1. Мужчины на видеособеседовании похожи на свою фотографию в резюме, а женщины — нет.
Девушки больше увлекаются всяческим приукрашением своих фотографий. И ладно бы это касалось только соц. сетей. Но такие идеальные отфотошопленные фотографии многие кандидатки прикрепляют и к своему резюме. В итоге на фото я вижу очень красивую, ухоженную девушку/женщину, с идеально гладкой кожей, без единой морщинки, с красивой укладкой и макияжем. А когда видеосвязь включается, то вижу вполне обычное женское лицо с синяками под глазами, прыщиками, морщинками, порой неидеальной причёской и в обычной повседневной одежде. Пару раз было секундное замешательство с моей стороны: а это точно она? Потом присматриваешься: да, она.
Мужчины такой ерундой чаще всего не страдают, и выглядят плюс-минус также, как и в жизни, а иногда даже лучше) Более того, не гнушаются даже в домашней обстановке надеть костюм с галстуком, чтобы выглядеть перед камерой более презентабельно и солидно.
2. Незамужние и бездетные женщины старше 35 лет напрягаются, когда им задают вопрос о семейном положении и наличии детей.
Не все, но многие. Потом в беседе чувствуется некоторое напряжение, которое проходит не сразу. Был случай, когда одна кандидатка, в которой был очень заинтересован заказчик, даже немного рассердилась на такой вопрос. Я попыталась её убедить, что для работодателя намного важнее её профессиональный опыт и навыки. Но она продолжила нервничать.
И тогда я зашла с другой стороны. Просто объяснила ей, что мы, как кадровое агентство, взаимодействуем с компаниями по определённому регламенту, в рамках которого в резюме должен быть обозначен этот пункт. Имеет ли это значение для её непосредственного руководителя, нам не сообщается. С нашей стороны это не любопытство, не попытка произвести отсев сразу же на первом этапе. Это просто часть нашей работы, которую мы не имеем права игнорировать. "Ааа, тогда понятно", — ответила она и собеседование продолжилось без напряжения и раздражения с её стороны.
3. Некоторые соискатели отвечают на видеозвонок, даже если не совсем готовы говорить с видео.
Был один раз курьёзный случай, когда девушка, ещё лежа в постели, будучи наполовину прикрытая одеялом, очевидно забыв про собеседование, ответила на мой видеозвонок. Через несколько секунд, поняв, что оплошала, она отвела камеру на потолок, извинилась и попросила перенести собеседование на 30-40 минут. Но к тому моменту я уже успела увидеть то, что видеть мне было совсем необязательно.
Бывает и такое, что на заднем плане у соискателя громко разговаривают родственники или шумят дети. Человек постоянно отвлекается, то отключая камеру, то микрофон. Всё это несерьёзно и непрофессионально. И сразу сильно портит впечатление о кандидате.
4. Некоторые мужчины продолжают разговор со мной, даже если уже поняли, что вакансия им не подходит.
Понимая в процессе собеседования, что наши пути расходятся, я стараюсь не растягивать время общения с соискателем и вежливо и тактично подвожу разговор к завершению. Однако некоторые кандидаты прекращать общаться вовсе не хотят. Открыто признавая, что данная вакансия им не подходит или понимая, что не подходят они, такие соискатели продолжают увлечённо рассказывать про себя, свой опыт работы и даже про взгляды на жизнь.
И в конце подводят итог, что не зря потратили время, благодарят за приятное общение и говорят, что были очень рады знакомству. Для меня такая ситуация всегда немного неловкая. Я понимаю, что такое репутация компании, да и возможность кадрового резерва из таких соискателей никто не отменял. Но всё же в такой ситуации держу ситуацию под контролем и мягко руковожу беседой в нужном мне направлении, чтобы не превращать собеседование в пустую болтовню.
5. Чрезмерно вежливый кандидат после встречи в компании вдруг может стать грубым и хамовитым в мой адрес без явных на то причин.
Я сразу обозначаю для соискателя момент, что я посредник, то есть сотрудник кадрового агентства. Но бывали случаи, когда собеседование со мной проходит очень хорошо, кандидат максимально вежлив и явно старается понравиться и произвести положительное впечатление.
А после встречи в компании, когда видимо ему не понравился руководитель или он руководителю, кандидат не отвечает на звонки, а ответив, говорит грубо, чуть ли не бросая трубку. Неприятно, что не у всех хватает чувства такта, чтобы завершить эту ситуацию достойно, даже если выяснилось, что это не ваша компания и не ваша вакансия.
6. Некоторые кандидаты считают, что специалист по подбору персонала также хорошо разбирается в сфере их деятельности, как и они.
Я не являюсь специалистом по бухгалтерскому учёту, финансам, продажам и много чему ещё. Я получила высшее образование по специальности "Управление персоналом". Да, я проходила многие эти специальности в университете, даже имела как-то короткий опыт в прямых продажах в магазине электроники с предварительно пройденным обучением. Но я не являюсь профессионалом в этой области.
Вы, как кандидат на эту позицию, имеющий релевантный опыт работы, знаете и понимаете в своей профессиональной сфере больше меня. Моя же задача составить ваш личностный портрет. А для первоначального определения ваших профессиональных навыков, у меня есть ряд вопросов, которые во время собеседования я непременно задам.
7. Некоторые кандидаты считают, что опоздание на собеседование, непредупреждение о переносе или отмене — это нормально.
Нет, это ненормально, если вы на самом деле заинтересованы в данной вакансии. Если вы так сделали, то провалили первый тест на пунктуальность и ответственность. И это сразу, ещё до начала собеседования, даёт вам большой минус по сравнению с другими кандидатами, которые так не поступили.
Лично я на таких кандидатов ставку дальше уже не делаю. И, как правило, это подтверждается в дальнейшем. Опоздав на собеседование, этот же кандидат потом не отправит вовремя своё тестовое задание, с ним приключится какая-то ерунда в день встречи в компании. Конечно, неприятность может случиться с каждым. Но человек, который постоянно ищет оправдания своим опозданиям, переносам встреч и прочим приключениям явно не тот кандидат, которого я буду рекомендовать заказчику на вакантную должность.