Найти в Дзене
Разумная Вера

Новый завет для любопытных — Ep.57

Продолжаем 19-ую главу в книге от Матфея. С 13-го стиха:

[Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.]

Мы читали перед этим, что Иисус пришел в окрестности области Иудея. Иудея – это название, так скажем, столичной области. Как в России есть Московская область и столица Москва. А в Израиле была область Иудея и в ней находился главный город Иерусалим. И вот он пришел в окрестности Иудеи.

И читали, что за ним последовало много людей, и он исцелил их там... Потом читали спор с представителями той религии, которая тогда была, когда Иисус жил. Потому что это сейчас есть христианство, а когда Иисус жил была другая религия.

И сейчас читаем как приведены были к нему дети, чтобы он возложил на них руки... Потому что мы читали раньше как люди стремились прикоснуться хотя бы к одежде Иисуса. Или как Иисус сам прикасался к людям, и они исцелялись, например. То есть люди, которые собрались вокруг Иисуса привели своих детей, чтобы он помолился за них.

Написано [приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.]

То есть если за Иисусом последовало множество людей, и приведены были к нему дети, то я представляю это как то, что Иисус может быть где-то в доме, например, а за дверьми стоит куча взрослых, которые привели своих детей, и соответственно куча детей, которые бегают, шумят, лезут в окна смотреть и все такое. И написано, что ученики Иисуса возбраняли им.

Можно посмотреть "возбранять". Я пишу в поиск "возбранять это"... Воспрещать, запрещать. Удерживать. А "воспрещать"... Делать распоряжение, пресекающее или ограничивающее определенный вид деятельности, или определенное действие. Запрещать, возбранять.

Ученики же возбраняли им. То есть что мол всё должно быть серьёзно, строго, да? Как сегодня в храмах, знаешь... Детей сразу: Тщщ! Не бегай! Не шуми!

"Шарик не дали, ничего нельзя"...

14-ый стих: [Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.]

Можно посмотреть варианты переводов. Я пишу в браузер byble.by. Открываю тут Новый завет. Книга от Матфея. Глава 19, стих 13...

Например: Привели к Нему детей, чтобы Он с молитвой возложил на них руки, но ученики не пускали их.

Или: Люди привели к Иисусу своих детей, чтобы Он возложил на них руки и помолился, но их не допускали к Нему ученики.

14-ый стих:

Например: «Пусть дети приходят ко Мне, не мешайте им! — сказал им Иисус. — Царство Небес принадлежит таким, как они».

И мы перед этим читали в предыдущей 18-ой главе как подошли к Иисусу ученики и спросили, кто больше в царстве небесном? А Иисус подозвал ребенка и говорит, кто умалится, как это дитя, тот и больше в царстве небесном. Ибо ангелы их на небесах всегда видят лицо отца небесного.

То есть что духовно дети всегда видят истину, если можно так сказать. Мы разбирались, что у детей есть это духовное понимание того, что правильно, и что неправильно. Есть это духовное знание того, что правда, даже если это не встречает каких-то внешних подтверждений, то есть вера есть.

И сейчас написано, люди привели детей... А дети всегда бегают, играют, кричат, шумят. И написано ученики возбраняли им. А Иисус говорит пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть царство небесное. Что мол их живость, их искренность, их игривость – это нормально!

Что это не взрослые должны детей под себя подгибать, типо тихо там, не шуми... А наоборот взрослые должны включать в себе обратно эту детскую живость. Чтобы если ребенок хочет поиграть, например, ты стал готовым поиграть, хотя по взрослому ты может не хотел и был не в настроении. Но так это твоя проблема, что ты не в настроении, это значит у тебя состояние плохое, не надо ребенка из-за этого давить. И ему настроение тоже делать плохим.

[Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.] 15-ый стих: [И, возложив на них руки, пошел оттуда.]

[И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.]

Ещё раз. Возложив на них руки пошел оттуда. И вот, некто, подойдя сказал ему: Учитель благий. А Иисус говорит: Что ты называешь меня благий?

Это интересно, потому что мы читали раньше, что те, кто подходили к Иисусу с верой и просили исцелить их, например, они обращались к нему Господи, исцели сына моего, например.

И читали ещё как те, кто переписывали Библии – книжники... Или как представители той религии – фарисеи... Могли подойти и сказать: Учитель! Хотелось бы нам видеть от тебя знамение, например.

И когда как-то раз подошёл книжник и говорит: Учитель, я пойду за тобой, куда бы ты ни пошел... То Иисус сказал ему: Лисицы имеют норы, и птицы гнезда, а сын человеческий не имеет, где преклонить голову.

И я тогда говорил, что опять же, я не священник и не религиовед, я говорю только как я это понимаю. Но Иисус будто ответил так, что мол если по земному, то лисы выводятся в норах, птицы в гнездах, и ты обращаешься ко мне по земному, как к сыну человека... Ты называешь меня учитель... Но ты не видишь во мне сына Божьего. Тогда чему ты хочешь у меня учиться? Если мое учение духовное, а ты не понимаешь меня духовно?

Он подходит и говорит "Учитель", когда все те, кто приходили с верой, кто понимал его духовно, подходили и говорили "Господи". И сейчас, некий неизвестный человек подходит и говорит: Учитель благий! Что сделать мне, чтобы иметь жизнь вечную?

И смотри какая разница огромная. Если тогда эти книжники или религиозные представители обращались к нему "учитель" скорее как из непризнания... То сейчас этот некто подходит и тоже говорит "учитель", но больше просто по незнанию. Он подходит с чистым сердцем, и он может как-то там, знаешь, не так выражается, но видно, что он обращается с добрым сердцем. Говорит: Учитель благий.

Можно посмотреть, что значит благий. Я пишу в поиск "благий это"... Благий: То же, что благой. Связанный с благом, добром. Приносящий, творящий благо, добро. Полезный, добродетельный... Интересно, что у слова "благой" есть второе, полностью противоположное значение: Злой, беспокойный, дурной. Хотя тогда он не благий, а блажной, вроде как. В общем первое значение подходит.

Говорит: Учитель благий! Благой учитель. Добрый учитель. Что сделать мне доброго? Чтобы иметь жизнь вечную. То есть даже сам вопрос "что сделать мне доброго" становится более понятен. Не в смысле может мне надо бабушку через дорогу перевести или что? А в смысле, что ты учитель благий, благой, добрый, и что сделать МНЕ доброго? Чтобы иметь жизнь вечную... То есть мол научи меня, как мне сделать то, чему ты учишь. Я так это понимаю.

И этот вопрос совершенно по другому поставлен. Если книжники говорили "учитель" как типо может и с уважением, но они все равно не то, чтобы искали истину. Они спрашивали что-то не для того, чтобы истину понять, а чтобы поспорить насчёт толкования библии, и понимания каких-то законов и так далее.

А этот некто подходит, и может он и спрашивает неумеючи, не понимая что-то глубоко, но спрашивает искренне и цель его вопроса правильная. Он задаёт вопрос, чтобы что-то понять. Его интересует правильный вопрос. И он имеет стремление найти ответ, раз он подходит и спрашивает.

И потому Иисус, хоть и поправляет его, говорит мол если я учитель по человечески, тогда чего ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Но отвечает ему на вопрос, потрясающе! Говорит, если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

И ты просто улови момент, что паренёк похоже даже не знает какие заповеди. То есть даже мы сегодня, если слышим "заповеди", то понимаем, что не убей, не кради, не прелюбодействуй, не возжелай жены ближнего твоего, хотя бы какие-то. То есть поняли бы хотя бы о чем речь. А он спрашивает: Какие?

То есть либо он знает и просто решил уточнить какие, либо он действительно не знает какие. То есть человек, который не имел уже какого-то учения, которое надо переучивать, если можно так сказать. Мы читали, что Иисус брал себе в ученики обычных рыбаков, необразованных, потому что они были открыты для нового учения. А учёные и наученные умники были закрыты, у них старые убеждения не позволяли новые принять. И при этом их старые убеждения рушились, когда они новое узнавали, поэтому они воспринимали это как атаку на их религиозные законы.

Иисус на это приводил пример про мешки из кожи для вина. Тогда бутылок не было, были такие кожаные сосуды, как мешочки, назывались мехи. И Иисус говорит не вливают вина молодого в мехи ветхие, то есть старые. Иначе прорываются мехи, потому что молодое вино продолжает бродить, выделяет при этом газы, и тогда старая, задубевшая кожа, которая уже не растягивается, лопается. Говорит и мехи пропадают, и вино вытекает. Говорит вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается и то, и другое.

И тут, я так понимаю, что этот паренёк как мехи новые. Это не такой человек, которого нужно переучивать и у него будет ломаться от этого весь его предыдущий мир. Не такой человек, который будет спорить и так далее. И заметь, Иисус отвечает постепенно. Человек подходит и говорит, учитель благий, что сделать мне, чтобы иметь жизнь вечную?

И Иисус сначала говорит, мол, что ты называешь меня учитель благий? Никто не благ, как только один Бог. Что мол если я благий, тогда почему учитель? А если я учитель, по человечески, тогда какой я благий? Говорит никто не благ, как только один Бог. Чтобы ещё не начали его обвинять за то, что он называет себя благим. Очень грамотный ответ.

И говорит человеку, если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. И если бы это был человек, который знал религиозный закон, то он бы, во-первых, понял какие заповеди... А во-вторых он бы понял ответ, потому что по ветхому завету считалось, что в царство небесное можно попасть, только если соблюсти все заповеди. И они там постоянно ходили и искупали свои грехи, приносили в жертву козу, например, потому что было правило, что священник переложит грех на козу, и коза примет смерть, а человек очистится.

То есть Иисус отвечает ему по тому закону. Не нарушает вообще никаких правил того времени. Говорит соблюди заповеди. А человек говорит ему, какие?

[Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостает мне?]

Удивительно. Понимаешь, во-первых Иисус говорит ему "соблюди заповеди" в тот самый момент, когда они разговаривают. Он не говорит ему, что если ты хоть раз в жизни согрешил, то всё, ты пропал. Говорит ему от момента сейчас: Соблюди заповеди.

И вдруг человек говорит, что всё это сохранил он от юности своей. Ну это точно человек, который не был в религиозной среде. Потому что в той религиозной среде все время приходили приносить жертву, чтобы искупить свои грехи.

Я думаю тогда в Израиле... Точно также как и у нас сегодня, есть люди принадлежащие к какой-то религии, а есть люди ничего не знающие о религиозных правилах, люди выросшие не в церковной среде. И не то, чтобы они атеисты, они могут верить во что-то свыше, могут быть хорошими людьми. И вот этот человек говорит, всё это сохранил я от юности моей. Чего ещё недостает мне?

И вот это вообще. Иисус и так уже ему сказал, что мол жизнь вечную имеешь, раз живёшь по совести, грубо говоря. Не нарушаешь законов жизни, если можно так сказать. И многих бы это уже устроило. Всё, больше ничего не надо. А этот спрашивает: Чего ещё недостает мне? Удивительно!

И Иисус отвечает. 21-ый стих: [Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.]

Это просто что-то с чем-то. Ты понимаешь вообще, что Иисус похоже приглашает его в свои ученики? Он так учеников своих звал, подходил и говорил: Следуй за мною.

У парня был шанс не то, чтобы просто иметь жизнь вечную, у него был шанс встать рука об руку с Богом. Иисус говорит ему: Если хочешь быть СОВЕРШЕННЫМ.

То мол у тебя есть земная жизнь, у тебя есть имение. То есть то, что ты имеешь. Дом там, деньги, я не знаю. Продай, говорит, имение твое. И раздай нищим. Почему? Нельзя было бы просто оставить всё?

Можно, Иисус говорит, что если хочешь иметь жизнь вечную, соблюди заповеди. Никаких вопросов про имение и так далее. Но парень будто интересуется, а как можно больше? Как можно лучше?

И Иисус отвечает, если хочешь быть совершенным... То ты можешь пойти ко мне в ученики, ты мол мне подходишь в ученики, ты открытый, ты стремишься, я не против тебя взять. Но мое учение духовное, я занимаюсь, грубо говоря, тем, чтобы научить вас этому. Говорил Петру: Дам тебе ключи царства небесного. Но не ключи от двери, а как ключевые моменты, наверное.

То есть мол от тебя потребуется посвящение, от тебя потребуется жертвенность этому поиску, этому изучению, чтобы научиться. Я как бы хочу тебя в ученики на full time, на полную занятость, если можно так сказать, но только меня надо сейчас правильно понять, потому что я не имею в виду подаваться в монастырь.

Это не тот же самый случай, когда Иисус тут на земле говорит тебе, что ты можешь у него учиться. Если духовно чувствуешь какой-то позыв к чему-то, да, ты можешь уделять этому больше времени, это может быть в твоей жизни на первом месте. Но как, типо, продавать квартиры и отдавать деньги в церковь – это не то же самое. Говорили про это, когда Иисус приводил в пример, что царство небесное подобно сокровищу, скрытому на поле, которое человек найдя, идёт и продает всё, что имеет, и покупает поле то...

И я говорил, что если ты квартиру продал, и в церковь отдал, то что ты тогда купил? Это ты пожертвовал. А в примере Иисуса человек продает всё, что имеет, чтобы купить поле, на котором он нашел сокровище, и теперь это его сокровище, он имеет теперь намного больше того, что продал. Но опять же, пойми правильно, сокровище духовное. Иисус говорит, царство небесное, подобно сокровищу... И приводит пример про сокровище, но говорит относительно царства небесного.

Так и тут. Говорит, если хочешь быть совершенным... Тогда приходи и следуй за мною. Сам Иисус, мол, берет его в ученики. Но ему, чтобы заниматься с ним духовной работой не должны были мешать никакие заботы земной жизни. Что мол если ты будешь у меня сидеть, когда я говорю, а думать не украли ли там у тебя что-нибудь из дома, например, так ты все прослушаешь тогда, ты будешь озабочен своими делами земными, и чтобы тебя ничего не заботило, говорит, продай все мнение свое и раздай нищим.

Но заметь, что он не говорит ему просто останься теперь нищим, и всё. Он говорит ему это в контексте того, что если хочешь стать совершенным, если хочешь стать моим учеником, если хочешь пойти за мной... Тогда пойди и продай то, что имеешь. Это как, грубо говоря, если бы человеку предложили работу... Какую-нибудь, я не знаю, невероятную работу планетарного масштаба. Но сказали бы, что нужно переехать, с собой никаких вещей не брать, продавай там всё, и едь... Это не то, чтобы он просто продал всё и остался нищим. Нет, у него есть более ценное предложение.

И Иисус ему тут тоже делает предложение. Говорит: [если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.]

Сокровище на небесах – прямо как в том примере, что царство небесное подобно сокровищу, скрытому на поле, которое человек найдя, продал всё, что имел, и купил поле то. Тот же самый пример.

И Иисус не может сказать сначала: Приходи и следуй за мной... И будешь иметь сокровище на небесах. Потому что тут нарушается последовательность логики. Он это сокровище, как это сказать... Он не может придти и следовать за Иисусом, если он это сокровище ещё не нашел. Потому что если он ещё не понял, что нашел сокровище, то ему и приходить бесполезно, он не понимает ценность этого.

Почему он говорит "будешь иметь сокровище на небесах"? Потому что он, грубо говоря, продаст всё, что имеет на земле, чтобы обучаясь у Иисуса стать духовно совершенным.

Потрясающе.

Это мог быть еще один апостол. Простой парень, который даже заповедей по библии не знал.

Но смотри дальше. 22-ой стих:

[Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?]

Удивительно. Понимаешь... То есть смотри, это вообще первый раз, когда мы читаем, как Иисус был готов взять кого-то в ученики не из тех, кого он сам призвал, а из тех, кто подошёл к нему. Но юноша, видимо, не был к этому готов. Отошёл с печалью. Потому что у него было большое имение.

И мне кажется, что Иисус тут тоже немного с печалью на это смотрит и говорит ученикам: Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в царство небесное...

Почему? Ну потому что много мирских забот. Когда человеку, грубо говоря нечего терять, то ему может быть и легче от этого отказаться, расставить на места приоритеты. А если для человека потерять что-то сложно, то он не сможет легко к этому относиться, он будет об этом заботиться и у него будут заботы заглушать слово. Как Иисус говорил в 13-ой главе, что есть те, кто слышит слово, но забота века сего, и обольщение богатства, заглушает слово, и оно бывает бесплодно. То есть другие вещи выходят на первое место. Смещают главное на второй план. Как и этот паренек, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

И ещё заметь, что юноша спрашивает: Что сделать мне, чтобы иметь жизнь вечную? И Иисус отвечает: Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Иисус не говорит ему "чтобы войти в царство небесное соблюди заповеди". Он говорит про жизнь вечную.

Что мол если ты хочешь духовно продолжать жить, если ты хочешь духовно не скатываться вниз, если ты хочешь духовно поддерживать себя в нормальном живом состоянии, то мол соблюди заповеди. Не греши. Не кради. Не блуди там, да? Живи по совести. И будет у тебя духовно всё хорошо.

Ты не будешь, как он говорил людям, что они путем духовной деградации так до ада низвергнутся. То есть ты мол до ада не скатишься. Ты мол сильно вниз не упадешь. Но если ты хочешь сильно вверх, если ты хочешь в царство небесное, если ты хочешь быть СОВЕРШЕННЫМ...

Тогда мол тебе нужно поставить духовное развитие на первом месте. Тебе мол нужно понимать свои приоритеты. Нужно будет этим основательно заниматься. Как он говорил раньше, что царство Божие усилием берется, и лишь прилагающие усилие обретают его.

И ученики удивились! Они, написано, изумились, и спрашивают: Так кто же может спастись?

Что мол мы не поняли, Иисус... Это получается, что все те, кто живут просто хорошей жизнью, так они что, имеют жизнь вечную, но в царство небесное... Как? Мы не поняли... Кто же может спастись?

Что мол мы не поняли, Иисус... Это получается что все те, кто живут просто хорошей жизнью, так они что, имеют жизнь вечную, но в царство небесное.., как.., мы не поняли... Кто же может спастись?

А, сейчас. Он говорит: [истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.]

Я где-то слышал, что игольные уши – это так назывались ворота на въезд то ли в храм, то ли в город в Израиле. Там типо были ворота для машин, и были по бокам ворота для людей, как в принципе обычно и везде, ну вернее тогда не было машин, там вон ездили, видимо, на верблюдах, или грузы перевозили на верблюдах. И вот типо центральные ворота были большие, а по бокам были пешеходные ворота. Как я слышал. Предполагаю, что они могли быть такой аркой, да? Вертикальные, сверху с другой. Игольные уши.

И тогда Иисус говорит, что легче верблюду пройти этими вратами, чем богатому пройти вратами духовного спасения. И мне кажется это адекватным, потому что Иисус говорил в 7-ой главе: Входите тесными вратами, ибо широки врата и путь ведущие в погибель, и многие идут ими. И тесны врата и путь ведущие в жизнь, и немногие находят их. В том плане, что найти не в смысле случайно наткнуться, а в значении добыть в результате поисков, получить в результате поисков.

И тогда сейчас его пример вполне понятен. Говорит, что верблюду проще войти тесными вратами. Чем богатому войти вратами, ведущими в царство божие.

25-ый стих: [Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?]

Сейчас сделаем перерыв. А кстати, хочу уточнить по предыдущему выпуску насчёт мужского и женского пола. Потому что мы там обсуждали, что на украинском языке мужской пол это чоловiча стать, а женский пол это жiноча стать.

Я думаю, что есть как духовное единство всего живого. И в этом духовном единстве всего живого есть рыбы, есть птицы, есть животные и так далее, а есть такой вид, как человек. И в этом виде, человеческом, есть мужской пол и есть женский пол. То есть уже становится понятно, что женщина – это человек. И когда мы читали в книге Бытие, первой книге в ветхом завете, что сотворил Бог человека, но не нашлось человеку помощника, подобного ему, и сотворил Бог женщину... То написано: И сказал человек, вот, она будет называться женою, ибо взята от мужа. То есть в этот момент появилось разделение на мужской пол и на женский пол. Он до этого не мог называться мужем, потому что до появлении женщины не было такого разделения, был просто человек. Тогда мы и не можем сказать, что женщина появилась от мужского пола. Пол вообще появился только с появлением женщины.

И Бог там следом говорит, что будут два одною плотью... Потому что физически есть мужской пол и женский пол. Два пола. Есть плоть. А духовно должно быть единство. Что мол человек – это человек. Физически есть два пола, мужчина и женщина. Но духовно, говорит: Да будут два одною плотью...

А тот пример про фильм, где отец мужчины изучал природу человека, но не рассматривал природу женщины – это был скорее негативный пример отношения к женщине. В то время было очень плохое отношение к женщине, вероятно как раз из-за этого непонимания.

И я думаю, что Иисус насчёт разводов говорит относительно мужчин, потому что всё-таки мужчина делает в итоге предложение, и так далее. То есть он как выбирает, вступать в этот союз или нет, а женщина скорее соглашается, или не соглашается.

А насчёт того, что ученики говорят: Если такова обязанность человека, к жене... То тоже никаких противоречий в этом нет, потому что чья ещё может быть обязанность к жене? Обязанность мужа. Но пока он ещё не женат – не совсем верно сказать мужа к жене. Поэтому говорят: Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

В общем сделаем перерыв. Продолжим в следующий раз. Сохрани себе. Это подкаст "Новый завет для любопытных". И помните, что тьма не может поглотить свет. Физическое определение темноты – это просто отсутствие света. И такая же ситуация в духовном. Вся эта духовная тьма не работает на то, чтобы поглотить вас. Она работает на то, чтобы вы сами в себе решили источник света притушить. И получается, что со всей тьмой мира можно не бороться, а нужно лишь только не тухнуть. Бог любит вас.

By Nicholas Leonardo
By Nicholas Leonardo

ВКонтакте
YouTube
Apple Podcasts