Найти тему
ПЕРЕВАЛ

Говорят, что деньги – зло. Захожу в магазин – зла не хватает!

Спешу поделиться радостью: и ко мне пришла февральская пенсия с путинской индексацией. Бешеные деньги! Вот сижу и думаю, на что потратить эти несколько сотен: то ли кольцо с изумрудом купить, то ли на Мальдивы съездить…

Народ в соцсетях уже отреагировал
Народ в соцсетях уже отреагировал

Сижу и думаю: ох, и неблагодарные мы люди, всё бы нам заботливое государство хаять да всевидящего президента упрекать… Повысили ведь пенсии? – повысили, факт. Да я и промолчала бы. Только очень уж раздражает звон фанфар вокруг этой мизерной прибавки: «справедливость восстановлена», «индексация обогнала инфляцию», «существенное повышение уровня жизни», «рывок в борьбе с бедностью», и т.п. Типа: вот тебе рубль – и ни в чём себе не отказывай. Слушать тошно.

Вообще-то мы не особо и ждали адекватных прибавок (если кто-то ещё питает надежду на президента, это только глубоко наивные и свято верующие). Понятно, что пенсионеры для государства - ненужный старый хлам. Но зачем врать о какой-то «справедливости»?!

Растущая бедность простых граждан в «сильной и богатой стране» оптимизма не внушает. Но ложь и бравурная показуха придворных СМИ просто бесят! Нам говорят, что россияне живут хорошо и зарплаты у них большие. Но многие люди еле сводят концы с концами. Нам говорят, что в России экономика развивается невиданными темпами. Но мы-то знаем, что невозможно найти работу, если тебе за 50. Нас убеждают, что инфляция 8 процентов, а на деле цены растут на 20-30-40 процентов и больше, ценники в продуктовых магазинах переписываются едва ли не ежедневно. И всё это под мантры о «справедливости», «заботе» и «невиданных мерах поддержки». Какая может быть справедливость в государстве, занимающем лидирующее место в мире по глубине имущественной пропасти между разными слоями населения?! В стране, где социальное неравенство возведено в принцип.

Приукрашивание есть у любой власти (это ей нужно для поддержания собственного авторитета), но у наших правителей враньё переходит все разумные пределы. Только волшебные методы Росстата позволяют рапортовать о снижении уровня бедности, а на деле БЕДНОСТЬ ПЕРЕРАСТАЕТ В НИЩЕТУ.

-3

У нас и до пандемийного кризиса хватало бедных, а теперь вся страна, кроме отдельно приближенных и прикормленных, превратилась в сообщество выживальщиков. Люди остались один на один с глубочайшей неуверенностью в завтрашнем дне, зато в полной уверенности относительно завтрашнего же роста цен.

-4

Пенсионеры, по понятным причинам, живут ещё хуже, чем люди трудоспособного возраста. Их не берут на работу, они вынуждены тратиться на дорогие лекарства, на замену зубов, суставов и т.п. И не они, между прочим, виноваты, что здравоохранение у нас оптимизировали в медицинскую услугу.

Почему-то в нашем замечательном государстве все прибавки и доплаты неизменно приводят к тому, что бедные становятся ещё беднее. Наверное, у партии, правительства, президента и придворных пропагандистов иные понятия о справедливости и заботе, чем у нас – простых смертных.

Во-первых, по мнению властей, «бедных среди пенсионеров нет». Ибо до регионального прожиточного минимума пенсионерам доплачивают… Логика проста: получаешь больше прожиточного минимума – значит, ты состоятельный гражданин. А то, что «минимум» взят с потолка, - никого не волнует. При этом зарплата членов правительства превышает в десятки раз сумму, которую они установили в качестве «минимума».

-5

Средний размер пенсии после индексации составил 18 984 рубля (про москвичей не говорим, у них там другая страна). Стоит ли обсуждать, может ли обычный человек полноценно прожить на такие деньги? И так понятно. Отметим в этой статистике, что это СРЕДНЯЯ температура по больнице. У чиновников, начальников, генералов, депутатов и прочих «звёзд» соцобеспечение более чем приличное. Но огромное БОЛЬШИНСТВО пенсионеров остались гораздо ниже среднего уровня. Им, как и прежде, придётся выбирать между продуктами и лекарствами. Куда там до одежды и обуви, бытовой техники и средств связи! – при расчёте «прожиточного минимума» предполагается, что пенсионерам всё это уже не нужно. Не говоря уж о путешествиях (хотя, повышая пенсионный возраст, и это обещали).

-6

Во-вторых, индексация напрямую зависит от размера пенсии: у кого она большая (см. выше) - тому и прибавка солидная, у кого нищенская – тому и прибавка мизер. Под это и «идейная база» подводится: типа каждому по труду. Торжество социального лицемерия! Значит, блатные функционеры из какой-нибудь административной конторы – герои труда: у них и зарплата и пенсия всем на зависть. А простые люди, отработавшие десятки лет на производстве, - стало быть, бездельники: они получают пенсию, близкую к минимальной. Что самое обидное, это не какие-то там «алкоголики-тунеядцы-хулиганы», а честные труженики, многие годы платившие подоходный налог. Этим людям просто не повезло в эпоху «великих» перемен!

Такое впечатление, что в правительстве, чиновных структурах и СМИ повсеместно сидит зелёная молодёжь, не заставшая ни проклятые 90-е, когда предприятия закрывались, а работники выбрасывались на улицу, ни последующую эпоху «оптимизации», когда предприятия тоже закрывались, и выброшенным людям, достигшим к тому времени предпенсионного возраста, уже невозможно было никуда устроиться.

А ещё бывали случаи, когда негодяи-руководители нагло обманывали своих работников – не отчисляли государству страховые взносы. И эти работники потом, выйдя на пенсию, оказались у разбитого корыта. Лично мне «посчастливилось» оказаться во всех этих ситуациях – и с закрытыми предприятиями, и с недобросовестными директорами, и с трудностями трудоустройства. И вот итог: стаж 40 лет, а пенсия ниже средней и никаких льгот. Это справедливо?!

Казалось бы, разрешение данного казуса есть. Например, при советской власти, если человек проработал 30 лет, он автоматически получал звание «Ветеран труда». И это был объективный критерий (мало ли, где кому довелось работать и с кем). Сейчас это звание даётся лишь немногим, и всё зависит от отношения к тебе начальствующего субъекта. Между тем звание «Ветеран труда» обеспечивает не только прибавку к пенсии, но и льготы по оплате коммунальных услуг. О том, какими уловками порой добывается «ветеранство», даже говорить противно. Остальным, «не подсуетившимся», конечно, обидно. Отпахав десятки лет, они получают крохи наравне с домохозяйками.

Примечательно, что губернаторы некоторых регионов догадались приравнять граждан со стажем в 40 лет к ветеранам труда (с соответствующими льготами). Но таких регионов в России единицы! Наше Подмосковье в их число не входит. Почему бы не закрепить этот принцип на федеральном уровне? – это был бы реальный шаг к справедливости. Но нет, не хотят. Чиновникам недосуг разбираться в личных обстоятельствах каждого пенсионера, им проще уравнять всех в нищете.

На федеральном уровне можно было бы дать ВСЕМ пенсионерам гарантированное право на льготное пользование всеми видами транспорта, телефоном, интернетом, а также на обеспечение лекарствами, медобслуживание (скромно промолчу о тестах на популярную болезнь)… это были бы реальные меры поддержки, а не просто бла-бла-бла. Но нет! – не дают. Выживайте, как можете. «Пусть дети помогают». Господа, вы вправду считаете, что у всех пенсионеров есть дети, и все они прям такие заботливые? Тогда вы либо страшно далеки от реальной жизни, либо безмерно лицемерны.

-7

О работающих пенсионерах уже даже не говорят – типа нет проблем. Конституционное право на индексацию ВСЕМ пенсионерам забыто напрочь. Как будто старики от хорошей жизни вынуждены подрабатывать... Что характерно, всех подвели под одну гребёнку. У иных (см. выше) такие зарплаты, что им не только индексацию можно было бы отменить, но и саму пенсию. Но равнять с олигархом несчастного старика, чудом устроившегося на четверть минимальной ставки и получающего буквально копейки, - это нонсенс! А властям – в порядке вещей. В новом году опять не проиндексировали пенсию НИКОМУ из тех, кто где-то «числился». Даже инвалидам. Даже тем, кто был трудоустроен частично и получил лишь малую часть от «минимума». Даже тем, кто не получил вообще ничего (мой прошлогодний случай).

Справедливое решение опять же лежит на поверхности – сохранить индексацию хотя бы тем пенсионерам, чей трудовой доход не дотягивает до «минималки». Но такой вариант властями не рассматривается, видимо, как раз потому, что низкооплачиваемых слишком много – на всех не напасёшься.

На повышение зарплат депутатам, чиновникам с их многочисленной дворней, «силовикам» и т.п. у государства деньги есть всегда. И на премии есть, и на медальки. А вот на индексации - нет. Пенсионеры – это самое дорогое, что есть у государства.

-8

Один пример. Перед Новым годом президент подписал закон о повышении месячного фонда помощников сенаторов и депутатов с 300 до 387 тысяч рублей. Прибавка в 87 тысяч - это сумма, которая и не снилась большинству россиян в виде полной зарплаты. А тут она тратится на людей, сидящих в кресле и нажимающих кнопки на заседаниях. При том, что МРОТ повысили аж на целую тысячу рублей! Своим - всё, народу - остатки с барского стола.

Деньги - ресурс не бесконечный. Негоже великой державе раскидываться деньгами в простой люд. Зачем государству платить пенсионерам, когда можно не платить? Они же не пойдут с дубьём против чиновников… Вот повышать цены и тарифы, придумывать новые налоги и штрафы – это всегда пожалуйста!

-9

И впрямь, чего нам жаловаться? – чай, не на гнилом Западе живём. Вон, в телевизоре как всё красиво. Ну да, бедные ещё есть, но их число падает и скоро совсем упадёт, и вообще у нас всё лучше, чем везде, денег куры не клюют, держитесь, как хотите и всего вам хорошего! И многие верят же. Ждут чудес, какой-то поддержки, хотя бы моральной…

-10

Зато по чиновникам мы впереди планеты всей, зато российские олигархи богатеют год от года, зато на ТВ перманентный праздник, зато погребальный бизнес процветает…

Помнится, в 90-е годы либералы открыто говорили, что советские поколения должны вымереть, и тогда, мол, в нашей стране наступит рай. Сегодня всё стало не так откровенно, просто всё стало очень дорого. Жить стало ДОРОГО. Старость обесценилась как никогда ранее. Долголетие (даже самое что ни есть активное) превратилось из меты в проклятие. Государственный посыл старшему поколению понятен: пора и честь знать, дармоеды, и так все «сроки дожития» пережили, освобождайте территорию для молодых мигрантов, трудоспособных и плодовитых. Жить на пенсии - это вредная совковая привычка. Тем более для тех, кто, работая, зарабатывает копейки.

-11

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

февраль 2022

Читайте по теме:

МАСКАРАД. Часть 2. Тришкин кафтан

СТРАНА ЧУДЕС: Как меня лишили пенсионной индексации