"Мне жизнь не дала проторённых дорог,
я сам их прокладывал где только мог,
я сам их искал и сам их мостил,
ошибки сам делал и сам устранил."
Давид Рудман (1979 год), чемпион мира по самбо 1973 года в Тегеране, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, шестикратный чемпион СССР по самбо.

Давид Львович Рудман родился 13 апреля 1943 года в Куйбышеве в семье инженера-строителя Льва Давидовича Рудман и врача-стоматолога Фаины Марковны Роголь.

Вообще Давид был разносторонним ребенком. Если родители делали из него интеллигентного мальчика, то он и сам не прочь был делать свою судьбу. Он пошел в спорт. Параллельно учился в музыкальной школе, чтобы оправдать ожидания родителей. После тренировок он играл им дома своего любимого Шопена.

Начал заниматься самбо в Куйбышевском строительном техникуме в 1958 году. В 1959 году перешёл в секцию самбо Куйбышевского Областного Совета «Динамо», тренер Геронтий Давыдович Чкоидзе. В этом же году вступил в общество "Юный Динамовец".

О начале своей карьеры в самбо Давид рассказывал так: «Отец мой работал в Куйбышевском строительном техникуме, где Николай Подгорнов организовал секцию самбо. И я долго просил отца записать меня туда. Отец пошел, поговорил, но Подгорнов сказал: «рано», так как мне было всего лишь 14 лет. Прошло ещё года два, в течение которых я постоянно нудил «ну когда же, когда?», пока, наконец, Подгорнов меня не принял. На первой тренировке я был самым маленьким из всех сорока человек».

— Как и большинству мальчишек, мне хотелось быть сильным, — вспоминал Давид. — По физкультуре у меня стояла тройка. Я хуже всех в классе катался на лыжах, отжимался. В сентябре 1958 года решил записаться в секцию самбо. Мне нужно было научиться постоять за себя. На первой тренировке нас было 43 человека. Я — самый маленький. На вторую привел товарища, чтобы не быть последним. Тренер на меня посмотрел: «Зачем ты его привел?» — «Так ведь мне надо с кем-то тренироваться». — «Ладно, пусть остается, — махнул он рукой. — Только больше никого не приводи». За восемь лет занятий в Самаре я не пропустил ни одной тренировки. Считаю, что, если человек по-хорошему упрям, он своего добьется. В дальнейшем я уже доказывал себе самому, что сильнее меня нет, став обладателем всех мыслимых в спорте титулов.

В 1960 году Давид окончил среднюю школу №81 и поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт.

1961 Г. СЛЕВА ВЕРХНИЙ РЯД: А. СУХИНИН, Д. РУДМАН, А. ШОР, А. СИЗОНЕНКО

Давид Рудман (1979 год), чемпион мира по самбо 1973 года в Тегеране, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, шестикратный чемпион СССР по самбо.-3

В 1962 году — мастер спорта СССР.
В 1963 году — чемпион РСФСР по самбо в весе до 72 кг.

В 1965 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт с отличием, получив диплом инженера-строителя, и стал чемпионом СССР по самбо в весе до 68 кг.

В 1966 году поступил в аспирантуру на кафедру теоретической механики и сопромата, получил звание мастер спорта СССР международного класса, выиграл чемпионат СССР в личном и командном («Динамо») зачете.

В 1967 году — чемпион СССР в личном и командном (РСФСР) зачетах, перевелся в аспирантуру Московского инженерно-строительного института и переехал в Москву.

В 1968 году — чемпион СССР по самбо.

В 1969 году — чемпион СССР в личном и командном («Динамо» Москва) зачетах, победитель чемпионата Европы по дзюдо в личных соревнованиях в Остенде, Бельгия, бронзовый призер Чемпионата мира по дзюдо в Мехико.

В 1970 году организовал в школе №113 в Москве клуб «Самбо-70» и стал двухкратным чемпионом Европы в Берлине.

Давид Рудман (1979 год), чемпион мира по самбо 1973 года в Тегеране, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, шестикратный чемпион СССР по самбо.-4

— Почему вдруг решили перебраться в Москву?
— Совпало очень много факторов. Меня давно приглашали в Москву, предлагали квартиру. Вдобавок там проще было продолжить образование в аспирантуре. Еще хотелось создать что-то свое. К примеру, школу чемпионов. И в этом направлении я получил поддержку. Организовал в отдаленном микрорайоне Теплый Стан борцовскую школу «Самбо-70». Создал ее на базе специализированной средней школы №8 Москвы. Это был первый в СССР пример по организации специализированной спортивной школы на основе общеобразовательного учреждения. В родном Куйбышеве к моей инициативе отнеслись с прохладцей...

Кроме спортивной секции Рудман открыл еще и фотокружок, кинокружок, кружок иностранных языков, ансамбль с гитарами и ударной установкой.

Давид Рудман (1979 год), чемпион мира по самбо 1973 года в Тегеране, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, шестикратный чемпион СССР по самбо.-5

Кстати, он охотно брал тренироваться так называемых "трудных" подростков.
– Разбили окно, нахулиганили – их на учет в милицию, – вспоминал Давид Львович. Он не любил определение «трудный подросток». – На вторую тренировку в клуб пришел участковый. Посмотрел на ребят, сказал: «О, все мои».

Давид Львович тогда ответил: «Были ваши – станут наши».
В 1973 году — чемпион СССР в личном зачете (до 70 кг), чемпион мира по самбо в Тегеране (до 68 кг), заслуженный мастер спорта СССР, стал директором Детской Спортивной Школы №2 «Самбо-70» Москвы (на общественных началах).

Из воспоминаний о Рудмане: "Он тогда Лёшу Шора в сборную помог пригласить и они оба стали чемпионами мира. Рассказывали такую историю. После окончание ЧМ спортсмены пошли в турецкую баню. На Рудмана косились иностранцы, не было у него мышечной массы, а победил он. По моему, поляк (точно не помню) подошёл к двери и на одной руке подтянулся три раза, вся баня загудела, аплодисменты. Рудман постоял, подошёл и подтянулся на одной руке 10 раз , потом сменил руку и подтянулся столько же на другой. Баня отупела и молчала, а потом пошли и молча жали ему руки. После этого его признал спортривный мир навсегда".

Давид Рудман (1979 год), чемпион мира по самбо 1973 года в Тегеране, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, шестикратный чемпион СССР по самбо.-6

Рассказывает Ян Налимов:
- Он был очень мудрый воспитатель. Давид Львович рассказывал, как повез бороться детскую команду ребят на соревнования. Засудили их вчистую. Ребята были возмущены, ждали, что Давид Львович на подведении итогов будет подавать протест. А он сказал: «Большое спасибо, вы нас многому научили. Теперь понятно, над чем нам надо работать». Ребятам объяснил: «Вы должны бороться так, чтобы вас не могли засудить, даже если очень захотят».

Всего в "Самбо-70" подготовили более 40 тысяч спортсменов. Среди них 94 заслуженных мастера спорта России. Также есть 235 мастеров спорта международного класса и более 1 200 мастеров спорта СССР и России.

Давид Рудман (1979 год), чемпион мира по самбо 1973 года в Тегеране, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, шестикратный чемпион СССР по самбо.-7
Давид Рудман (1979 год), чемпион мира по самбо 1973 года в Тегеране, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, шестикратный чемпион СССР по самбо.-8
Давид Рудман (1979 год), чемпион мира по самбо 1973 года в Тегеране, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, шестикратный чемпион СССР по самбо.-9
Давид Рудман (1979 год), чемпион мира по самбо 1973 года в Тегеране, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, шестикратный чемпион СССР по самбо.-10

В 1982 году — Заслуженный тренер РСФСР
В 1984 году — Заслуженный тренер СССР.
В 1989 году назначен директором средней школы №8 (по совместительству)

С 1994 года жил в США. Женат. 4 детей и 4 внука.

В 2004 году стал президентом Американской Любительской Федерации Самбо(AASF).
в 2005 году избран президентом Международной Любительской Федерации Самбо (FIAS)
В 2006 году — академик Академии Проблем Безопасности, Обороны и Правопорядка Российской Федерации.
в 2009 году на конгрессе ФИАС избран Почетным президентом и первым вице-президентом ФИАС, присвоено звание Мастер Боевых Искусств России.

Книги:
Рудман Д. Л. Самбо (1979)
Рудман Д. Л. Самбо. Техника борьбы лежа. Нападение. (1982)
Рудман Д. Л. Самбо. Техника борьбы лежа. Защита. (1983)
Рудман Д. Л. Самбо. Азбука спорта. (1985)
Рудман Д. Л. Самбо (2000)
Рудман Д. Л. Самозащита без оружия от Виктора Спиридонова до Владимира Путина (2003)
Рудман Д. Л. Самбо. Настольная книга будущих чемпионов (2007)
Рудман Д. Л. Самбо. 1000 болевых приемов. Книга 1 (2010)

«Писать про самбо я начал потому, что любил выдумывать всякие новые болевые приемы, – рассказывал Давид Львович. – У меня даже кличка была «профессор»: когда я приезжал на соревнования, все начинали меня спрашивать, как ты это делаешь, а как- то, требовали показать. А потом и вовсе полушутя-полусерьезно стали уговаривать: «Ты бы лучше книжку написал!». Пришел я тогда в издательство «Физкультура и спорт» и говорю, что, мол, хочу написать книгу про болевые приемы в самбо. А редактор и спрашивает: «А в самбо есть ещё какие-то приемы?» «Конечно, отвечаю — броски, например. — А кто про них тогда писать будет? — Ну, не знаю. Тот, кто лучше в бросках разбирается. — Так это, что ж получается, один будет писать про технику борьбы сидя, один про технику борьбы лежа. Нет, так дело не пойдет, если писать, то уж про все сразу». Я тогда обиделся и ушел. Писал статьи в газетах, заметки. Потом предложили опубликовать в том же издательстве «Физкультура и спорт» в серии «Азбука спорта» нечто вроде пособия по самбо для детей».

Давид Рудман (1979 год), чемпион мира по самбо 1973 года в Тегеране, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, шестикратный чемпион СССР по самбо.-11
Давид Рудман (1979 год), чемпион мира по самбо 1973 года в Тегеране, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, шестикратный чемпион СССР по самбо.-12

В последние годы (после отъезда в США) Давид Рудман стал фигурировать в коммерческих проектах. Например, в феврале 2019 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с группой частных инвесторов, готовых взять на себя достройку проблемных объектов ГК «Норманн». Они пообещали взять кредит на завершение объектов под залог своих активов в швейцарском банке BNP Paribas Bank. Взамен потенциальные инвесторы попросили от областных властей ряд преференций для удешевления строительства объектов. Потенциальными инвесторами была группа физических лиц, в числе которых были Дмитрий Черников, Давид Рудман и Михаил Шульц.
"Инвестиционная группа создана на базе BNP Paribas Bank в Швейцарии, это частные лица, которые держат активы в этом банке, и под залог этих активов банк готов выдать кредит на достройку",— заявили тогда.
Были и другие коммерческие проекты и достижения. Но...

Давид Рудман долгое время болел раком легких. 8 февраля 2022 года Президент центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев сообщил о смерти Давида Львовича...

Давид Рудман (1979 год), чемпион мира по самбо 1973 года в Тегеране, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, шестикратный чемпион СССР по самбо.-13
Давид Рудман (1979 год), чемпион мира по самбо 1973 года в Тегеране, двукратный чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, шестикратный чемпион СССР по самбо.-14