Что-то во мне сломалось. Несколько лет назад. Помню, стояла у окна после бессонной ночи и смотрела на рассвет. Поняла, что меня не радует восходящее солнце. С момента как это осознала, обратила внимание, что не спешу, как раньше вскакивать с постели, делать зарядку, в душ, готовить завтрак.
Теперь подолгу лежу в постели и смотрю в потолок. Слушаю телик фоном. Потом еле-еле поднимаюсь и иду варить себе кашу. Аппетита нет, но есть надо. Дом запустила, не вижу смысла держать порядок. Зачем? Очень часто так и хожу по дому в ночнушке, в которой спала. Ложусь рано, полночи дремлю и снова утро, день, вечер, как вчера и позавчера.
Так и живу. Вокруг меня тишина и полная бессмыслица. Я прожила свою жизнь. Смысла продолжать существование - нет.
История моей новой клиентки очень похожа на те, о которых пишут мои читательницы в комментариях. Жизнерадостная и полная надежд женщина несколько лет назад потеряла мужа. После похорон, ради которых ещё держалась, она стала молчаливой домоседкой, замкнулась, не звонит друзьям, не навещает детей и внуков. Тревогу забили дети. Еле уговорили поговорить с психологом. Она просто не понимала, о чем со мной говорить.
Первые полчаса задавал вопросы, ждал ответы, она неохотно отвечала.
Не вижу смысла что-то делать, чем-то заниматься. Мой муж был моей жизнью, наполнял энергией и светом наш дом, мы так хорошо жили, что без него ничего не имеет значения. Понимаю своих детей, они беспокоятся, но они живут своими семьями. У них все хорошо. А я просто хочу уйти.
В разговоре искал зацепку, куда женщина спрятала себя и интерес к миру.
Она рассказала, что ничего не чувствует, более того, ничего не хочет чувствовать.
Для меня это невыносимая ноша, мне так больно, что я отказываюсь это переживать. Просто жду свой уход. Мне надо набраться терпения.
Безучастность, с которой она говорила со мной, не давала надежду на то, что она сможет отгоревать и открыться новой жизни. Она не верила себе, что это возможно. Для неё смысл был потерян.
Однажды она вспомнила, как всей семьей ездили в отпуск на море. Дети были маленькие, хлопот было много, но она так хотела продолжать нравится своему мужу-красавчику, что постриглась, сделала химическую завивку и сшила пару симпатичных сарафанчиков. Они гуляли по морской набережной держась за руки, смотрели как их дети бегают и прыгают, смеялись от счастья. Когда она рассказывала об этом, ее глаза засветились, она сама преобразилась. Вдруг она коснулась своих волос и поникла. За собой она перестала следить. На следующий сеанс она пришла похорошевшей. С новой причёской.
Вдруг муж меня оттуда видит такой. Даже в самые сложные времена я находила время и деньги, чтобы привести себя в порядок.
Впервые с момента нашей совместной работы она улыбнулась.
Боль от потери любимого человека глубока и порой бывает нестерпима. Настолько, что человек отказывается от всех чувств. Но ставить на себе крест крайне несправедливо по отношению к собственной жизни. К родным и близким людям. Для которых значимы и важны.
Прохождение через боль, горевание - это тяжелые моменты осознания реальности, в которой отныне придётся жить. Изменить не возможно, необходимо принять. Но насколько бы не была глубока пропасть и у неё есть дно. Наступит момент, когда получится сделать шаг, потом ещё и ещё, что вернёт вас в движение к себе. У героини моего рассказа возвращение к себе началось с воспоминания, которое вернуло её в счастливые дни молодости. Не смотря на смешанные проснувшиеся чувства боли от потери мужа и пережитого совместного счастья - это все-таки эмоции, от которых она отгородилась. Начался медленный и долгий путь возвращения ее к жизни.