнуло "Андрей что-то видел? Почему он мне не сказал? Нас же в разы больше было, мы бы хотя бы спугнули нарушителей." Поток мыслей снова был прерван полицейским, "А вот и остальные протоколы допросов," он вытащил аккуратно сложенные бумажки и дал мне.
"Почему вы мне доверяете?" - неуверенно спросил я.
"Я доверяю фактам. Вы не тот тип людей, который просто бы сидел после убийства, вы либо сбежали бы, либо вас совесть замучала бы. Я могу вам верить на слово. Поэтому я хочу услышать это от вас." - голос майора был спокойным.
Я только кивнул и начал читать другие протоколы: Дуська написала, что была со мной все это время. Женечка сказала честно, что была на кухне большую часть застолья, а позже пошла спать наверх со своим бойфрендом Антоном, в гостевую спальню, что подтверждал протокол Антона. Ира, жена моего брата, вместе со своей подружкой Анной, были у нас на виду, то на кухне, то в гостинной. Миша написал коротко: "Выпил. Отрубился. Ничего не видел, ничего не помню." Отсутсвовал протокол Риты, возлюбленной Андрея. Однако, была еще одна бумажка - сводка, в которой я успел прочитать:
"Потерпевший был найден на рассвете, лежащим на улице, недалеко от своего дома. Его карманы были вывернуты, а все его сбережения исчезли. Он был одет в свою повседневную одежду. На голове у него была рана, нанесённая тупым предметом. По всей видимости, потерпевший скончался от потери крови. В кармане у него находился телефон, в котором был номер его матери, которая позже и подтвердила личность убитого. Но самое интересное в том, что в кошельке лежала записка, написанная на листе бумаги, вырванном из блокнота. В ней было написано...."
Не дав мне дочитать, майор забрал этот листок из моих рук и засобирался. "Сергей, мне нужно идти, постарайтесь не разглашать информацию. И, еще, подумайте, пожалуйста, кто мог это сделать."
Проводив полицейского, я сел за кухонный стол, поел жаренной картошки и написал Андрею СМС: "Через час на нашем месте."
Первая глава
Предыдущая глава
Продолжение