Найти в Дзене
Мир обещал быть

"Ленинградка" или же пушка последней надежды

Всех приветствую! Сегодня я поведаю вам историю "45 мм противотанковой пушки упрощённой конструкции 7-33" или по простому "Ленинградка".
Само собой по внешнему виду и конструкции пушка примитивная, по многим параметрам уступает штатной
"Сорокопятке". Однако в Ленинграде посчитали, что лучше такие орудия, чем вообще никаких.

-2

С началом Великой Отечественной, Ленинграду потребовалось в срочном порядке снабдить подразделения противотанковыми пушками, а их не хватало. Но до войны Ленинград стал крупным центром танкостроения, где происходил выпуск не только т-26 и т-28 а даже кв-1. В 1940 году производство танка т-26 на заводе №174 полностью прекратилось. Зато осталось большое количество танковых 45 мм пушек образца 1932 года. Конечно, не все из них сохранились в адекватном состоянии, но хотя бы было с чем работать. Некоторые орудия установили в капонирные установки, а инженерам поставили дополнительную задачу - создать пехотную противотанковую пушку на базе танковой.

-3

В короткий срок разработали несколько вариантов орудия. В жизнь решили воплотить вариант Антонова, рабочего завода №7. Интересен факт, что пушка не была официально принята на вооружение и не проходила полноценных испытаний, но её все равно запустили в серию.
Разработка чертежей началась 25 Июля 1941 года, а первый образец был готов уже через 17 дней. Антонов лично возглавлял основные работы по постройке первой серии.
Новое орудие получило название "45 мм упрощенная противотанковая пушка на колёсном лафете" в заводской документации её называли "7-33", 7 - это номер завода который изготавливал пушку, а 33 - порядковый номер орудия по заводской номенклатуре.

-4

Хоть орудия и изготавливали по одним заводским чертежам, они могли отличаться друг от друга. Например на них устанавливали разные колёса: тележные, автомобильные, их размеры равно как и форма противоосколочного щита варьировались. Кроме того, на пушку разрешалось устанавливать винтовочные оптические прицелы и даже самодельные.
Естественно, если сравнить это орудие с обычными противотанковыми пушками, "Ленинградка" проигрывала вообще во всём. Имела большой вес, длину, недостаточные углы горизонтальной наводки. Все эти недостатки вытекают из использования в конструкции лафета упрощённого формата. Во время стрельбы орудие очень сильно подпрыгивало из за отдачи. Неважно как вы её установите, изначально пушка была танковой и попросту не предназначалась для стрельбы с лафета.

-5

Однако, несмотря на все свои недостатки она выполняла главную задачу - стреляло, а значит поражало технику противника.
Всего на заводе №7 выпустили 657 "Ленинградок" число немаленькое.
Представьте как бы происходила борьба с бронетехникой противника, если такой пушки вообще не существовало.

Спасибо за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях. До встречи!