Во главе большинства современных стран стоят президенты, монархи или премьер-министры в зависимости от формы правления. А в Советском Союзе, хотя официально это нигде не было закреплено, государством руководил генеральный секретарь. По определению это должность старшего лица в организации или партии.
Советская власть: кто был самым главным в СССР?
Союз Советских Социалистических Республик существовал на протяжении длительного времени – с 1922 по 1991 г. При этом в 1922-1936 гг. по форме правления СССР считался советской республикой, а с 1936 и до момента распада – парламентской. За все это время сменилось 8 глав государства, а также использовались разные названия этой должности. Стоит отметить, что официально с 1922 по 1988 во главе Советского Союза находился не один человек, а коллективный орган. Это позволяло подчеркнуть главную особенность советской власти – она принадлежит народу. Единое должностное лицо во главе государства появилось лишь в 1989 – вследствие реформирования. С 1922 по 1938 в СССР действовал Всесоюзный съезд Советов в качестве высшего органа государственной власти. В каждой республике народ избирал Совет, а его представители участвовали в съезде. Отсюда и название – советская республика. В общей сложности было проведено 8 Всесоюзных съездов. На них решались самые важные вопросы: изменение Конституции, прием новых республик в состав, планирование бюджета и т.п. В период между съездами советов власть переходила к Центральному Исполнительному Комитету СССР (ЦИК СССР).
Оба эти органа были заменены в 1938 году образовавшимся Верховным Советом СССР, который просуществовал вплоть до распада Советского Союза. В Верховном Совете заседали депутаты, которых выбирало население страны. Что примечательно, при В. Ленине наивысшей государственной должностью считался Председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета. Но так было лишь формально, а на самом деле все политические вопросы решались Советом народных комиссаров, во главе которого и был Ленин. Но наиболее прочно закрепилась должность генерального секретаря. В действительности это довольно широкое понятия, но в контексте СССР оно ассоциируется с генеральным секретарем ЦК КПСС (правящей коммунистической партии). И. Сталин стал первым партийным деятелем, который занял ее официально. Это также была единственная неколлегиальная должность.
" Источник"