Но правда ли это? Или, может, она была еще одной некрасивой красавицей истории?
Это одна из моих любимейших тем – роль хорошего пиара в истории. Ведь, на самом деле, ни Клеопатра, ни Роксолана, ни Елизавета I красавицами не были. Достаточно абстрагироваться от киношных образов, а посмотреть на картины современников. На них можно увидеть стать, горделивую осанку, ну а внешность… в лучшем случае, весьма посредственную.
Клеопатру прославляли, потому что дочь Исиды (одна из значимых богинь Египта – прим. автора) по умолчанию считалась красивой. Роксолана нравилась султану. А английская королева однажды разбила все зеркала во дворце. Тут уж придворные без особых указаний догадались, что надо говорить монаршей особе.
А что насчет Зои Порфирородной?
Самодержавная византийская императрица осталась в истории как образец истинной красоты. Говорят, что она даже в 70 сохраняла внешность 30-летней. Возраст выдавали лишь появившиеся с годами сутулая осанка и дрожь в руках.
Считается, что эффекта «вечной молодости» Зоя добилась благодаря своим бьюти-процедурам. Государством она особо не занималась (период ее правления не зря считается временем политического кризиса в империи). А вот развитием древней косметологии – напротив.
Если верить «Хронографии» Михаила Пселла, главного историографа двора императрицы, большую часть времени Зоя проводила в своей «лаборатории», где «колдовала» над созданием различный снадобий.
А вот что говорится о византийской императрице в романе Бориса Акунина «Плевок дьявола».
До конца своих дней Зоя оставалась молодой и ослепительно прекрасной. Злые языки утверждали, что это чудо свершилось не волшебным образом, а благодаря мазям, притираниям, мудреным минеральным ваннам и прочим ухищрениям, которым Зоя посвящала бóльшую часть дня. Это правда, что она никогда не выходила на солнце, оберегая белизну кожи, и поддерживала в своих покоях особенную теплую влажность, при которой не образуется морщин».
С другой стороны, тот же Пселла писал, что Зоя обожала лесть до беспамятства. Стоило только кому-то из приближенных сказать тонкий комплимент, как она сразу же осыпала его почестями и дорогими подарками. А за критику можно было лишиться глаз… Как думаете, стал бы кто-нибудь вразумлять ставшую под конец полоумной императрицу?!
Тем более, сама Зоя заниженной самооценкой не страдала. Она трижды выходила замуж. Причем, второй супруг был сильно моложе. В 54 года Порфирородная женила на себе 24-летнего фаворита, который был незнатного происхождения, зато очень красивым. И, как говорили злые языки, буквально выпила из него всю жизненную силу. Михаил IV Пафлагон умер в возрасте 31 года, т.е. спустя 7 лет после свадьбы со своей благоверной.