30 "украин" земли Русской

147 прочитали
Переяславская Рада. "Навеки с Москвой,навеки с русским народом"
Переяславская Рада. "Навеки с Москвой,навеки с русским народом"

В настоящее время история становится политической силой, ареной острой идеологической борьбы на мировой арене. Не обошлось без этого и в отношениях между братскими народами, русскими и украинцами после распада СССР. Украина обвиняет Россию в фальсификации истории, которая произошла, начиная с 17 века, и продолжалась в течение 300 лет, после вхождения Украины в составе России. После обретения «незалежности» украинские историки в спешном порядке начали доказывать, что «Украина не Россия». Что ее история не имеет ничего общего с историей России. Что ее история присвоена Россией, украдено даже название «Русские». Что подлинно русскими являются украинцы, а нынешние россияне это потомки угро - финнов, монголо -татар, что украинцы имеют 140 тысячелетнюю историю.

Украинские историки кроят нашу историю себе в угоду, превращая ее в арену борьбы, превращая свою и нашу историю в «темное пятно», выпячивая то, что выгодно и замалчивая то, что не стыкуется, не соответствует их сегодняшней политике. Прежде всего, хотелось бы разобраться, откуда взялась Украина?

Прежде всего, разберемся с термином «украина». Ниже приводятся выписки из летописей и других источников, где имеется этот термин.

1. «О нем же Оукраина много постона… Приеехавшио же емоу ко оукраине Галичковы. Данилоу же возвративлоуся ко домови и еха с братом и Ирия. Брести и Оугровсеск и Вендин и Столп Колов и всю Оукраиноу». (Ипатевский свод 1428 г.)

2. «…Собравше поганые латины, и пришед тайно и взяша с оукраины неколиеко Псковских селъ». (Повесть о Довмонте, Псковская летопись 1-я, 1469 г.)

3. «И тогда бо сущу в Новгороде недругъ бысть великому князю Борису и князю Дмитрию, зовомому Шемяце. И в тая же времена и тъй хотяше негде украину взятии великого князя Бориса Александровича». (Инока Фомы «Слово Похвальное»1455 г.)

4. «Егда же прибежа въ Орду, тогда приде на него царь Ивакъ Ногайскые и Орду взя, а самого царя Ахмета уби шурин его Ногайскыи мурза Ягичургин. Един же царевич хотя имати украину за Окою. Князь же великы послал братью свою дву Андреевъ и усышаша татервае и те побегоша. И тако избави богъ Рускую землю от поганых татар». (Московский летописный свод 1479 -1492 г.)

5…. «Съ иныя оукраины пришедшие воеваша Островскую волость и Изберскую. Князь Андрей Ольгердович с полочаны от своея оукраины пригнавшее без вести и повоеваша неколико Вороначья волость; и се первое начя воиноу». (Псковская летопись -2-я 1486 г.)

6…. «И прехал нашъ посол з дацкой оукраины к Пернову, и оттоле в Вельян да в Юрьев да на Псков». (Псковская летопись -3-я 1486 г.)

7… «Наш недруг Жигмонд, король польский, послал войско к украинному пригородку Одочке, а наши воеводы ноугородцкие с ноугородцкими людьми стояли в нашем украинном городе на Луках на Великмх, оберегали наших украин…». (Псковская летопись 1517 г.)

8… «В Стародуб отпущены ко князем, оприч князя Ивана Воротынского, со всеми людьми, которые с ним послан, велел князь Великий стоять на Брыни, оберегать украины, а князю И. Воротынскому велел итить с Яковым к Вязьме же, а В. Воротыннскому место с теми людьми, которые были с ним, велено быть князю Петру Одоевскому»…(Разрядная книга. Разряды 1475 -1512г.).

9. … «Приходили твои люди на наши украины, на Мордовские места, Андышка-мурза, да Агай - мурза, и приходили на наши украины безвестно….твои люди в те поры пройдя нашими украинными мордовскими местами лихое дело учинили…» (Письмо от Великого князя Василия Ивановича к царю Магомед гирею с послом Иваном Мамоновым 1515 г.)

10. … «Пошли, государь, отселе из Азова козаки озовское под твою отчину на украину под Мордвуна те же места, которые имали сего лета»… (Грамота московского посла от14 декабря 1515 г.)

11. … «того же месяца августа изгоном пригониша татарве на украину Рязанскиа. Тое же осенью приходиша изгономъ татарве на Рязанскиа украины много зла сотвориша, возвратишас во свояси»…(Никоновская летопись 1530 г.)

12. … «И пришед на Великого князя украину около города Тулы и Безпуты начаша воевати».… (Вологодско-Пермская летопись 1550 г.)

13. … «И у учинилася весть великого князя вьоеводам в Литовской земле, что Литва под Стародубом стоять, татарве крымские были на Рязанской украине…». (Летописец начала царствования Царя и Великого князя Ивана Васильевича.1553 г.)

14. … «Егде доконал ис те речи, вышел с Галилеи и пришел в оукраины иудейские по оной стороне иордана…». ( Персонницкий Евангелие 1556-1561 г.)

15. … «А Мы вам всем и вашим людем дадим место на украине в Мещере, где вам пригоже кочевати…». (Посольская книга по связям Московского государства с Ногайской Ордой. кн. 5,1557-1561 г.)

16 … «И поисковъ царь Саин, по местам преходя, и обрете место на Волге, на самой украине Руския земля, на сей стороне Камы реки, концемъ прилежащее к Болгарской земли, а другим концемъ к Вятке и к Перми… И прибежаху к русским украинам, к Василь-городу». (*Казанская история 1564-1565 г.)

17. … «Велели есми вам для своего дела быти в Старицы, и ныне писали к нам е берега бояры наши и воеводы, что недруг наш крымский царь на наши украины идет…»(Указная грамота царя Ивана Васильевича в Старицу.1572 г.)

18. … «Царь крымской Донец прелез со многими людьми, а идет к Рязанскимъ или Тульскимъ украинам… (Лебедевская летопись 1567-1576 г.)

19. … «Князь Иван Васильевич всея Руси с братом своим с князем Володимиром Андреевичем и со своими бояры, как ему против своего недруга крымского царя Девлет-Кирея стоять и как ему своих украин беречь. Августа же в 16 день, как царь и великий князь с Резани пошел к Москве, а по украинам от поля велел быть воеводам ». (Разрядная книга 1512-1598 г.)

20. … «А как украинные воеводы князь Иван Петрович Шуйский со товарищи сойдутся сз большими воеводами со князем Иваном Дмитриевичем Бельским со товарищи...». (Разрядная книга 1512 -1598г.)

21. …«В большом полку с боярином и воеводою со князем Федором Ивановичем Мстиславским сходные воеводы из украинных городов: с Тулы - воевода князь Михаило Петрович Катырев-Ростовский, да князь Иван Туренин, из Новасилии воевода Яков Михайлович Годунов; из Болхова воевода Микита Васильевич Годунов; из Болхова воевода Петр Васильевич Годунов… » (Разрядная книга 1512-1598 г.)

22. … «И от вас к нам выборные люди для государьского обирания к Москве февраля в 25 день не бывали, а замосковских, из поморских, и из северских, и из украинных городов всяких чинов люди для государьского обирания съехались и живут в Москве долгое время…». (Ростовский митрополит Кирилл на Двину,воеводе Пушкину Н.М.)

23. … «Отпусти въ свою государеву вотчину въ Сибирскую украину, на Тюмень…» (Челобитная Тюменского крестьянина об отпуске из Сольвычегодска в Сибирь его родовских …» . 1629 г.)

24. … «Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии великому государю святейшему патриарху Филарету Никитичу Московскому и всея Руси бъет челом холоп вашъ государев, сибирской украины Тарского города конной Митько и сын Павлик Гудимов Костелецкий…». (Челобитная о приверстании его в дети боярские за службу его отца и его самого 1629 г.)

25. …«В том же году пошли на государеву украину царевичи крымские безвестно, на Рязанские, и на Каширские и на Тульские миста, им воевали те места и разоряли…». (Книга глаголевская «Новый летописец» 1630 г.)

26. «…И грамота государева на те места в Сибирской украине за Югором Камским, на Тагачен, на Тоболъ и Иртышъ и на Оби на крепостные места…». (Строгоновская летопись 1640 г.)

27. « Велено выписати на Москве и в украинах и в польских градах от крымских и литовских и от немецкие украины и в замосковских и новгороцких городах и во всех городах пушкарей и затинщиков…». (Записи кн.. Московского 7145г.(1637 г.))

28. … «Да блаженые памяти при государе царе и великом князе Василии Ивановиче всея Руси от немецкой украины в Ладоге был и воеводы кн. Василий Михайлович Лобанов –Ростоцкий…». (Местное дело дворянина Кузьмы Трусова 1643 г.)

29. … «От немецекой украины: в Великом Новгороде окольничей князь Ф.Ондреевич Хильков, да диак Совин Завесон…» (1648-1649 г.)

30. … « А пошли боре с товарищи кизиибашскую дорогою к украиному кизиибашскому городу Мовру, а не дошед до города за три версты…»(Наказ Борису и Семену Пазухони, посланных в Бухару и Юргенч 1699 г.)

31. … «Украину Московского государства в 16 веке составляли нынешняя центральная Великорусская губерния. Своей южной оконечностью государства была нынешняя Курская и Черниговская губернии, т.н. Сиверская Украина. Степная Украина Московского государства начинается за Рязанью….». (Очерки истории колишнего быта степной окраины Московского государства 1887 год)

Вывод: В исторических источниках средневековой Руси насчитывалось свыше тридцати «украин», т.е. окраин. Не было земли, которую называли бы Украиной в нынешнем, значение этого слова. Не было и народа - украинцев, а были русские люди, которые оказались за пределами древнерусского государства.

Уважаемые друзья, спасибо,что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, это очень важно для его продвижения.