Вы когда-нибудь завидовали самому себе? Пока вы думаете, следует ли отвечать на столь глупый вопрос, отвечу за себя. Я не помню, чтобы хоть когда-либо испытывал это чувство, но вот то, что не раз выстреливал фразой: "Да я сам себе завидую!" - это факт. Хотя, не трудно догадаться, что делал это всякий раз, когда оставался собою чертовски доволен и ни о какой зависти не было и речи.
Способен ли человек завидовать самому себе?
...Только что поймал себя на мысли: "А можно ли чисто гипотетически на полном серьёзе себе завидовать?" Ну не знаю, разве что если у тебя диагноз - "Раздвоение личности", простите за непристойный цинизм. Другое дело, что благодаря самоанализу можно найти море аргументов, которые могут объяснить тот факт, что люди тебе завидует. Но это уже акт из другой оперы.
Кстати, древнегреческие стоики полагали, что зависть порождается лишь при виде незаслуженного счастья. Ох уж, эти стоики, нам бы их проблемы! Получается что люди завидуют лишь тем, кому что-то свалилось с неба, т.е. халявщикам. Возможно у них всё было по другому.
...Но в нашем мире могут завидовать даже самому последнему нищему, например за то, что он может ночью спокойно спать, ну или потому что у него всё ОК со здоровьем. Ведь, скажем, злато или власть не дают таких гарантий. И слава Богу, что и в наш XXI век остаются на плаву вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги!
Что-то мне подсказывает, что вконец запутал вас, мои верные читатели. И, тем не менее, буду очень признателен, если в КОММЕНТАРИЯХ вы поделитесь своими мыслями на этот счёт.
Можно ли дружить с самим собой?
Ещё один нефритовый вопрос: А можно ли дружить с самим собой? Не спешите с ответом, вы же понимаете, что не всё так просто, как кажется! На ум опустилось выражение: "Ты что с головой своей не дружишь"? Напрашивается ответ: "А ты? Ты реально считаешь, что я должен дружить со своей головой? ...А как мои тараканы к этому отнесутся?" Простите за фриковый каламбур, пытался пошутить, но даже самому не смешно.
Надеюсь, пока я пытался выдержать анекдотическую паузу, вы ответили для себя на вопрос: Можно ли дружить с самим собой? Что до меня, то я очень давно для себя дал на него ответ, причём положительный! Спросите: в чём это проявляется?
Всё просто: я постоянно беседую с самим собой, причём веду не только простые монологи, но и сложные диалоги. Я прихожу себе на помощь в трудную минуту и радуюсь за себя, когда что-то сделал очень хорошо. Я даю себе полезные советы и внимательно их выслушиваю, анализирую, и следую им, в случае если они выдержали тест моего IQ.
...Я ещё почти никогда не конфликтую с собой! Хотя нет, жить в формате 24/7 и не конфликтовать собой - невозможно. Но в моём случае внутренний конфликт - большая редкость. Настолько большая, что я не помню, когда эта беда приключилась со мною в последний раз! Впрочем, ведь для дружбы это нормально.
Ах да, и самое главное, в моём случае - это точно НЕ раздвоение личности, ведь последнее предполагает тотальный конфликт интересов, что трудно назвать даже жалким подобием дружбы...
И что это такое, как ни дружба с самим с собой? Ведь все критерии выдержаны! Однако только что поймал себя на мысли, что возможно есть ещё один критерий, который может перечеркнуть весь абзац моих аргументов: "Дружба - это союз двух или более лиц". Впрочем, не приди он мне в голову, я был бы весьма убедителен.
А что вы, мои добрые читатели, думаете на этот счёт? Может ли адекватный человек дружить с самим собой, и если "да", то в каких форматах это может проявляться? И если среди вас есть мои коллеги по самодружеству, то непременно поделитесь об этом с народом в КОММЕНТАРИЯХ к данной статье. Ах да, Хейтеров прошу не беспокоиться!
Способен ли человек жалеть самого себя?
Ну и, наконец, последний вопрос на сегодня: А способен ли человек быть сострадательным к самому себе? Хм, вопрос рождает вопрос: А Самосострадание и Саможаление, т.е. то что обычно мы называем "Жалостью к себе" - это синонимы? И если "да", то вопрос может звучать по другому: "Способен ли человек испытывать жалость к самому себе?"
P.S. Мир богаче, чем нам кажется...
И опять не спешите с ответом, и вообще правильно поступают те, кто выработал в себе привычку ничего не подбирать с земли, ведь никогда не знаешь, что она скрывает! Хотя опять же мой внутренний друг поймал меня на противоречии. Если я иду по полю и вижу зелёную травку, наклоняюсь, дёргаю за неё, что в итоге я выдерну? Варианты: а) чеку от гранаты, которая зарыта в землю; б) большую вкусную и очень полезную морковь и в) саму зелёную травку, т.е. именно то, что и хотел поднять.
Конечно, первое что приходит в голову - так это собственные переживания, связанные с тем, что кто-то или что-то (судьба, случай, Бог, провидение) поступили по отношению к вам несправедливо. Т.е., другими словами жалость к самому себе формируется в случае незаслуженного нашего страдания.
Немного своей истории... В моём случае жалость к самому себе торжествовала (то терзала, то лелеяла) в далёком подростковом возрасте. В то время душа моя была обнажена, плюс от природы была крайне тонкой. Ну а когда вырвался из кокона неуверенного мальчишки, девушка по имени "Жалость к себе любимому" оставила меня в покое раз и навсегда!
А теперь, попробую ответить на свой же вопрос: Способен ли человек жалеть себя? И "да", и "нет"! С "да" - всё понятно, ведь не случайно существует само понятие "жалость к самому себе". Да и каждый из смертных хоть единожды, но испытывал данное чувство.
А вот почему "нет"? Да потому что само понятие "жалость" априори предполагает наличие как минимум двух участников "жалеющего процесса": Жалеющего и Жалеемого. С этой позиции Жалость к самому себе невозможна! Но если вспомнить мой ответ на вопрос: Может ли человек быть другом самому себе, то получается, что всё в нашей власти. То есть скорее "да", чем "нет". И опять я вас, друзья мои, чуточку запутал, и себя, кажется, тоже, значит пора в объятия златокудрого Морфея! Но не могу себе этого позволить, не поставив финальную точку. А вот у вас я прямо сейчас прошу прощение!
И считаю, что лучшим способом сделать это станет обещанный ответ на вопрос: Что думал Антуан де Сент-Экзюпери о "жалости к самому себе"? Ловите версию из первых уст замечательного французского писателя, поэта, эссеиста, мыслителя и героя-лётчика:
...Бесспорен тот факт, что жалость к самому себе - это довольно грустная штука, причём с какой бы стороны на это явление мы не взглянули. Во-первых, носитель этого чувства, как правило, неуверенный, неуспешный, пессимистичный, а нередко и меланхоличный человек, часто пребывающий в состоянии депрессии.
Во-вторых, за жалостью к себе скрывается, как правило, попытка привлечь к своей персоне внимание окружающих. Но сама по себе данная стратегия обречена на провал. Ведь даже привычные к сопереживанию люди, в какой-то момент устанут и скорее всего оттолкнут нытика.
Да и судьба тотально саможалеющих себя людей весьма печальна, на вскидку: озлобленность, вплоть до ненавистничества на весь мир; одиночество, причём не по его выбору, а окружающих; ну и, наконец, путь полного самоуничтожения, т.е. нарастающая агрессия чаще направляется внутрь себя, т.к. неуверенность мешает выплёскивать её наружу. Читал о том, что на этой почве люди становились параноиками!
Однако с моей стороны было бы категорично (а категоричность, как известно, признак ограниченности) заявлять, что жалеть себя - это однозначно плохо! Я точно знаю, что многие женщины получают от определённой порции "жалости к себе" огромное удовольствие, но при этом не саморазрушаются.
...Просто у них сформировалась такая привычка в детстве, в пубертате закрепилась, а когда во взрослой жизни самооценочка их поднялась до нормального уровня, то просто не захотели с любимой привычкой расстаться. И в данном случае "жалость к себе любимой" - это своего рода элемент само-психотерапии. Как-то так.
...Что же касается детей, то здесь и вообще всё просто. Практически все дети с пониженной самооценкой болеют этим "недугом". Эго у них огромное, а у подростков так вообще - гигантское. Любая мелкая обида, в голове раздувается до масштабов Вселенной, ну и пошло-поехало. Однако с возрастом у большинства из них жалость к себе проходит.
Остаётся же, как правило, у инфантильных людей; у тех, в ком она перешла в форму реального психического расстройства; ну и, пожалуй, у носителей меланхолического темперамента. От себя думаю поставить жирную точку. Но на закуску Бонусом для тех из вас, мои славные читатели, кто дошёл до этих строк, ловите ещё два блестящих афоризма в рамках данного сюжета:
Нефритовое резюме...
...Вот и всё на сегодня. Очень надеюсь, что даже если начало статьи чуточку вас и рассердило, то к концу вы перестали на меня дуться и даже простили за провокационные вопросы и мысли. И если я прав, то Пожалуйста, не пожалейте ЛАЙК в адрес данной статьи, за что буду премного благодарен.
...Если есть что сказать по любому из предложенных выше вопросов, сделайте это непременно в КОММЕНТАРИЯХ. И, наконец, если вас не очень пугает нефритовое мышление, то непременно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ведь впереди всё самое интересное и полезное! Отличных выходных и предвесеннего настроения!!!
#философия жизни #философия #психология жизни #психология #литературное творчество #литература #истории из жизни #афоризмы известных людей #цитаты и афоризмы