Уважаемые товарищи, на прошедшей неделе я работал в Кромском районе, где посетил местную больницу. В Кромской ЦРБ в 2020 году был произведен капитальный ремонт инфекционного корпуса, а в этом году планируется капитальный ремонт поликлиники. С 2017 года, по программе «Земский доктор», в больницу трудоустроились 5 врачей: анестезиолог-реаниматолог, невролог, окулист, инфекционист и врач-УЗИ, которые по истечении 5 лет остались работать в больнице. Два доктора были обеспечены жильем, которое выделила районная администрация. По программе «Земский фельдшер» пришли работать 4 фельдшера на ФАПы и скорую помощь.
Второй год на базе основного корпуса ЦРБ развернут «ковидный» госпиталь на 170 коек, пролечено и выписано с выздоровлением 1700 человек в 2021 году и 130 человек на начало 2022 года. По программе «Модернизация первичного звена» получено 5 автомобилей, из которых 3 автомобиля скорой медицинской помощи, оснащены кислородом, аппаратами ИВЛ, ЭКГ и дефибрилляторами. В ноябре в клинико-диагностическую лабораторию получены гематологический и биохимический анализаторы.
В Кромском районе построены и введены в работу 4 модульных фельдшерско-акушерских пункта, которые оснащены современным необходимым оборудованием, а в общем в районе работает 19 ФАПов и два автомобиля скорой медицинской помощи. Планируется открытие паллиативного отделения на 30 коек, закуплено необходимое оборудование для данного отделения. В целом работа в Кромской районной больнице проводится серьёзная, учитывая, что в районах материально-техническая оснащенность первичного звена здравоохранения сложная и вызывает постоянную объективную критику на заседаниях комитета облсовета по здравоохранению.
Конечно, как и во всех районных больницах, в Кромской имеются проблемы с кадрами. Это приводит к высокой нагрузки на врачей, вследствие чего снижается качество оказываемой людям медицинской помощи. Исходя из возможностей областного бюджета, принимаются различные меры по ликвидации кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения (возмещение расходов за найм жилого помещения, надбавки стимулирующего характера, доплаты к стипендиям, единовременные выплаты по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер»), но жизнь показывает, что этих мер недостаточно, ведь в сельской местности очень высокая нагрузка на одного медицинского работника.
Всем ясно, что современная система здравоохранения не такая надежная, как советская медицина. Но своими силами с данной проблемой не справится, необходим комплексный подход на федеральном уровне, в том числе разработка эффективной системы оплаты труда и организация дополнительного финансирования оплаты труда наиболее востребованных специалистов.