Тайны коллекции Александра Ильина до сих пор вызывают удивление даже профессиональных собирателей старины.
Простой Советский электрик из Кировограда вел очень скромный образ жизни, и никому даже в голову не приходило, что у этого человека находится одна из самых больших в СССР частных коллекций антиквариата. Эксперты оценили ее стоимость, около миллиарда долларов.
Александр Ильин появился на свет в городе Рыбинске в 1920 году. По материнской линии он происходил из знатного дворянского рода Римских-Корсаковых, которые занимались собирательством культурных ценностей еще с середины XIX века. Искусствоведы считали, что какую-то часть этой коллекции после революции его матери удалось сохранить. Его отец в гражданскую войну занимался экспроприацией церковного имущества и также мог увеличить размеры коллекции. Затем коллекцию стал пополнять сам Ильин.
Учился в одном из Московских вузов, а когда началась война, 21-летний Александр смог избежать призыва на фронт, вероятнее всего откупившись дорогой раритетной вещицей. С октября 1941 г. Ильин промышляет в блокадном Ленинграде и выменивает на хлеб, и муку, старинные издания книг, фарфор и семейные реликвии. Там же он выменял на мешок муки одну из жемчужин своей коллекции, личную серебряную кружку императора Петра I.
В 1944 году Ильин попадается на краже продуктов, он участвует в групповом ограблении продовольственного склада. По законам военного времени Ильину грозил расстрел. Но он вышел на свободу всего через несколько месяцев. Специалисты полагают, что он сыскал к себе расположенность НКВД за то, что стал негласным специалистом по оценке и экспертизе антиквариата.
С 1945 по 1961 год Ильин работает реставратором в Киево-Печерской лавре, получая в качестве гонорара раритетные книги из библиотеки монастыря. В 1961 году он перебирается в город Кировоград и устраивается на работу электриком в одно из предприятий города где работает в этой должности до самой пенсии.
Коллеги отзывались о нем как о замкнутом, необщительном человеке, Внешне он был худой и лысый, постоянно носил кепку, робу, кирзовые сапоги, а за спинной таскал старенький вещевой мешок питался бесплатно по месту работы, поэтому денег на еду практически не тратил. Жил один, детей не имел, да и женат он никогда не был. Его коллекция была для него единственной радостью и любовью всей его жизни.
Но в узком кругу специалистов он был известен как профессиональный ресторатор и выполнял разнообразные работы по восстановлению и реставрации старинных картин, икон и книг, благо заказчики были со всего СССР, а в качестве гонорара за работу он предпочитал не деньги, а предметы старины.
Профессия электрика пришлась очень кстати, на старом мотоцикле Ильин ездил в деревни области по служебным делам – проверяя электросчетчики, а заодно за небольшие суммы выкупал у людей предметы старины
Не гнушался он и подлогами, если видел что клиент дилетант, то предлагал отреставрировать старинную икону, а возвращал уже искусно изготовленную подделку. Но больше всего Ильин любил посещать свалки, и роясь в кучах мусора, он действительно мог отыскать стоящую вещь для своей коллекции.
Скончался коллекционер от инфаркта, в 1993 году в возрасте 72 лет. К концу жизни Ильина единственными родственниками оставались племянники которые были в курсе дядиного увлечения, но никакого документа о наследовании он им не оставил.
А спустя какое то время на прилавках букинистических магазинов города стали появляться книги из его библиотеки. Об этом узнал заведующий отделом редких изданий в кировоградской библиотеке Александр Чудинов, который и обратился с заявлением в СБУ. Когда местные правоохранители нагрянули в дом покойного коллекционера то видавшие виды оперативники потеряли дар речи это была настоящая пещера Алладина. Шкафы, шифоньеры и комоды были забиты редчайшими и уникальными книгами, среди которых была книга XIX века "Византийские эмали", чья стоимость ещё в дореволюционной России превышала 12 тыс. рублей серебром, Морской Устав и Воинский Устав Петра I, евангелие царицы Елизаветы, Библия 1580 года первопечатника Ивана Федорова, Острожская Библия XVI века, раритетные издания средневековой Европы, столовые приборы Фаберже, иконы в серебряных окладах, картины, среди которых портрет Екатерины II кисти художника Дмитрия Левицкого. Даже с первого взгляда было понятно, что коллекция бесценна, она легко может соперничать с самыми выдающимися личными собраниями Европы.
Чтобы вывезти коллекцию из дома умершего, понадобилось 15 грузовиков. Вывозить пришлось под прикрытием бойцов СБУ — дальняя родня Ильина, совершенно не хотела расставаться с внезапно свалившимся на них наследством. Но коллекцию всё же изъяли, мотивируя тем, что она представляет государственную ценность и нуждается в правильном уходе и особом хранении.
И вот что удивительно, ее собрал обыкновенный электрик. Все нажитое его честным и нечестным трудом досталось государству, наследие Ильина хранилась в кировоградских музеях. Но в 2001 году появилась информация, что из коллекции Ильина пропало 43 самых ценных экспоната. Кто-то выкрал "Устав морской" и "Устав воинский" Петра I, Тору XVIII века, сборник гравюр и другие раритеты. Уцелела ли оставшееся часть коллекции сейчас, после всех событий произошедших в стране, судить крайне сложно.