Если завтра стратегия о развитии электрокаров рухнет, а бензин и дизельное топливо примут статус ценных ресурсов, можно будет использовать старые решения. К примеру, можно будет переоборудовать транспортные средства под новую топливную систему на основе дров. Многие автомобилисты, которые впервые слышат о транспортных средствах на дровах, думают, что это шутка. Но технология создания газогенераторных машин используется даже сегодня. Правда, прибегают к ней только в Северной Корее.
Нет ничего необычного в том, чтобы создать для силового агрегата в автомобиле горючую смесь из дров. Древесина сгорает при недостаточном наличии кислорода, а дым имеет в основе окись углерода и водорода. Эти факты указывают на потенциал для последующего окисления. И раз такое явление наблюдается, почему нельзя задействовать дым, то есть газ, в моторе автомобиля?
Современный человек, непременно, воскликнет, что никакого смысла в подобных действиях нет, так как достаточно запасов природного газа и нефти - хватит, как минимум, на 50 лет вперед. Но важность в данной разработке действительно есть, так как цивилизация крайне нестабильна и уязвима. Человечество уже завтра может столкнуться с явлением, при котором будет наблюдаться дефицит бензина, а с электричеством начнутся перебои. В таком случае транспортные средства уйдут из эксплуатации, если не предусмотреть новый источник энергии. Еще в 1989 году в США разработали пособие для граждан по переводу транспортных средств на древесный газ, так как наблюдался нефтяной кризис.
К разработке газогенераторных автомобилей приступили еще в начале 20 века. Первая машина, которая получила такую установку, была показана в 1901 году изобретателем Томасом Паркером. На территории Европы такую систему решили развивать, но до ожидаемого результата дело не дошло. Но в СССР такую идею переняли быстро, как и в Германии. Конструкция у автомобиля была самой простой. Внутрь устанавливали печь, а трубу выводили к системе питания мотором. Газ не шел напрямую в карбюратор - перед этим он проходил очистку и охлаждение. Кроме того, в конструкции использовались нагнетатели горючей смеси. Эти элементы больше напоминали электрические вентиляторы.
В СССР было выпущено почти 50 000 газогенераторных машин - ГАЗ-42, ЗИС-13 и ЗИС-21. Сначала их использовали в отдаленных регионах, а затем и в боевых действиях. Для работы мотора использовали древесину, торф и брикеты из соломы или коры. Перед началом движения печь топили около 20 минут. Только после этого она полностью прогревалась и обеспечивала газ нужного газа.
Запас хода у таких автомобилей был относительно небольшим - как правило, 50-80 км на одной закладке дров. Во время эксплуатации требовалось использовать только сухую древесину. Если же в печь закладывали кору или шишки, мощность установки снижалась. Газогенераторную технику нельзя назвать самой простой. Тем более, в экстремальных ситуациях такие автомобили могут оказаться единственным вариантом спасения. Даже в современности есть энтузиасты, которые оснащают транспортные средства такими установками.
Итог. Автомобили, работающие на дровах, были распространены в СССР в первой половине 20 века. Такая техника отличается сложным принципом работы, но может стать спасением в случае нефтяного кризиса.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!