Всем привет! В продолжении пенсионной темы хочу сравнить обеспечение стариков у нас и в Латвии. Я взяла эту страну не просто так. Дело в том, что подруга моей матери еще во времена СССР уехала по распределению жить в Латвию, да так там и осталась. Сейчас она получает пенсию в 400 евро, отработав инженером и начальником отдела на предприятии. На перерасчет в рубли сегодня – это 34 800 рублей. Много это или мало для Прибалтики? Разбираемся сегодня.
Экономика Латвии
Если говорить о латвийской экономике в общем, то она не такая слабая, как кажется, на первый взгляд. Хотя основные показатели оставляют желать лучшего. Так, ВВП страны равняется $34,121 млрд. в номинальном выражении (93 место в мире). У России этот показатель лучше, но по уровню жизни этого не скажешь. Но, продолжим тему.
Основу экономики Латвии составляет сектор услуг и туризма, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность и частично сельское хозяйство. Именно эти отрасли дают наибольший вклад в ВВП.
Средняя зарплата в Латвии составляет примерно 1100 евро. Это 95700 рублей. В России этот показатель гораздо хуже – примерно 56000 рублей или 643 евро.
Пенсионная система в Латвии
В прибалтийской стране все граждане выходят на пенсию в 65 лет. В России законодательство оказалось более лояльным к женщинам, позволив им отдыхать с 60 лет. При этом в Латвии не очень большой порог для получения пособия – для начисления пенсии нужно платить взносы, то есть иметь официальный стаж, минимум 10 лет.
Средний размер пенсии составляет 250 евро. На рубли это 21 500 рублей. Это выше, чем у наших стариков. Так, пенсию маминой знакомой можно назвать высокой.
А как дела обстоят с ценами и уровнем жизни?
Стоимость коммунальных услуг в Латвии чуть выше российских – около 100 евро за среднюю двухкомнатную квартиру в 50 квадратных метров или 8700 рублей.
За визит к врачу в Латвии нужно платить. После 65 лет человек может оплачивать услуги по льготному тарифу, но в целом медицина там платная.
Цены на продукты в Латвии в 1,5 раза выше.
Вывод
Если говорить о маминой подруге, то 100 евро из ее пенсии уходит на оплату квартиры, примерно 100 евро на покупку продуктов и других необходимых в быту вещей. Медицинские услуги оплачиваются в разном объеме от месяца к месяцу.
В целом, у нее остается около 100-150 евро в месяц свободных денег, которые она тратит на крупные покупки и «пенсионную жизнь в свое удовольствие».
Таким образом, уровень ее жизни на пенсии можно назвать хорошим. В России такой есть не у всех. Впрочем, и в Латвии не всем так повезло. Однако, проанализировав данные о пенсионерах в Прибалтике, я пришла к выводу, то уровень жизни тех пенсионеров выше.