Некоторое время назад я узнал о наличии в Воронежской и прилегающих к ней областях по меньшей мере 58 различных подземных церквей и монастырей. И, естественно, захотел посетить их все.
О многих из них я уже писал на своём канале, а сегодня отправимся на поиски пещеры в Костёнках. Это довольно крупное село в Хохольском районе Воронежской области, известное всему миру тем, что в его окрестностях сосредоточено около 60 стоянок человека эпохи верхнего палеолита, существовавших здесь от 45 до 15 тыс. лет назад.
Но сегодня я не об этом. Ссылка на фоторепортаж из этого музея будет ждать вас в первом комментарии, а я пока возвращаюсь к заявленной теме.
Итак, узнав о предполагаемом наличии в районе Костенок пещеры, я, самым естественным образом, принялся гуглить эту тему в интернете. Мне удалось разыскать небольшую историю о появлении в Костенках отшельника, который вырыл себе пещеру на лесном склоне неподалёку от села и своими проповедями обратил все село в раскол. После обнаружения этого факта властями, все жители Костенок якобы самосожглись в этой же пещере. У меня еще сильнее засвербело в одном месте во чтобы не стало её разыскать.
Подняв всех знакомых и не очень людей, все сетевые и литературные источники, я, наконец, стал обладателем заветной точки в навигаторе.
Оставляем мою машину у дороги и начинаем углубляться в лес. Вечернее солнышко бросает очень красивый свет, но впереди еще более километра пешего пути.
Как это водится зимой, очень быстро начали сгущаться сумерки. Да и с лесной дороги вскоре пришлось свернуть и идти напролом, что добавило острых ощущений.
Легенда, связанная с этим местом, весьма подробна описана в работе В. В. Степкина "Пещерные памятники Среднедонского региона". Позволю, пока мы пробираемся по лесным склонам, частично процитировать её в урезанном виде.
"В самых первых годах XIX столетия в окрестностях хутора Костенки появился какой-то отшельник - "чернец". Пошла молва о появившемся "Божьем человеке". Любопытные стали ходить посмотреть на отшельника, послушать его беседы. Вскоре обнаружился и результат этих бесед. Проповедь Филатия подвергавшая резкой критике современный ему строй церковной жизни и прославлявшая "старую" веру, была ни чем иным, как типичною проповедью раскола, и последствием ее было то, что весь хутор Костенки перешел в раскол."
Несколько лет Филатий проповедовал свои идеи местным жителям, абсолютно войдя к ним в доверие. Даже построенные дома стал освещать будто настоящий батюшка. В итоге, когда начальство прознало об этом и решило принять строгие меры, Филатий убедил жителей Костенок закрыться в пещере и... ну вы поняли.
Из наших хуторян тогда в живых осталось человек 30. На другой день после того, как девка-то нам все подробно рассказала, пошел я с родичем к пещере. Приходим туда, я взглянул и, Боже мой, сердце так и замерло, так и захолонуло; ко входу подступиться нельзя: двери обгорели, а оттуда, изнутри то чем то смрадным несет! На полу навалены огромные кучи земли и все черные, должно быть своды обвалились; стены черные, все-то черное! И тут я так плакал, что просто беда".
Однако, друзья мои, побывав внутри данного скита, лично меня терзают смутные сомнения. Возможно, что речь в архивных статьях идёт всё же не об этой пещере. Во-первых, я не представляю как в ней могло уместиться несколько десятков человек.
Во-вторых, следов гари, копоти и обрушившихся сводов я тоже не обнаружил.
Тем не менее, других пещерных скитов в районе Костенок учёными не обнаружено. В заключение, в связи с тем, что внутри скита так тесно, что сфотографировать его невозможно, привожу описание из доклада спелеолога А. Гунько:
"Размер входа 1,2х1,4 м. Через 3,5 м ход приводит в округлое в плане помещение шириной 2,7 м и высотой до 1,9 м. Свод помещения поддерживает колонна. Перед поворотом имеется уступ с двумя ступенями. Вероятно, этот тупиковый участок использовался в качестве лежанки."
В конце "лежанки" тихо спала маленькая летучая мышка. Я посмотрел на мышонка в свете мобильного телефона и понял, что впечатлений на сегодня уже достаточно. Пора домой.
#пещеры придонья #история #религия #православие