Сразу два юбилея, связанных с именем Виктора Резникова, мы отмечаем в 2022 году. 70 лет со дня рождения (9 мая, в День Победы! - возможно, поэтому и назвали Виктором, т.е. "победителем") и... 30 лет со дня трагической гибели (25 февраля).
Талантливый композитор, певец и поэт не дожил даже до 40.
Или вам его имя ни о чём не говорит?
Тогда назову песни:
"Улетай, туча" (пели Алла Пугачёва, Филипп Киркоров)
"Спасибо, родная" (Виктор Резников, Михаил Боярский)
"Мой дворик" (Михаил Боярский)
"Бумажный змей" (Алла Пугачёва, Дмитрий Маликов)
"Я не умею танцевать" (Тынис Мяги)
"Льдинка", "Половинка" (Лариса Долина)
"Карточный домик" (Ирина Отиева)
И сейчас его композиции перепевают современные исполнители: Александр Панайотов, Ани Лорак, Александр Ревва (да, он тоже певец), Валерия, "Би-2"...
Конечно, преждевременный и страшный уход из жизни сыграл свою роль в том, что такая память, такое внимание сохраняются вот уже почти полвека. Точно так же, в автокатастрофе, погиб и другой знаменитый Виктор - Цой; та же участь постигла Геннадия Заволокина. Все они ушли рано, на пике, все были любимы в народе.
Но - не только и не столько ранняя смерть.
Из ничего не бывает ничего. Сейчас, в век супервсяких технологий , мало кого удивишь разного рода хайпом, которым не гнушаются многие "звёзды" - для того, чтобы быть на слуху, на виду. И всё равно это не помогает.
А звёзды настоящие, не искусственные (хоть и из мира искусства) продолжают светить, даже если особого освещения для них и не создавали.
6 авторов посвятили свои песни памяти Виктора Резникова: Лилия Резникова (мама), Александр Розенбаум, Виктор Мальцев (спел Михаил Боярский), Юрий Лоза, Вячеслав Малежик, Леонид Агутин.
Всё, что сочинил Резников, было проникнуто светом и теплотой - и задорные его вещи, наподобие "Улетай, туча", "Динозаврики" или "Бегайте трусцой", и лирические вроде "Перелётной птицы", "Не жди меня", "Как дела, старина?". Кстати, вот здесь скажу слово в защиту 90-х. При всей чудовищности этого времени - песни-то создавались стоящие, мелодичные. Не все, конечно, но многие. Как бы то ни было - современная наша эстрада на этом фоне смотрится куда проигрышнее (надеюсь, эта эпоха безвременья пройдёт, не может наша великая культура не сбросить с себя эту коросту). Возможно, в 90-е ещё была сильна советская музыкальная традиция. А что касается Виктора Резникова, то он совсем чуть-чуть и пожил-то в новой России, ушёл, считай, советским человеком.
Хотя в советскую эпоху он был во многом новатором. Одним из первых в Союзе начал создавать музыку на компьютере. Когда началась перестройка, одним из первых начал с американскими музыкантами работать. Да и сами его мелодии были... ну, скажем так, "музыкой мира". В хорошем смысле. То есть понятными и близкими во всех странах. Поэтому какие-то из его песен даже переводили на английский, и они звучали на западных радиостанциях.
Эта линия получила развитие уже у сына Резникова, Андрея. Андрей Викторович ныне возглавляет небезызвестное радио "Рекорд". Я лично это радио не очень, но тут на вкус и цвет. А то, что эта радиостанция популярна, отрицать нет смысла.
Кстати, "Рекорд" стал семейным делом Резниковых - на ведущих постах там и вдова композитора Людмила Кольчугина, и дочь Анна.
Но не "Рекордом" единым, как говорится. Есть ещё и детский музыкальный театр имени Виктора Резникова в Питере. И фонд Виктора Резникова, который помогает юным талантам. И это ещё одно подтверждение того, как продолжают нам светить и греть нас ушедшие звёзды.
А вы лично знакомы с творчеством Виктора Резникова? Вам нравятся его песни? А какие из них самые любимые? Напишите в комментариях, буду благодарен.
Светлый и щедрый талант Виктора Резникова
16 февраля 202216 фев 2022
38
3 мин
4