8 февраля 1837 года произошла известная дуль на пистолетах между Александром Сергеевичем Пушкиным и офицером Жоржем де Геккерном, более известным как Дантес. Состоялась она на окраине Петербурга по причине обвинений Дантеса в связях с женой Пушкина Натальей Николаевной.
Барон Жорж де Геккерн (Дантес) был приемным сыном посла Нидерландов в России Луи Геккерна. Его очень любили в высшем обществе российской столицы, так как он был невероятно красив, да и общаться умел хорошо. Дантес часто появлялся на балах и прочих торжественных мероприятиях, где неизменно пользовался успехами у противоположного пола. Именно на одном из балов Жорж де Геккерн и познакомился с супругой Пушкина Натальей Николаевной. Она часто бывала там одна, так как сам Александр Сергеевич всей этой светской жизни на дух не переносил и старался держаться от балов подальше.
Наталья Николаевна Пушкина также была известной красавицей, и, естественно, знатный любитель дам Дантес не преминул возможностью завязать с ней знакомство. На счет их взаимоотношений ходили самые разные слухи, некоторые даже считали, что молодой красавец-офицер уже одержал над Натальей Николаевной верх, и они тайно встречаются. Ситуацию стало подогревать и то, что с ноября 1836 года Александр Пушкин стал получать некие анонимные письма, в которых неизвестный автор неприкрыто намекал на очень тесную связь Натальи Николаевны с Жоржем де Геккерном. Эти письма и молва, что безостановочно шествовала по городу, привели к тому, что Александр Сергеевич вызвал своего оппонента на дуэль.
Интересно, что уже спустя неделю после вызова на дуэль Дантес предложил вступить в брак родной сестре Натальи Николаевны Пушкиной Екатерине. По этой причине выяснение отношений было отложено, но примирения между оппонентами не наступило. И если сам Дантес хотел хоть как-то сгладить конфликт, то Александр Сергеевич категорически отказывался идти на мировую – все это приводило к новым спорам и обострению. В конечном итоге в январе 1837 года поэт отправил письмо отцу Дантеса Луи Геккерну, в котором в крайне нелестных тонах охарактеризовал его приемного сына. Фактически это было прямое оскорбление, которое без сомнения должно было привести к дуэли – именно так и вышло, на сей раз сам Жорж де Геккерн бросил вызов Пушкину.
Дуэль между оппонентами проходила по самым суровым правилам, то есть практически не оставляла шансов уцелеть одному из соперников. Их развели друг от друга на расстояние всего в 20 шагов, а так называемый «барьер» располагался строго между ними. Каждый из оппонентов после сигнала мог двигаться до барьера, то есть иметь возможность выстрелить в соперника с более близкой дистанции, но в этом случае повышался риск и самому быть сраженным пулей. Все произошло 8 февраля на окраине столицы, у Комендантской дачи. Секундантом со стороны Дантеса был сотрудник французской дипломатической миссии виконт д’Аршиак, а со стороны Александра Сергеевича – его друг подполковник Константин Данзас.
Дантес стрелял первым и угодил Александру Сергеевичу в живот. Рана была тяжелой, и медицина тех лет была бессильна. Впрочем, Пушкин тоже попал по противнику, однако его пуля лишь вскользь зацепила руку Жоржа де Геккерна. Несмотря на тяжесть ранения, поэта доставили домой, где он смог прожить еще 2 дня, все это время находясь в страшных муках. Умер он 10 февраля 1837 года от воспаления брюшины (перитонита).
Спасибо за внимание!
_______________________________________________________
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Возможно Вам будут интересны другие каналы ПРОСВЕТ.ПРЕСС:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.